央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

最美新时代革命军人|李玉峰:尖刀上的刀尖

2019-08-03 10:56:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网8月3日消息(记者孙崇峰 胡晶 臧伯阳)武警黑龙江总队某支队特战大队大队长李玉峰,从军报国17年,训练场上初心不改追求卓越,反恐战场直面生死能打胜仗,多次立功受奖,荣膺全军优秀共产党员、“中国武警十大忠诚卫士”称号。

  李玉峰的父亲:

  “他从小就爱军装,从小就想当兵。”

  李玉峰的战友:

  “是一个特别谦虚的人。”

  “是一个特别严谨的人。”

  “生活中就是一个老大哥,但是在训练中他比魔鬼还魔鬼。”

  “他太较真啦!”

  “是一个永远不服输的人。”

  “人狠话不多。”

  没见到李玉峰之前,大家这样为他画像,让人感到李玉峰是个高大威猛的特战精英。

  反恐科目演示结束,终于见到了李玉峰,让人深感诧异的是,在30多名特战队员中,李玉峰面孔最黑、身材最瘦小,眼睛一笑就眯成了一条缝。

  记者开始探寻,是什么使李玉峰瘦小的身躯里爆发出惊人的能量,把自己淬炼成特战大队“尖刀上的刀尖”?

  “玉峰4岁的时候,我从外地回来,给他买了顶仿制军帽,他可高兴了,戴上之后,美得不得了……” 

  李玉峰父亲手里拿着一张照片,照片上李玉峰戴着一顶仿制的军帽,军帽上有一颗闪亮的红星。

  李玉峰说道:“从小我就有一个从军的梦想,16岁报名参军,因为年龄不够没能入伍。然后等到18岁让家里帮我报了名,最终成为一名武警战士。”

  李玉峰的先天条件并不好,但是性格要强,在实现梦想和追求卓越的过程中,他付出的是常人难以想象的汗水甚至伤痛。

  新兵连训练擒拿劈叉,李玉峰两腿劈不下去,就找人帮他压腿拉伸,疼得撕心裂肺,他没有叫停,结果韧带拉伤。下肢暂时不能动,他就自己练上肢的力量。

  李玉峰:“腿不能跑了,但咱可以练上肢。那时候别人跑一圈,我做20个俯卧撑。从不会到会,最后考核达到优秀,我觉得训练当中没有任何捷径可走,就一个字,‘练’。”

  靠着不服输的拼劲,李玉峰以优异成绩被选入特战中队。攀登、滑降、特种射击等训练科目他都要从头练起。每天比别人早起半个小时跑步,午休时间一个人在操场上练器械,下午体能训练在胳膊、腿上都绑上沙袋,睡前“5个100”雷打不动——就是100个仰卧起坐、100个俯卧撑、100个深蹲、100个哑铃平分、100个臂力棒弯曲。

  狙击手据枪训练,要依靠肘部力量支撑,长时间趴在沙石上,肘部经常磨得血肉模糊,旧伤未愈,新伤又起。李玉峰却从来不戴护肘,肘部慢慢地磨出两块厚厚的老茧——战友们非常敬佩,说这是李玉峰专属的“射击支架”。

  李玉峰:“作为狙击手不应该戴护具,因为会影响到射击的稳定性和感觉。平时戴护具和不戴护具射击完全是两个感觉,所以不戴护具更贴近于实战任务。”

  李玉峰虽然有了自己专属的“射击支架”,但是他想到的是带动更多战友瞄准实战。他琢磨升级了多款专业装备,有射击脚架等数十项创新成果被推广应用。他还带出了50多名特战骨干,其中有37人立功受奖。

  实战是检验训练成果的唯一标准。西部驻训期间,李玉峰经历了多次惊心动魄的实战。

  西域某地,暴徒点燃燃烧瓶和煤气罐,群众四散奔逃。巡逻中的李玉峰小组接警后40秒赶到现场。

  李玉峰解释说:“因为在美食街容易被包抄,所以先留了一组在美食街街口,防止我们被包抄。我带领其他的三名队员迅速向事发地域快速机动。”

  四五个暴徒躲在车后,四周散落着几个液化气罐。发现目标、子弹上膛、打开保险,在可以开枪的时候,李玉峰却没有射击。

  李玉峰:“为什么没有射击呢?当时我第一反应就是我们射向不对,因为如果顺着美食街进行射击,击毙犯罪分子的同时可能会伤及群众,还有可能伤到我们的队员。”

  李玉峰立即带领特战队员向右侧迂回前进,一步步往前冲,将自己暴露在危险之中。

  李玉峰:“我们在机动过程中同样不能开枪射击,可以说我们只能扛,当我们扛到右侧的时候,突然间暴徒就冲上来了,向我们挥舞砍刀,我果断地射击,将暴徒击毙了。”

  从接警到平息事态,李玉峰和战友们仅用了2分多钟。

  宝剑锋从磨砺出,李玉峰不断给自己淬炼加钢,终于成为尖刀上的刀尖。入伍17年来,李玉峰圆满完成执勤安保、反恐维稳、武装抓捕、抢险救灾等重大任务近60起。

  记者问起新时代革命军人应具有什么样的品格?略显瘦小的李玉峰眼睛眯成了一条缝:“我觉得首先是心灵美,就是要传承红色基因,要听党指挥,知道为谁扛枪、为谁打仗。第二是技术、战术的美,对我们反恐分队而言,身上的伤疤、训练场上流血流汗,能上得了战场,打得了胜仗,那个时候就是最美。”

责编:张灵雨

参与讨论

我想说