央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

美日军演遭痛批:不能给日本重走军国主义道路的机会

2019-06-23 11:27:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网6月23日消息(记者李晓波 胡铖铖)据日媒报道,多名日本政府相关人士在6月11日透露,日本海上自卫队的准航母“出云号”自6月10日起,与美国核动力航母“里根号”在中国南海举行联合演习。日媒称,美日两国的舰船进行联合行动,目的是向中国展示其在海上的威慑能力。

  报道指出,这是自2018年8月以来,日本海上自卫队再次与美国航母在中国南海举行联合演习。此次演习除了“出云号”以外,海上自卫队还派出了护卫舰“村雨”和“曙”。它们与“里根号”组成舰队,进行了战术航行演练。


  “出云号”资料图(新华社)


  美国尼米兹级核动力航空母舰“罗纳德-里根号” (资料图)

  主持人:据日本媒体报道,从6月10日开始,日本海上自卫队的“出云号”准航母与美国核动力航母“里根号”在南海举行了联合军演,双方具体的演习内容,我们在新闻上并没有看到明确的表述。房兵教授,我们首先来推测一下,它们到底进行了哪些演习?是否仅仅在海上摆队形?有没有其他实质性的演练内容?

  房兵:美日双方本来就是军事同盟性质的关系,在这样敏感的海域,两国海军分别派出美国核动力航母“里根号”和日本海上自卫队的“出云号”准航母参加了演习。

  5月28日,特朗普总统到日本访问登上的是“加贺号”军舰,它是“出云号”的2号舰,而且日本之前就决定购买F-35B型战斗机,如果日本将现有的直升机航母改造之后,预计这种军舰可以携带包括F-35战斗机在内的固定翼飞机,从而成为一艘具备现代化技术水平的攻击型轻型航空母舰,这些都表明美国认可日本打造准航母的行为。所以,在这样的背景下,美国的大型攻击型核动力航母和日本海上自卫队直升机航母在南海组织一次联合军演,其实有着非常浓郁的意味。

  日本海上自卫队的四支“八八”护卫队群,在美日海军同盟的定位中有基本的分工,负责担负反潜任务和扫雷任务。所以有一个很调侃的说法,日本海上自卫队相当于美国海军第七舰队反潜支队,而美国海军第七舰队就驻在日本的横须贺军港,美国海军把日本海上自卫队当成了第七舰队的反潜支队,为美国担负反潜任务。

  日本海上自卫队的“八八”护卫队群的核心使命就是反潜,包括现在已经发展到满载排水量2.7万吨“出云”级直升机航母可以携带十几架大型的反潜直升机,在这样的情况下,它的主要任务肯定还是反潜。日本派出一艘准航母和2艘护卫舰,美国派出一艘大型攻击性的航空母舰,它们联合起来会演练什么课目?美国演练的内容肯定是跟夺取制空权、制海权,控制相关的海域有关,它一旦发现大型水面舰艇编队,就会用空中火力对其进行打击,包括打击对方岛礁,这肯定是美国演练的科目。

  而日本派出的是携带反潜直升机的直升机航母,主要任务是解决潜艇的水下威胁,而大家知道南海海域周边的国家,几乎都有潜艇装备。为了应对水下潜艇的威胁,日本的直升机航母主要功能就是为美国提供反潜掩护,保护航母的水下安全性,这是两者典型的分工。在这样一个海域,他们只会仅仅编个队、拍几张照片、摆个pose吗?此次军演肯定会进行这些相关的课目,只是这些课目敏感度太高,针对性太强,所以它们不能轻易说出口,仅此而已。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说