央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

放弃乌克兰,欲退出安保条约 金一南:美国的盟友越来越没安全感

2019-07-04 14:02:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网7月4日消息(记者周宇婷)在刚刚结束的G20峰会上,俄罗斯总统普京与美国总统特朗普举行会谈,此举引发了乌克兰的高度警惕。

  G20结束后,美国便与乌克兰在黑海共同举行联合军演,这是否为稳定盟友军心?而对于美国的另一个盟友日本,特朗普曾表示可能退出《美日安保条约》,这又是真是假?这些,就是今天《一南军事论坛》要关注的话题。


  特朗普与普京(资料图来源:环球网)

  主持人:G20峰会上,特朗普和普京举行了一个半小时的会谈,虽然会谈具体内容没有做公开报道,但从二人会后的表态可以看出,此次会谈比较成功。然而这次“特普会”却被乌克兰前总统波罗申科视作危险信号,警告总统连泽斯基要提高警惕,乌克兰已被美国抛弃。那么一南教授,乌克兰何以得出这样的结论?

  金一南:乌克兰这个想法不仅是因为特朗普与普京见了面,就特朗普近期一系列的表现,让乌克兰感到心里相当没有底。的确,对乌克兰而言这种想法绝不是空穴来风。

  因为俄罗斯在去年的刻赤事件中扣押了乌克兰的官兵,美方当时做出表态,如果俄罗斯方面不释放乌克兰的官兵,那么特朗普绝不见普京。结果呢?这次不但见了面,而且相谈甚欢,据美方讲会谈取得了明显的成果,这对乌克兰来说太难受了。

  自从2014年俄罗斯收回克里米亚之后,每一次美国总统,包括奥巴马,如果要与普京会见都会事先照会乌克兰,说我们要与俄罗斯见面了,合适不合适听听你的意见。当然乌克兰并不拥有否决权,但是美国起码对所谓受害国表示一种尊重,起码给乌克兰一点面子。可是现在呢?现在不仅是克里米亚的问题了,不仅是顿涅茨克的问题了,俄罗斯到今天也没有释放乌克兰的官兵,但是美国已经完全忘记了他的诺言。


  红点处为刻赤海峡所在位置图(资料图)

  主持人:确实,2018年刻赤海峡交火事件发生后,美国强烈谴责俄罗斯,并且放出狠话说,如果俄罗斯不释放被扣押的乌克兰舰船和船员,特朗普将无限期取消和普京的会谈。然而时过境迁,仅仅过去几个月,美国就食言了,而且还被媒体爆出这次“特普会”是美国当局主动提出的。那么一南教授,这次“特普会”是否将导致乌克兰与美国关系的恶化?

  金一南:乌克兰没有别的办法,在当前这种情况下,乌克兰只有继续依靠美国、北约。这不是一个平等交易,乌克兰手中没有筹码,全在美国人手里,所以乌克兰跟谁决裂?他根本没有资本同美国决裂,他已经把自己死死地绑在了西方的,包括北约和美国的战车上。

  未来乌克兰的一切都需要寻求西方帮助解决,包括军事安全的保障,经济援助的提供,包括国际信誉都需要西方来支撑。在这种情况之下,乌克兰今天其实已经失去了讨价还价的筹码,更别说翻脸,翻脸是需要筹码的,他没有筹码。

  今天仅仅是前总统指出乌克兰被美国抛弃,现总统根本不吭气的,现总统还要维护与美国的关系,无论如何要和美国搞好关系。当你把自已所有的牌都压在了一方的时候,那就说明你自己已经失去了选择余地了,今天根本不是乌克兰选择的问题,乌克兰别无选择。

  新总统泽连斯基能怎么办?我们中国有句话叫打掉牙齿和血吞,今天只有这样。不管美国对乌克兰如何,那也得装出笑脸,继续与美国与北约保持这样的关系。


  美国和乌克兰联合举行“海上微风-2019”演习(资料图来源:新华网)

  主持人:但是,在G20峰会上特朗普刚和普京会谈完,转身6月30日就派出了自家的“卡尼”号导弹驱逐舰前往黑海,参与美国和乌克兰联合举行的“海上微风-2019”演习。一南教授,这一举动是在给乌克兰吃定心丸吗?

  金一南:如果因为在G20峰会上特朗普见了普京,所以赶紧安排军舰去跟乌克兰搞个演习以示安抚,这种安排从军事调动来说是来不及的,因此演习应该是事先就已经协商好的,一个无意中的巧合。

  其实不管再怎么演习,克里米亚问题解决不了,已经被俄罗斯牢牢控制,乌克兰东部的问题也解决不了,被俄罗斯扣押的乌克兰官兵,美国人也解决不了。乌克兰很想把美国拉过来,压制着俄罗斯解决问题,但在重压之下解决问题的可能性微乎其微。

  所以说这个演习具有很大的象征意义,但其实没有多大的实质意义,因为从根本上讲什么问题都解决不了。表面看特朗普与普京的会谈是个象征意义,军事演习是个实质意义,事实上恰好相反,美国、乌克兰联合演习是一种象征意义,而特朗普与普京的接触却具有一定的实质意义。

  主持人:可能这也正是国际政治的戏剧性。看似有实际动作的军演其实就是走过场,而看似无实质意义的“特普会”,却谈了双边关系、战略稳定,和叙利亚、阿富汗、乌克兰、委内瑞拉局势,还有伊朗等实际问题。对美国而言,利益高于所谓盟友。

  金一南:对。其实美国原来的朋友,他的联盟体系是全世界最为庞大的联盟体系。

  但今天的问题是什么呢?大家觉得特朗普不可靠,当特朗普以美国利益优先的时候,美国利益第一的时候,他就出现这样的情况,他对过去的盟友不感兴趣,他对应该承担的盟友责任和义务不感兴趣,他主要感兴趣的就是美国的利益。

责编:刘鹏

相关新闻

参与讨论

我想说