央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

特朗普退出《美日安保条约》?专家:对日贸易施压手段

2019-06-27 14:38:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网6月27日消息(记者徐佳慧)据美国媒体25日报道称,美国总统特朗普近来正考虑让美国退出《美日安保条约》,因为他认为这一条约对美国很不公平。对此,日本政府发言人表示,特朗普25日对日本确认,将留在美日安保条约内。

  那么,美国既然无意退出《美日安保条约》,为什么要放出相关消息?这件事又透露出怎样的信息?就相关话题,请听军事观察员尹卓为您作分析点评。


  1960年的《美日安保条约》(资料图)

  《美日安保条约》是美国与日本签署的军事同盟条约,构成了二战后美日联盟的基础。军事观察员尹卓认为,《美日安保条约》是美国保持对亚太控制能力的主要支点,退出这项条约将对其整个亚太战略造成致命打击,因此美国退出条约的可能性非常小。

  尹卓:《美日安保条约》应该是美国目前在亚太方向、包括印太方向的主要支柱。如今,美国在全球的联盟战略正在逐步失效,比如北约已经开始松弛化,在亚太地区,从克林顿时期到现在的美国,一直想要拼凑一个亚洲式的小北约,却没有成功。但是依靠着《美日安保条约》,美国得以不断增加在亚太的驻军,不断扩大对整个亚太地区的军事控制。

  如果《美日安保条约》作废,美国在亚太地区的存在就会受到影响。如果日本退出条约,那么在其他国家基本就没有立足点,没有足以支撑美国在亚太驻军这样一个庞大的基地体系,同时政治支持、意识形态的支持,包括军事上的支持都会相应失去,这对美国的亚太战略特别是印太战略将会造成致命打击,所以特朗普政府不会走出这一步。


  2019年5月,特朗普访日并与安倍晋三会面(资料图)

  军事观察员尹卓表示,美国现在抛出有意退出《美日安保条约》的新闻,可能是一种迫使日本在贸易谈判中做出让步的施压手段。

  尹卓:这个新闻是美国有意抛出来的,之所以这样做很重要的一个目标就是提高对日本的要价。

  美国在经济上虽然退出了TPP,但仍希望日本能在与美国的贸易谈判过程中做出让步,在关税问题上让步,比如说日本的农产品一直没有开放,美国历届政府虽然对日施加了巨大的政治压力,甚至在驻军问题上找麻烦,但是日本历届政府从来都没有做出让步。

  而农产品开放对美国是个巨大的利好,因为美国是农产品出口大国。另外还有能源,美国希望日本不买中东的能源,只买美国能源等等,还有关税的一些账目,日本汽车出口对美国的威胁也非常大。在这些问题上美国都想通过施压,迫使日本做出让步,这个新闻大概也是美国谈判的一个重要砝码。


  位于冲绳的普天间军事基地(资料图)

  军事观察员尹卓分析,日本在经济和科技方面的强大实力,被美国认为是对其全球霸权的威胁,特朗普透露想要退出《美日安保条约》,虽然并不是真实意图,但是由此可以看出他对日本的定位,正在从坚定盟友向既是盟友又是对手悄然变化着。

  尹卓:美国对日本一直处于一个矛盾状态,所谓矛盾状态就是在印太地区,无论是政治、外交还是军事安全,都要依靠日本的支持,以实现在印太地区保持强大的军事存在。

  但是从另一个角度讲,日本是世界GDP第三的经济大国,曾经有十几年近二十年的时间GDP保持世界第二。而且在整个70年代末到80年代这段时间,日本的GDP曾经超过美国60%。克林顿执政初期,曾在国际安全战略报告中,把日本列为对美国威胁最大的国家。

  这就说明美国认为日本经济、科技实力的迅猛增长,严重威胁到美国的全球霸权,特别是在微电子技术上,超大规模集成电路微芯片上,日本曾经一度技术领先于美国,美国大量军工产品必须要买日本的芯片才能组装起来。从这个角度看,下一步的人工智能、微电子技术都与芯片技术有着直接的关系。所以美国一直忌惮日本的经济发展、科技发展,担心日本会在一定程度上威胁到美国的全球霸权。

  因此美国从经济上、科技上将日本看成一个最大的威胁。由此可以看出,美国对日本的定位正在逐渐发生着变化,特朗普对日本的看法从一个坚定的盟国,政治安全上的盟友,逐步转变为又是盟友又是对手,而且对手的意味正在加强。

责编:刘鹏

相关新闻

参与讨论

我想说