央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

日本F-2战机首参加红旗军演 专家:为走向海外做准备

2019-07-06 11:32:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网7月6日消息(记者周宇婷)近日,日本航空自卫队赴美国参加“红旗”军演的6架F-2战机结束演习任务,返回青森三泽基地。这是日本F2战机首次参加“红旗”军演。

  那么,美军的“红旗”军演是什么样的演习?日本F-2战机首次参加“红旗”军演又透露出怎样的信息?就相关话题,央广记者周宇婷采访了军事观察员傅前哨。


美军红旗军演中的假想敌中队战机(资料图来源:新华网)

  军事观察员傅前哨介绍,日本航空自卫队参加的“红旗”军演是美军举办的大规模空战军事演习,演习最大特点是像作战一样演训。

  傅前哨:

  美军的“红旗”军演是世界上最著名的军演之一,每年都要举办。它的内容是由来自美军盟友的一些受训飞行员编成蓝军,与美军的红军分队进行对抗。

  红军主要模拟俄罗斯或者其他美国潜在对手的航空装备,比如战斗机、导弹以及它的战术技术和空战动作,主要目的是通过模拟敌我对抗,来考察和训练航空兵部队在复杂条件下的作战能力,提高部队的实战水平。

  “红旗”军演比较著名的口号就是“像作战一样训练”。由于“红旗”军演模拟演习的环境相当复杂,而且有些情况下比实战还要严酷,比如说电子对抗演练,由于美军拥有比较先进的各种各样的电子对抗手段,无论是地面还是空中的,电子对抗空战的模拟,往往要比真实的对手还要厉害,应该说有些时候甚至超过了真实的战场。


日本自卫队装备的F-2战斗机(资料图来源:环球网)

  军事观察员傅前哨介绍,到美国参加这次“红旗”军演的日本F-2战斗机,是以F-16C为基础研制的一种单发支援战斗机,主要配合以夺取制空权为主的F-15执行一些空对地打击的任务。

  傅前哨:

  F-2战斗机在设计上有一些特点,比如它是世界上第一个采用了全复合材料的战机,但由于它的整个机体尺寸比较大,比F-16的重量大出将近3.5吨,原来给F-16配装的发动机对它来说动力偏小,因此它不得不选择新的动力系统。

  但是日本的发动机技术和美国相差很远,大垂体发动机也研制不出来,于是最终选择了一台美国研发的F-111-129IBT发动机,机动性不是很理想,因此只能将这款战机主要用于对陆、对海攻击。它的航电系统采用了液晶显示系统,同时还采用了电扇传动系统等等这些比较先进的技术。值得一提的是它的雷达,号称是世界上第一个装备了有源相控阵雷达的战斗机。

  尽管F-2采用的有源相控阵雷达技术上比较先进,但是性能非常一般,可靠性很差,经常因为故障原因导致雷达不能使用。日本的飞行员也反映,在捕捉到目标之后,经常飞着飞着目标就丢失了,因此也不是非常理想。

  这款战机配制的武器还是比较先进的,它有13个挂架,可以挂载很多不同型号的空对地、空对海的导弹,这样的武器系统应对它来讲还是比较合适的。


F-2战斗机(资料图来源:环球网)

  军事观察员傅前哨认为, F-2战机首次到美国参加“红旗”军演,不仅是为了检验F-2的战术技术水平、提高空战能力,也是在为日本突破和平宪法走向海外做准备。

  傅前哨:

  F-2实际上是一种支援战斗机,但是它又具备一定的对空作战能力,由于它的机动性不是非常理想,因此它要更多地进行中距空空作战的模拟。

  首次到美国去参加“红旗”军演,就是要和红军分队进行空战的模拟对抗,这可以检验通过这些年研发和相应的升级,F-2战斗机的对空作战能力和相应的战术和技术水平如何。

  “红旗”军演是一个非常著名的品牌,这次日本的F-2战斗机派到美国本土和美军进行联合军演,应该说对于日本吸收美国的空战作战经验、飞行技能和战法,还是有益处的,这可能是日本派出F-2到美国参加“红旗”军演的一个重要目的。

  当然,这其中也在释放一个信号,日本航空自卫队或者是防卫省希望通过这种方式,来增强F-2战斗机的空战能力以及对空、对地、对海的打击能力,这与其想突破和平宪法走向海外的观念是密切相通的。对于日本和美国在军事上的互相结合,企图走向海外的动向,值得我们密切关注。

责编:张灵雨

相关新闻

参与讨论

我想说