央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

这场集训,将“战场幽灵”直逼绝境

2019-06-13 16:08:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网6月13日消息(牛涛 唐瑞杰)近日,海军陆战队某旅组织狙击手进行为期两个月的强化升级训练,全程贯穿真难严实的要求,进一步夯实狙击手精准狙击、快速狙击、一招毙敌的综合作战能力水平。


整装待发 唐瑞杰摄

  这次强化升级训练,他们剔除靶场思维模式,严卡训练标准,将射击场地选择在高山峻岭这种环境较为复杂的场地。笔者了解到,狙击手要在规定的时间内,对距离300-400米的目标实行精确狙击,俯角不得低于20°。


乘机对地面目标射击

  狙击手林诗胜射击完毕后告诉笔者,这个射击科目难度较大,不但要计算好湿度、风向等客观因素,还要不停地修正瞄准点,才能保证一击命中。


丛林搜索 唐瑞杰摄

  对于他们来说,难的远不止这一个项目,打弹壳、射击钢钉、穿越光盘孔等具有挑战性的项目都被列入其中。


狙击班结合地形分配任务 唐瑞杰摄

  完成这些项目,狙击手首先需要命中100米外的弹壳,然后才能对150米外钢钉进行射击,钢钉命中后狙击手才能完成穿越光盘孔,这期间,如果有一个目标未命中,将被判定为不及格。


移动平台射击

  “紧贴实战训,瞄准打赢练。在绝境中,才能倒逼他们提升能力。”该旅侦察科长蔡祥明介绍道。


侦察伪装 唐瑞杰摄

  这次强化训练还突出空中狙击应用射击:狙击手要在直升机运动和悬停的情况下,完成对固定目标狙击和移动目标狙击,目的在于提升狙击手遂行多样化任务的能力。


钻木取火 唐瑞杰摄

  据了解,此次强化升级训练,全程对狙击手进行量化评比,每个训练环节都有专门的教员负责打分,定期通报训练成绩,有效激发了参训人员的训练热情。


搬运伤员

  黄国林是一名已经多次参加狙击手集训的老狙击手了。然而,高强度的狙击训练还是让他吃尽了苦头,为了提升训练成绩,他每天不得不加班加点练习米粒穿孔、垒弹壳、针孔穿线等辅助训练,提高自己的耐性、眼力、巧劲。


大米穿孔

  提到这次训练,黄国林深有感触,他告诉笔者,以往集训突出基础训练较多,这次集训改变了以往的训练模式,全程倒逼参训人员尽最大努力提升训练成绩,增强了他们训练的紧迫感。


乘机射击

  升级集训以来,他们先后完成了隐蔽渗透射击、调制要图、快速测距、乘机对地面目标射击等20多项训练内容。多个训练科目成绩较以往相比得到大幅提升。

责编:张灵雨

参与讨论

我想说