央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

俄军升级了一款导弹,苏-35装备后能打五代机?

2019-06-10 15:29:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网6月10日消息(记者胡晶)据报道,俄罗斯军队将对R-27空对空导弹进行技术升级,使其成为一种多功能中程高精度武器,配备在苏-35和苏-30SM战斗机上,能用于对付第五代战斗机。

  那么,升级后的R-27导弹在性能上有哪些提升?能否达到预期目标?就相关话题,军事观察员杜文龙将为您做深入解析。

 

  R-27空空导弹。(资料图)

  R-27是俄罗斯早期研制的一款空对空导弹,第一批量产R-27升级导弹将在今年年底前列装俄罗斯空天军。军事观察员杜文龙表示,升级后的R-27导弹射程更远、精度更高、可以攻击更小的目标。

  杜文龙:升级之后,R-27的射程、毁伤威力以及制导方式都有了比较大的变化和发展。比如,它采取了新的推进剂,速度更快;导引头做了更加复杂的处理,有半主动雷达导引;末段有主动雷达导引加上惯性导引,对巡航导弹、五代机等一类的小目标,有很好的截获能力和毁伤能力,甚至可以通过其它飞机和雷达的导引、照射对目标进行攻击。

  所以,这款导弹从总体性能去分析,第一是射程更远了,第二是精度更高了,第三是可以攻击的目标更小了。

  驻叙俄军苏-30SM挂载R-27导弹升空执勤。(资料图)

  据报道,改进后的R-27导弹在叙利亚行动期间曾在苏-30SM和苏-35战机上试验。军事观察员杜文龙认为,俄方之所以选择R-27导弹进行技术升级,主要是因为其库存量大、适应性强、能够多平台携带。

  杜文龙:首先,R-27中程空空导弹的库存量特别大。武器被长期闲置会产生巨大的浪费,研制新型导弹所消耗的时间周期、资金成本会大幅地攀升,如果在库存量很大的R-27基础上做文章,可以少花钱多办事。

  R-27是苏联到现在的俄罗斯空天部队所有飞行员都用过的导弹,使用方式、操作的流程都很熟练。如果把这款导弹升级,也不需要什么改变,每一个飞行员就都可以依托自身的战机进行各种作战行动。

  第三,俄罗斯空天部队的作战飞机加挂R-27的适应性特别强,几乎每一种战斗机都可以加挂,改进之后外形、挂载方式都没有太大的变化,但是导弹的射程威力以及毁伤方式却有了重大的变化和提高。

  德国空军米格-29战斗机发射R-27导弹。(资料图)

  军事观察员杜文龙分析,非隐身战机加挂R-27导弹在打击第五代战机时仍处于相对被动的地位,但R-27凭借其独特的攻击方式能够对空中隐身目标构成一定威胁,降低其突防和毁伤能力。

  杜文龙:非隐身战机加挂R-27导弹,从指标上看具备这种能力,但是要想实战中击落对方的隐身目标,还存在着比较多的疑问。

  首先,它很多的挂载平台是不隐身的,像苏-35、苏-30SM这些不隐身的战机,加挂这种导弹与隐身战机去对抗,在发现概率和截获的可能性上会产生严重的不对称,有可能美国的F-22、F-35第一时间就可以发现不隐身的苏-35和苏-30SM。这样,在先敌发现、先敌开火、先敌毁伤几个方面会相对被动。

  俄罗斯在改进攻击方式方面应该有自己的一些独特之处,这种导弹有一个重要的性能,就是可以不依赖本机的雷达对目标进行照射,发射以后可以凭借自己的导引头去捕捉目标、攻击目标,特别是末段还有主动雷达,增强了对目标的捕获能力。

  如果地面雷达抓住目标,其它战机发现引导,也可以引导空中战机发射导弹去攻击目标。从这个角度去分析,这款导弹好像有了导弹交由第三方控制的功能,这样对导弹的制导、跟踪,包括毁伤目标就多了一双隐形的手。

  通过改进,包括各种实战化的训练,这款导弹对空中隐身目标能够构成一定的威胁。今后如果俄罗斯空天部队大量列装,至少在很多方向上都可以对美国为首的北约构成比较大的影响。毕竟俄罗斯五代机的数量并不多,如果纯粹依靠苏-57对东西两个战略方向进行各种空中打击行动,从目前看还存在着比较大的能力差距。如果让苏-35、苏-30SM这些不隐身的战机使用这款导弹对隐身目标进行攻击,可以最大限度地降低隐身目标的突防能力和毁伤能力。

  

责编:李建峰

参与讨论

我想说