央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

关爱官兵从“心”开始:心理减压,让战士“轻装前行”

2019-07-11 10:58:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网7月11日消息(克明飞 龚海峰 陈亮)释压减负增动力,阳光心态创佳绩。为激发官兵的工作热情,缓解官兵心理压力,引导官兵保持健康的心理状态,促进官兵全面发展和健康成长,近日,武警北京总队执勤第十二支队邀请北京林业大学应用心理系师生来支队进行心理辅导,帮助官兵提高心理素质。新颖独特的放松练习、注重实效的现场解答、趣味十足的互动游戏,灵活的方式方法深受官兵欢迎。

辅导授课

  “天天执勤上哨,我感觉身体很是乏累”、“我母亲最近身体不好,我很担心她”、“我最近感到压力很大,马上面临转改士官,不知道能不能顺利留队”……在前期心理摸查中,支队发现官兵有一些或大或小的担心和忧虑,在处理各类问题时往往不知所措,导致部分官兵存在过度焦虑的情况,对官兵健康向上生长造成了负面的影响。


辅导授课


介绍游戏规则


官兵体验

  心理问题危害大,小问题不解决会导致大问题。该支队党委高度重视官兵心理健康成长,结合当前官兵心理现状和担负任务实际,与北京林业大学师生一同确定了针对性强的团体辅导活动。活动过程中,他们针对基层官兵心理出现的新情况新特点,采取放松练习、现场问答、拓展训练等形式,普及心理学知识,解答官兵疑惑,提供自我调适方法。在放松练习阶段,他们引导官兵们采用呼吸放松、想象放松两种方式来达到头脑倒空、心理放松;在现场问答阶段,官兵们分别用口头和书面的方式进行提问,心理专家进行一一解答,有效解决了官兵的心理困惑;在拓展训练阶段,采取“松鼠大树、你比我猜、亲爱的树洞”等趣味十足的互动游戏,官兵们获得了广泛的情感支持,也学到了很多自我减压的方法。


互动解压


官兵才艺展示一

  据了解,该支队除了邀请驻地心理专家为官兵心理防护“把脉开方”以外,支队政治处宣传保卫股还根据部队实际建立了《官兵心理健康档案》,并结合任务、季节、突发事件等情况,定期为官兵进行授课,帮助他们掌握心理防护知识和技巧,力争心理问题早预防、早发现、早解决。刚参加完心理辅导的士官于龙说:“这样的心理辅导解决了我心中的许多心理疑惑,心中的压力也得到了最大程度的释放,希望这样的活动能坚持下去。”

  “五指有长短,爱兵无薄厚。只有走进战士心中,暖在战士平时,才能引导战士学会正确的释放压力,让战士感受到部队的温暖,全身心的投入部队建设中。”

  通过此次授课,广大官兵纷纷表示:要以此次授课辅导为契机,在今后的执勤、训练中不断提高自知、自我调节、自我控制的能力,始终保持心情愉悦、乐观向上的心态,争做“阳光青年”,永葆“阳光心态”,在军营传递自己的“正能量”,用健康的心态谱写军旅人生。

责编:刘鹏

相关新闻

参与讨论

我想说