央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

震中记者手记:救援现场的一夜

2019-06-19 08:00:00  来源:央广军事  说两句  分享到:


宜宾市双河镇双河中学安置点

  央广网6月19日消息(记者李鹏 宋康飞)四川省宜宾市长宁县发生6.0级地震后,央广记者于18日晚赶到震中双河镇,在双河镇最大的安置点双河中学,记者和现场救援的武警官兵、市民度过了灾区的第一个夜晚。

  6月17日22点55分,宜宾市长宁县长宁中队的营房开始剧烈摇晃,指导员王立栋一边组织官兵紧急避险,一边启动地震救援预案,为随时出动做准备。23点30分,他和10名官兵成为抵达震中的第一支救援力量。当时天上下着小雨,地上都是滚落的石块,官兵们借着手电筒的微光,随即展开了救援。在抵达震中的两个小时内,军械员翟羽和他的战友们成功救出了5名群众。翟羽:“在民警的指引下我们达到一栋坍塌房屋,由于他掩埋的地方比较薄弱,他那个材质是木质的,我们不能采取工具进行施救,只能采取手刨,我和我其他两名战友迅速将其周边比较危险的东西进行移除,首先救出来的是60岁的老奶奶,而后救出来他的配偶。”


宜宾市双河镇双河中学安置点


宜宾市双河镇双河中学安置点

  18日晚上9点多,在震中双河中学安置点上,记者见到了已经连续奋战21个小时的长宁中队官兵。双河镇市民陈林说,从抵达震中开始,武警官兵搜救群众,搭建临时帐篷,搬运物资,一刻都没停歇:“当时挺吓人的,也下雨,没有这个棚么,武警官兵来了之后就有了,吃喝是政府,自己饿了,可以去领,很好很好的。”


灾区写作业的学生

  在双河中学的操场上,有100多顶帐篷,临时安置了1200多人,矿泉水、方便面等应急物资充足。初二学生任钰婷一家六口,地震第一时间就跑了出来,在临时帐篷里任钰婷盘坐在床上写着作业,她告诉记者20日早上她就可以返回学校开始上课了:“本来没看到武警的时候比较害怕,就是这里比较吵,我就只能抄了,抄一遍不够我就再抄一遍塞,边抄就边记嘛!”

  在双河镇,水电、通信、道路、医疗、搜救人员各司其职,抗震救灾各项工作正在紧张有序进行。接下来,部队将联合公安、消防和10多支专业救援力量徒步进村入户,展开排查搜救,切实保障人民群众生命财产安全。


武警宜宾支队官兵为灾区群众发放玉米和热稀饭


武警宜宾支队官兵为灾区群众发放玉米和热稀饭

责编:刘鹏

参与讨论

我想说