央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

特朗普叫停对伊朗军事行动 专家:难实现预期目的

2019-06-25 13:41:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网6月25日消息(记者王锐涛)美国总统特朗普22日宣称,将在当地时间24日对伊朗实施重大额外制裁。同时他也证实,曾一度下令军方准备打击伊朗,以报复对方击落美军无人侦察机,但在最后一刻取消了命令。面对美国的军事威胁,伊朗方面22日表示:“不管美方作何决定,伊朗将坚决回应美方攻击和威胁。”

  那么,特朗普为什么会在最后一刻叫停打击伊朗的军事行动?未来美伊双方是否会爆发军事冲突?就相关话题,军事观察员王宝付将为您作深入解读。


  伊朗军方公布的击落美军“全球鹰”无人机地点示意图(资料图)

  伊朗伊斯兰革命卫队20日宣布击落一架侵入伊朗领空的美军无人机,但美方否认这一说法,称事发时无人机在国际空域。军事观察员王宝付分析,特朗普之所以在最后一刻取消打击伊朗的军事行动,是出于在道义上自己不占理、打击伊朗也很难达成预期目标、美国大选等等多重考虑。

  王宝付:特朗普叫停军事打击伊朗的原因是多方面的。第一,美国的大型无人机被伊朗击击落,从这个事件发生的时间、地点以及事后双方所表态和提出来的证据来看,美国并不占理,无法占据道义制高点,很难说服国际社会相信美国。

  第二,我们知道伊朗是中东地区的一个军事强国。如果采用军事手段打击伊朗,美国很难达到预期目的,并且伊朗肯定会采取必要的反击措施。伊朗具备一定的能力打击美国在中东的军事基地,能对在中东的美军构成一定威胁。在美伊冲突不断升级的情况下,伊朗有能力封锁霍尔木兹海峡,这会对其他国家乃至国际社会造成非常大的影响。

  第三,从美国国内的政治形势来讲,现在对伊朗采取规模较大的军事行动,对特朗普争取连任是不利的。从政治、外交、经济、军事等各方面考虑,这样一次军事行动很难为特朗普在争取连任时加分。所以多种因素促使特朗普在最后时刻叫停了军事打击伊朗的行动。


  美海军RQ-4A“全球鹰”广域海上侦察无人机(资料图)

  英国中东事务大臣默里逊23日访问伊朗,帮助缓解海湾紧张局势。军事观察员王宝付表示,美国与伊朗关系持续紧张不符合欧洲利益,但欧洲国家影响力有限,在美伊之间展开的斡旋很难取得实际成果。

  王宝付:目前,包括法国、德国、英国在内的欧洲国家非常担心美伊冲突升级。英国与美国是特殊的盟友关系,英国在美伊问题上的态度,代表了欧洲一些美国盟友的立场。

  如果因为伊朗核协议的问题,中东地区局势进一步恶化,这不符合欧洲的整体利益。此外,作为美国的盟友,欧洲方面希望美国政府能把情绪稳定下来,在压制伊朗的过程中采取温和而非激烈的手段。欧洲从自身战略利益考虑,会在美伊之间做一些斡旋工作,但是由于欧洲自身影响力有限,斡旋很难取得实际成果。


  伊朗陆军防空部队装备的“雷霆”防空导弹系统(资料图)

  美国总统特朗普宣称,将在当地时间24日对伊朗实施重大额外制裁。伊朗武装部队发言人22日警告美国“别犯错”,否则将点燃(中东)这个火药桶,美国及其利益和盟友将引火烧身。军事观察员王宝付认为,美伊之间的紧张局势还将进一步升级,美国可能会对伊朗实施空中打击,但出动地面部队大规模入侵伊朗的可能性很小。

  王宝付:美伊关系在一段时间里不会趋向缓和,双方会不断加大对抗力度。目前,美国在经济、外交等方面都已经对伊朗进行了严厉制裁,美国所宣称的额外措施很可能会是军事手段,这也是美国唯一能对伊朗产生重大影响的手段。

  虽然美国总统特朗普暂时叫停了军事打击伊朗的行动,但是美国在无人机被伊朗击落的事件上肯定是耿耿于怀的,一定会采取报复措施,否则不符合当前美国国内政治环境,特别是塑造特朗普对外强硬政治形象的要求。

  另一方面,伊朗公布了这个事件的时间、地点和证据,占据道义优势。在这种情况下,美国如果试图用武力压服伊朗,伊朗绝不可能妥协,所以双方对抗形式只会进一步升级。从可能爆发的军事冲突形态上看,不同于伊拉克战争,美国对伊朗的军事行动会以空袭为主,不会派出大规模的地面部队武装入侵伊朗。

责编:刘鹏

相关新闻

参与讨论

我想说