央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

击落美国“全球鹰”而非“海神” 房兵:伊朗是克制的

2019-06-28 14:09:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网6月28日消息(记者李晓波 胡铖铖)据外媒报道,美国官员6月20日证实,一架美国军用无人机在霍尔木兹海峡上空被伊朗地对空导弹击落,但双方就无人机的击落地点各执一词,伊朗方面认为这架无人机侵入了伊朗领空,但美国方面则坚称是飞行在国际空域。


  RQ-4A“全球鹰”广域海上侦察无人机(资料图来源:人民网)

  那么,被伊朗击落的美国军用无人机是一款什么样的战机?击落地点又在什么地方呢?就相关话题,军事观察员房兵为您做深入解析。

  房兵:被击落的美国无人机是RQ-4型“全球鹰”无人机,它是战略侦察型的无人机,体型比较大,航程、航时也都比较大,主要用于侦察对方的情况。美伊双方的争议点不在于这架被击落的飞机本身,而在于这架飞机被击落的地点。

  美国中东司令部的发言人表示这架飞机没有飞越伊朗的领土。值得注意的是,他说的是这架飞机没有飞越伊朗的领土,并没有提及这架飞机有没有飞越伊朗的领海。

  同时,伊朗方面也并没有指出这架飞机是否飞越伊朗领土,而是强调这架飞机入侵了伊朗领空。伊朗的外交部长扎里夫给出了他的媒体账号,他直接在媒体账号上贴图指明这架飞机入侵的位置。图片显示,美国被击落的这架飞机是从霍尔木兹海峡里边往外飞,飞出来又飞回去,几乎贴着伊朗12海里的领海线。

  众所周知,霍尔木兹海峡本来就不宽,所以这架飞机沿着霍尔木兹海峡飞,基本上就相当于在伊朗这12海里领海线的边上飞。那张图非常清楚,美国这架侦察机飞行的航线都用黄颜色的点标出来了,侦察机一靠近伊朗领海线,伊朗就对其进行无线电警告,而侦察机往回飞的时候接近而且切入了伊朗的领海线,准确地说已经飞入了伊朗的领海线。

  领海上空为领空,只不过领海上空的领空有些特殊。《联合国海洋法公约》关于领海有一个“无害通过”原则,一般来讲其它国家的民用船只、飞机无害通过领海是没问题的。然而,问题在于美国这架飞机是军用侦察机。美国军用侦察机从伊朗领海上空飞过,伊朗绝不会认为这是无害飞行。

  从这个角度来看,伊朗方面是站得住脚的,伊朗多次警告美国侦察机不要进入伊朗领海,但这架侦察机还是进入了伊朗领海。领海上空也是领空。因此,伊朗指责美军侦察机进入伊朗领空确实没问题,有图有真相,而且这也没有必要造假。

  美伊双方各执一词。其实把双方说法对比来看,就可以看清楚这个事情的前因后果。综合看来,伊朗方面给出的有图有真相的说法比较令人信服:美国方面的这架远程战略型无人侦察机,从中东地区的美军基地起飞之后,从海湾里面、波斯湾里边,沿霍尔木兹海峡往外飞,几度接近伊朗领海,遭到警告,飞出来之后又飞回去,顺着霍尔木兹海峡往回飞的时候,一度切入了伊朗的领海线或者说侵入了伊朗的领海上空,伊朗在警告无效的情况下将其击落。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说