央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

俄空降兵将举行军演 专家:瞄准打造俄军新型战略力量

2019-08-06 15:00:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网8月6日消息(记者黄翔)新闻回顾:据外媒报道,俄罗斯“中部-2019”战略演习将于今年9月举行。期间,俄空降兵将在中部军区和其他地区举行大规模演练,这将成为俄空降兵38年来最大规模军演。

  那么,这次俄罗斯空降兵大型军演有哪些亮点?未来俄罗斯空降兵会朝怎样的方向发展?就相关话题,军事观察员李莉将为您做详细解析。

俄罗斯空降兵(资料图)

  据报道,俄罗斯这次演习将动用空降兵数个师旅分队,在山区进行伞降和直升机机降作战等演练项目,参演官兵在接到命令那一刻才能得知空降地域具体坐标。军事观察员李莉介绍,在苏联和俄罗斯空降兵历史上,带“盲降”行动的大规模军事演习只在1981年举行过一次。这次演习将是对部队随机应变能力的一次大考。

  李莉:

  这次军演一个特点是强调盲降,首先运输航空兵的机组人员并不知道要到哪个地方去空降,并且对于所在空域的天候,包括适不适合空降的条件都是完全不知道的,在这种情况下要进行运输,这是首先需要去完成的任务。

  其次,对空降兵分队来说,分队官兵直到真正登机那一刻才能知道将要空降到哪里。所以,这次演练对于整个运输机平时的妥善率、完好率,包括飞行员、空降兵的官兵素质,所要求达到的标准是相当高的。

  同时,从组训方面来说,我认为是比较难的。例如,几千名的空降兵实施空降,就需要动用几十架的军用飞机,这是一个起码的规模。这些运输机是不会在同一个地域的,要从不同的机场起飞,要协同,因为需要同时在这个区域进行空降,所以就必须达到非常密切的协同。

  在飞临相关空降区的时候,还要有歼击机护航,这其中还涉及到预警机,比如说会出动A-50,另外还涉及到空中指挥中继机,像伊尔-22,都需要在这个过程中对空中情况进行实时监控。

  所以,在这次演练中,空中航线的规划我认为是一个非常大的难题。与以前相比,这次演练应该说难度是相当高的。

A-50空中预警机(图源:环球网)

  军事观察员李莉表示,在以往的战争中,俄罗斯空降兵创造过神兵天降、以少胜多的经典战例。这支部队在俄罗斯军队体系中具有非常重要的地位。

  李莉:

  有一个典型的例子,当年车臣战争时期,包括巴萨耶夫、哈塔卜等在内的一些非法武装头目,大概有2500名非法武装的部队集结在一个小村庄,准备突出俄军的包围圈。当时俄罗斯派了一个连的空降兵,实际上算起来也只有90个人,他们非常顽强地和2500名非法武装人员进行战斗,最终84人牺牲了,只活下来六个人。

  此外,包括科索沃战争中抢占普里士提纳机场的空降兵,整场战争应该说是其他国家在实战当中从来没有用过的精彩呈现。所以说空降兵在俄罗斯整个军队中的地位是非常高的。

伊尔76载空降兵跳伞如仙女散花(图源:英文中国军网)

  目前,俄罗斯空降兵已经开始回归在重要方向开展密集空降。军事观察员李莉分析,俄罗斯不仅持续扩大空降兵部队规模,还在其中融入重型装备元素,可能是在瞄准打造一支直接改变正面战场局势的战略力量。

  李莉:

  俄罗斯现在有四个空降师,六个空降旅,还组建了三个特-72的坦克团,这让人很难理解。我们通常认为空降兵是不需要带重装的,因为没有陆地作战的需求,但现在为什么要把特-72、B-3这种新型坦克都要编入到空降兵部队?从中可以看出,俄罗斯空降兵的作战使命确实发生了比较大的变化。

  这个变化和我们以前所理解的有所不同。比如说空降兵是需要突破到敌人的纵深内部,在后方牵制敌人,同时配合正面战场,它实际上是个附属的力量。但是,将来有可能它会变成一个重要的战略组成部分,而且是靠大规模的空降来应对未来潜在的、对俄罗斯国家有威胁的力量,我觉得这个准备的基点可能发生了很大的变化。

  所以,着眼这次俄罗斯要进行的大规模集群式空降,我们甚至可以这样想,有没有这样一种可能:俄罗斯现在有一个演练想定的背景,比如说在克里米亚方向,如果包括美国、北约在内的西方国家要强行干预,这就需要配合正面战场进行大规模的空降,从而达到改变战局的目的。我想可能很多未来的构想目前都是俄罗斯正在构建的,而这些值得我们进一步观察并关注。

责编:张灵雨

参与讨论

我想说