央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

俄举行空降兵演习 专家:对北约军事施压强力回应

2019-07-10 11:20:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网7月10日消息(记者李攀奇)据俄罗斯国防部通报,俄罗斯8日起在俄南部地区展开空降兵演习,共有2000多名军人参加。演习中航空运输部队和空降兵部队将联合实施空降,完成占领敌人军事目标和歼灭非法武装分子的任务。

  那么,这次俄罗斯空降兵演习与以往相比有何不同?俄罗斯此时宣布举行空降兵演习有何特殊目的?就相关话题,央广记者李攀奇采访了军事观察员宋心之。

 

俄罗斯空降兵(资料图)

  军事观察员宋心之介绍,俄罗斯这次空降兵演习距离远、范围广,是对空降兵远程空运和遂行空降突击作战能力的巨大考验。

  宋心之:

  这次演习俄罗斯从西部和中部军区选了三个单位的空降兵部队实施远程机动。从西部一直机动到西伯利亚地区的克拉斯诺亚尔斯克边疆区,从西向东,机动范围在2000公里左右,距离相当远。然后他们从克拉斯诺亚尔斯克边疆区再向伏尔加河流域的乌里扬诺夫斯克方向进行空降的突击训练。

  俄罗斯此次演习的目的有两个。第一,远距离的空降机动,成建制部队一直向东机动到贝加尔湖以东的克拉斯诺亚尔斯克边疆区,天气、地理环境都与西部的战场环境,即这些部队的驻地相比有很大变化。这个机动主要是考验部队的空运能力。第二,这些部队机动之后,再从克拉斯诺亚尔斯克边疆区向伏尔加河流域的乌里扬诺夫斯克进行一次远距离的空降演习试验,或者说是空降作战试验,考验部队重装备空投和空降后遂行空降突击的作战样式。

 

英国坦克在波罗的海(资料图来源:环球网)

  军事观察员宋心之指出,这次演习在空运机动和突击作战方向上与以往有所不同,具有一定的指向性。

  宋心之:

  通常俄罗斯空降部队主要是向西,就是应对西部的北约军事压力,包括波罗的海方向的作战。比如在科索沃战争时期,俄罗斯的空降部队就是从俄罗斯本土比较靠西的战区向着科索沃地区进行战略机动。

  这一次作战方向是向伏尔加河流域机动,直接指向的似乎是乌克兰方向的军事形势,应该与这个方向军事态势的对抗有一定的关系。俄罗斯空降部队的规模都是空降师加空降旅,两种部队的编成都有,既有独立的空降师下辖两个伞降团和一个炮兵团,空降旅是下辖三个空降伞兵营再加一个炮兵营,这次演习主要内容是要考验一下在空运机动和突击作战方向上的不同,对运输机的运载搭配和空降兵伞降下来以后如何遂行作战,以及俄罗斯的伞兵部队在试验和探讨两种不同的部队编制,未来作战应该如何实施。

 

多艘北约军舰驶入黑海(资料图)

  军事观察员宋心之分析,北约等国最近相继在黑海地区举行军事演习,俄罗斯这次空降兵演习是对相关方向军事压力的强力回应。

  宋心之:

  这次演习显然是在回应北约对俄罗斯不断增加的军事压力做出的强硬表态,表示俄罗斯对这些方向有应急的作战准备,而承担这种应急作战准备任务的最主要的就是俄罗斯的空降部队。因为空降部队是俄罗斯的杀手锏,应急准备和紧急的空降突击对于俄罗斯来说是回应北约的军事压力,应对北约的军事威胁最有可能采取的作战方式,是一种最严重的作战态势。

  这种能力的展现和演习,实际上就是在告诉北约“你别碰我”,别在与俄罗斯利益相关的,比如说乌克兰和俄罗斯的边境以及黑海地区,对俄罗斯造成各种威胁。俄罗斯是绝对不会退让的。所以这反映出俄罗斯现在感觉到北约咄咄逼人的压力,因此俄罗斯必须要有一种更加强硬的姿态来回应,使得北约不敢轻举妄动。

责编:张灵雨

相关新闻

参与讨论

我想说