央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

军旅人生丨左小山:军人最帅气的是打赢的姿态

2019-06-17 15:34:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网6月17日消息(记者纪梦楠)今天做客《军旅人生》的嘉宾是火箭军某旅发射三连二级军士长左小山,小编带您一起聆听他的军旅故事。

人物名片

实战化演练中,二级军士长左小山(右)与战友快速做好发射前准备工作。

  左小山,江西吉安人,今年43岁,1995年12月入伍。四方脸大圆眼,个子不高却结实健壮。军旅24年,他勤学苦练、爱岗敬业,从一名新兵成长为全能“兵教头”,多次执行重大军事演训和实弹发射任务。

  在2015年九三大阅兵中担任方队驾驶员总教练员、驾驶员区队长和基准车驾驶员,并因表现突出被评为优秀教练员和优秀共产党员。先后三次荣立三等功,获全军士官优秀人オ奖一等奖。

  左小山:从初学驾驶到执行各项任务要不断地勤学苦练,当别人休息的时候我单独加练,虽然车没有发动,但是我可以在车内练习动作要领。每天晚上我都加班加点,要加到将近凌晨一点钟。现在自己能把任何一个部件里面的结构、工作的原理讲得明明白白。

  我所在的岗位,可以说是战斗力的基础,更要精益求精,容不得一丝的差错。在2009年阅兵过程中,我们在天安门经过的时候是方阵队形,不论是直线还是竖线都是一条线,当时,阅兵指挥部给我们下达的标准是两个车前面之间10米,偏差是50公分,左右骑线两个车之间要求是偏差10公分。我当教练员时要求战友,两个车前后偏差只能10公分,左右只能两公分,我们要高于上面指示的标准,才能练成超出他们的标准,我一直坚信这个理念。

  那次阅兵让我认识到什么叫标准,就是要以最高的标准来要求自己。2018年,我们连被评为火箭军红旗车先进连。在车辆进行维护保养之前,我就对战友提出要求,最终我要以阅兵的标准来检查。在装备的性能保持和维修各方面,都要严格按照技术上的参数标准去要求。

一次次夜间火力突击演练,锤炼亮剑必胜的过硬本领。

  我记得在2016年,我们组织了一场实弹发射演练,要进行800公里的机动。当时,装载车的宽度超过了平板的宽度,我就跟战友研究应该怎样才能速度快、标准又高。每次执行任务时,从出门的第一刻起就是考核,所以我们就研究了一个方法是画定位线,把参数全部算出来,直接到平板上画一根线,车辆一通过,指挥员看着轮胎告诉驾驶员压哪条线就可以,直接定位,这是我们自己琢磨出来的新方法。在实战中也可以这么操作,定位效果非常快。

  现在我不仅要当驾驶员、维修人员,还要担任教练员和号手。装备的智能化提高,就要求我们学习新知识的能力要提升,体能要跟上。当一名全能号手,所有岗位的操作都要学会。


常态化战备拉动演练,不断提升连队应急反应能力。

  2018年,全军组织了“练兵活动大比武”活动,当时就抽到了我跟我的徒弟张赫,在训练过程中也遇到了很多困难。有一次,车辆往后倒的过程中要求速度快,开的时候边上有杆子,车辆往后倒的时候把照后镜打烂了,后来我们在照后镜的边缘加了两个突出的泡沫,这样它就不会破。我对张赫的要求是一脚油门踩到底,练就要练到最极致,最高的标准。后来在比武过程当中,其他参赛队员都是慢慢地过,我们一上车就把油门踩到底,迅速地往后倒。

  我服役24年了,从最初的新兵成长为现在的兵教头,在这过程中也遇到过瓶颈。记得有一次,营里安排我去讲课比武,我们教导员用激将法对我说:“你讲课绝对拿不到名次”,他的这句话把我调动起来了,我一定要在教员讲课方面突破自己。后来我把PPT全部重新换了,从PPT的新意,照片的各个角度、采取的素材都是我亲手去做,稿子自己写,写完之后让几个教员看,反复进行对比地做功课。比武结束后,我捧了第一名回来。

  这种不服输的韧劲和刻苦钻研的拼劲是取得成绩的关键因素,我的徒弟们都问我:“师傅,每次出去比武你都不会空手而归,是怎么达到的?”第一,自己定好目标;第二,勤练、苦练加巧练。勤练就是不能偷懒,苦练就是要能够比别人付出更多的辛苦,巧练就是从中要找到经验,要总结经验才能有进步。我培养的两名新兵在旅里比武都拿了第一,有一个比武是“无千斤顶更换轮胎”,就是不用千斤顶可以把车上的轮胎换掉。

  这个难度很大,但也有不少人报名。报名的过程中我就选择了两名新兵。第一,他们初生之犊不畏虎,没取得过名次,没有压力;第二,他们更有一股闯劲。

  当时,有一名新兵有点畏难情绪,因为刚好是五一假期,他不愿意加班,我对他说:“多练一天掌握的经验就更多,如果这一天不练,真正到比武场上就没人家那么快。”另外一名新兵张博很积极主动,我就跟张博一起配合。那名新同志就不好意思了,他说:“班长,你休息吧,我来。”当时我们练到将近凌晨一点才休息,后来第二天比武,我们拿了第一,比其他选手缩短了一分钟。

 

密林深处,昂首待发。

  对于每个人来说,不同的年龄阶段目标是不同的,我现在的目标不只满足于自身能力的提高,更重要的还是培养好接班人。现在我培养的号手基本都走上了骨干岗位,各个专业也比较精通。

  “一个人要像一支队伍,一支队伍要团结的像一个人”。一支队伍必须是一个拳头,我从军的20多年,最大的感受就是目标要明朗,要有一个成长的规划图。自己要在部队每个领域中都能学到很多知识,要有创新点才会不停地追求新知识。作为军人,最帅气的姿态就是打赢的姿态,忠诚和打赢是我们作为军人的唯一追求。

责编:张灵雨

参与讨论

我想说