央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

美国称击落伊朗无人机 专家:真假都将加剧紧张局势

2019-07-20 10:46:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

央广网7月20日消息(记者宋鹏超)新闻回顾:美国总统特朗普18日宣称,一艘美国军舰在霍尔木兹海峡“摧毁”一架伊朗无人机。伊朗副外长阿拉基奇回应,宣布击毁伊朗无人机的美国可能击落了自己的无人机。伊朗外长扎里夫当天表示,他并不知道这一消息。
  那么,美国军舰击落的到底是伊朗的还是自家的无人机?这起事件又会给美伊关系和地区局势带来哪些影响?就相关话题,请听军事观察员王宝付为您深入解析。
特朗普炫耀“击落伊朗无人机”。(图源:观察者网)
  军事观察员王宝付认为,美国军舰击落伊朗无人机的消息目前只是美国单方面的说法,无法得到证实。
  王宝付:    
  到目前为止,我们看到的只是美国单方面的消息。美国特朗普总统公开宣称,伊朗一架无人机被美军的两栖攻击舰击落,美国防部也证实了这个消息。从伊朗方面,我们看到的是伊朗并没有承认,包括伊朗在联合国开会的外长都说不知道这个消息。
  目前,波斯湾地区形势非常紧张,美伊军事力量的对抗矛盾一个阶段以来一直在升级,现在发展到这一步,如果美国真的把伊朗一架无人机打下来,而且是在国际水域,我想首先这表现出美国是一种遏制的姿态,警告的姿态。
  在当前的形势下,美伊军事上如此尖锐对立,实际上美国就是想对外宣誓现在控制波斯湾、控制霍尔木兹海峡的仍然是美国的军队,以此向国际社会证明。美国用军事存在和军事能力来威慑伊朗,同时也警告和伊朗仍在做生意的相关方面,特别是购买伊朗石油的国际公司以及相关国家。因为美国主要的意图并不是立即对伊朗开战,是要把伊朗遏制住,让伊朗的石油能够达到零出口这样一个程度,所以美国现在是以这种形势来压迫伊朗。

伊朗外交部副部长阿巴斯阿拉格希在社交平台推特上称,“我们并没有在霍尔木兹海峡丢失任何无人机,我很担心,美国船只击落了他们自己的无人机。”(图源:环球网)
  军事观察员王宝付分析,伊朗方面的表态实际上否认了美国公布的消息,因为美国并未向国际社会公布击落伊朗无人机的详细信息。
  王宝付:
  我们看到美国方面从总统到国防部都确切地认为这是一架伊朗的无人机,但是美国并没有表明这一架无人机具体是在哪个水域被打下来的,打下来之后美国也没有对外界展示这架无人机。这不同于伊朗, 6月20日伊朗将美国的一架大型全球鹰无人机击落后,将它捞上来,向整个国际社会展示:我确实把美国的无人机打下来了。美国这次没有做到这一点。所以伊朗外长这个表态,我觉得并不奇怪。
  从国际斗争一般的规律来讲,我觉得伊朗外长即便是在联合国开会,人在美国,也依然能够得到相关的信息,尤其是从国内来的信息。之所以伊朗外长这样去表态,实际上他是间接地否认了美国击落伊朗无人机的消息。他这样说就是要表示:伊朗把美国的无人机在伊朗境内打下来,我们会向国际社会展示,我有证据,你美国虽然这么讲,但是我没看到你向国际社会展示任何相关的证据。

伊朗放出无人机视频反驳:未被美军舰击落。图为视频截图(图源:环球网)
  军事观察员王宝付认为,美国一直企图通过加大军事威慑和经济封锁逼迫伊朗屈服,如果美伊对抗持续升级导致军事冲突,将会给双方利益带来巨大损害。
  王宝付:
  从未来发展趋势看,我想如果美国击落伊朗无人机是真实发生的,美国就是在进一步加大对伊朗的军事威慑,用军事手段封锁伊朗,想真正通过强制性的军事手段让伊朗彻底屈服。从伊朗多年来和美国周旋的情况来看,美国利用这种方式恐怕很难达到目的,伊朗不可能在这个问题上有更多的妥协,特别是在核协议的问题上,让伊朗完全按照美国新提出来的要求和条件做出让步,这是做不到的。
  所以从目前的情况看,我觉得美伊还是没有找到将形势缓和下来实现对话的渠道,如果军事对抗行动持续下去,不断地升级,现在打的都是无人机,如果开始打击有人的作战平台,造成人员伤亡,我想双方的对立情绪马上会变得激烈。所以未来波斯湾或者霍尔木兹海峡地区还是会属于一个非常紧张的状态,甚至处于火药桶即将点火的一个形势,这种形势对于美国、对伊朗其实都是不利的。
  虽然从总的战略意图上分析,美国和伊朗可能都不愿意在目前状况下大打出手,但是战争就是这样,往往在双方都不是很情愿的情况下,却还是打起来了,所以现在波斯湾地区的形势确确实实令人担忧。

责编:张灵雨

参与讨论

我想说