央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

美国以色列联手空袭叙利亚 专家:敲山震虎

2019-07-12 10:59:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网7月12日消息(记者李晓波 胡铖铖 聂宏杰)新闻回顾:据以色列媒体7月1日报道,大批以军战机当天凌晨同时出动,对叙利亚境内的伊朗军事目标发动了近几个月以来最大规模的空袭,叙利亚防空部队宣称击落了多枚来袭导弹。媒体称这是一次非常罕见的“斩首”行动。


S-300防空导弹系统(资料图)

  主持人:首先我们想请房兵教授分析一下就在日前美伊局势紧张的情况下,以色列对叙利亚境内的伊朗军事目标发动大规模空袭,到底要达到什么目的呢?

  房兵:

  以色列的目的可以用“敲山震虎”和“浑水摸鱼”两个词概括。以色列说是打到叙利亚境内,实际上打的主要是伊朗军事部队集结部署的地点。所以敲山震虎,就是敲打伊朗。

  以色列打伊朗是替美国在敲山震虎。伊朗把美国的无人机打掉之后,美国声称已经下了打伊朗的命令,但是,中途又撤了回来。

  战火一触即发,很可能擦枪走火。从美国的角度来讲,现在用军事手段直接打伊朗,尤其是高强度、彻底地打,它既没这个想法,也没这个准备。同时,美国的兵力部署也没有达到这样一个实力,所以,它还要向伊朗继续施压,除了已经用的禁运、制裁,包括不让石油出口,美国能用的手段都用了,但伊朗态度强硬,美国拿它没有办法。所以,美国有必要在某种程度上敲打伊朗。

  美国不好直接出手打击伊朗,所以它借了以色列的“手”。据相关媒体报道,以色列打伊朗之前,美国、英国、以色列三国的航空军力量在叙利亚地中海,组织了一次展示实力的演习,演习刚结束,以色列就打了伊朗。

 

以色列空军F-35I战斗机(资料图来源:环球时报)

  主持人:我们在媒体上看到这次以色列没有动用最新的F-35战机,而是动用了约40架F-15、F-16参加空袭,但取得了很好的效果,而叙利亚方面虽然说已经拿到了俄罗斯最新的S-300,但是这次基本上是哑口无言了,这个后面有什么门道?请房兵教授从装备角度来解读一下。

  房兵:

  以色列已经从美国拿到了F-35I,这是以色列的型号。但F-35到目前为止还没有大规模参加实战的经历。这次大规模作战,以色列动用了相对靠谱的F-15、F-16,这两款虽然是三代机,但是用来打击叙利亚已经足够了。

  叙利亚的防空系统相对老旧一些,比如老的S-75、S-200导弹,跟以色列都不在一个水平之上。俄罗斯卖给叙利亚的S-300,目前为止是叙利亚最好的装备。

  此次空袭,以色列是从本土起飞,由地中海直接突入黎巴嫩领空后,从黎巴嫩打叙利亚境内的目标。对照叙利亚地空导弹部队部署S-300防空导弹的位置,它的射程完全可以覆盖,但对于已经进入叙利亚火力射程范围的以色列,叙利亚并没有还击。对此,外界分析有两个原因。

  第一个原因是地空导弹不像飞机那样容易掌握,叙利亚刚拿到S-300防空导弹,要打出正常的战术技术水平,还需要很长的时间,这对于被战火蹂躏多年的叙利亚非常不容易。虽然叙利亚拿到了S-300防空导弹,但它还没有形成实际作战能力。

  第二个原因是,以色列知道叙利亚拿到了S-300防空导弹,也知道S-300防空导弹是最新的防空导弹,对自己有威胁。以色列曾警告叙利亚,一旦使用S-300防空导弹,就会将其摧毁,这对叙利亚是有震慑的。 1982年的北卡谷底空战,叙利亚地空导弹部队就在北卡谷底,当时,它的19个地空导弹营六分钟被以色列一扫而空,一举歼灭。现在别说让S-300防空导弹开火了,它的雷达一开机,就会被发现。如果以色列把S-300防空导弹摧毁了,是相当不划算的。所以,叙利亚没有反击是可以理解的。

责编:张灵雨

参与讨论

我想说