央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

最美新时代革命军人|尹璐:矢志强军的铿锵玫瑰

2019-08-04 11:35:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网8月4日消息(记者朱西迪 赵国涛 刘梦源)她是矢志强军的铿锵玫瑰,她是牢记时代使命的巾帼英雄。在国防和军队改革中,中部战区联合作战指挥中心某保障队总工程师尹璐,坚定地喊出了“到离战场最近的岗位去!”怀着对打赢的强烈渴望与信心冲锋不止,一门心思投身联合作战指挥中军帐建设,为部队提升未来联合作战指挥能力作出了突出贡献。

  华北某地,一场实战化背景下的联合作战攻防演练正在紧张进行。突然,“敌方”出动大量无人机,并配合其它作战力量发动“蜂群”式攻击,一时间,战场信息数据出现几何倍增长。

  面对现代战争对我军提出的全新课题,尹璐带领保障组借助指挥信息系统和分析工具,迅速对“敌”进行目标判证,企图分析和威胁评估,推送出由各方“信息流”融合的“战场情况图”,支撑战区多军种力量联合对“敌”开展了有力反击。

  采访中,尹璐向记者介绍,他们的工作相当于人体感官,把感触到的战场情况反映给大脑。“人体用眼睛看、用鼻子闻,然后把外界感官采集回来的信息传给大脑,大脑再做出相应的反应。”

  初见尹璐,只见她齐肩短发,两片厚厚的眼镜片,一身迷彩服将她消瘦的身躯衬托得非常干练。2016年,中国人民解放军五大战区成立,吹响了构建我军联合作战体系的号角。此时,早已成为领域内知名专家的尹璐,毅然放弃了自己深耕多年的通信保障专业,投身联合作战信息保障的前沿阵地。

  尹璐:“当时我思考了很久,留在熟悉的岗位,做自己熟悉的工作,这样会轻松一点。但是到新的岗位去探索一个未知领域,未来可能会为作战保障提供更大的支撑,作为军人,肯定是要为打仗发挥更大的作用。”

  到离战场更近的岗位去!这样的选择意味着更多的压力与付出。战区刚刚成立,对于联合作战既没有现成经验的参考,也没有完善的指挥流程对照,同时各军种作战样式也大相径庭,指挥需求各有侧重。中部战区成立之后组织的第一次演训任务,就给尹璐和她的团队当头一棒。

  保障队某室主任邓勇哲:“一号指挥员在进行对后续任务规划的时候,提出了对某一个目标的位置需求。首先,这不是我们关注范围之内的,相对来说,它是一个比较冷门的目标情况。当时的反应就是比较慌,因为以前没有遇到过这种情况,我扭头就问尹总这该怎么办。”

  由于对联合作战的各种突发情况准备不够充分,尹璐一时间也无法给指挥员一个圆满的答案。虽然经过一番紧张的分析研判,尹璐最终凭着丰富的工作经验和精湛的技术,带领团队顺利完成任务,但她却深深感到自己对联合作战认识的欠缺:“作业成果,现在想想都觉得很好笑,各种规范化的标号都不知道怎么画。”

  任务归来,尹璐开始每天通宵达旦补习联合作战和军兵种知识,钻研各军种各领域信息系统建设情况。

  研究实习员尹世龙:“有一天下午,我和尹总去战区大院开会,我提前通知司机把车开到培训中心,因为我们中午都是在那里休息,快到时间了,尹总还没有下来,我就联系尹总,尹总说她在办公楼。”

  短短半年时间,尹璐啃下数百万字的资料,写下十几万字的笔记,并在上级要求时限内提前构建起上通军委,下联战区陆、空、火箭军以及省军区、联勤保障部队的联合作战指挥信息系统,同步研制开发出战场情况保障支撑平台。

  尹璐:“当时引了陆、海、空等等不同军种的信息,引了十几种信息源,然后通过我们这边的融合处理,形成战场情况图之后,再推送给指挥所,保障联合作战指挥机构就能够全面地掌握各种情况。”

  使命在肩,战鼓催征。尹璐和团队来不及停下脚步细细品味取得的成绩,便又转而将目光投向了未来战争的新课题,力图通过对战场信息的综合分析,预测战场态势发展,让原本静态的“战场情况图”真正立起来、动起来。

  三十多年的军旅生涯,尹璐几乎把所有的心血都投身于强军事业。她先后完成沙场阅兵、全军联训等20多项重大演训任务,荣获19项军队科技进步奖,并享受国务院特殊津贴。作为全国政协委员会委员,尹璐还在今年三月份召开的全国政协十三届二次会议上提案,希望将人工智能技术引入军事领域,尽快实现从实验室到战场的转化。

  尹璐:“勇气不是匹夫之勇,是建立在能力的基础上的。战争形态发展到今天,技术的进步及应用,对推动战争形态的改变起到了很大的作用。我们最大的优势在于我们在作战保障的一线,直接对接了作战保障的需求,所以我们更有责任去推动技术进入到作战保障中去。”

责编:张灵雨

参与讨论

我想说