央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

韩美举行"联合军演" 专家:攻击性作战方案意在朝鲜

2019-08-08 14:56:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网8月8日消息(记者胡晶)新闻回顾:据报道,韩美军方不顾朝鲜警告,于8月5日开始举行为期15天的“下半年联合军演”。此次演习将集中验证韩军战时指挥权的运用能力,这也是韩军将领第一次担任联合军演总指挥。

  那么,美国真的会向韩国移交战时作战指挥权吗?这次军演将给半岛局势注入哪些不稳定因素?就相关话题,军事观察员尹卓为您做深入解析。

美国新任防长埃斯珀(资料图)

  据了解,此次演习以假设朝鲜半岛发生紧急情况为背景,以计算机模拟方式进行。演习还计划借美国新任防长埃斯珀8月9日访韩的机会发布正式日程安排及代号。军事观察员尹卓认为,这次演习虽然是韩美之间的例行性军演,但具有整套的攻击性作战方案,对朝鲜的针对性很强。

  尹卓:

  这次计算机演习是韩美之间的一次例行军演,所谓例行军演就是列入编号的军演,但是要注意,列入编号的都是进攻型演习。计算机模拟演习与以往的编号演习内容大同小异,因为编号演习具有整套的作战方案,是对一个作战方案的预演。

  这次演习预设背景是朝鲜半岛发生重大事件后美军介入,演习美军从太平洋方向派兵,然后逐步增强朝鲜半岛的美国军事力量。同时,也有其他的演练,例如,朝鲜国内发生突发事件,美国、韩国联合进入朝鲜等这样一些军事行动。这些虽然是计算机模拟推演,但是具有很强的进攻性,也具有非常强的针对性,就是针对朝鲜。

资料图

  韩国此前表示,计划于2023年从美国手中收回战时作战指挥权。而这次韩美联合演习中,韩军将领将第一次担任联合军演总指挥。军事观察员尹卓认为,韩国目前并不具备独立指挥的能力,要想实现战时指挥权回收还需要看美国脸色,困难重重。

  尹卓:

  转交指挥关系是个非常复杂的过程。首先,韩国有没有能力去指挥,包括韩国有没有自主的,比如情报获取、情报分发、情报识别的能力,通信指挥手段是否脱离美军也能独立担当起来。

  此外,对朝鲜国内的一些情况,除了使用美方的卫星侦察和电子侦察手段去进行侦察以外,韩方自己是否能够单独对朝鲜核活动或者军事活动、军事演习、导弹试射开展严密的侦察,这些都取决于韩美之间的交接。

  当然,美国肯定不会将拥有的情报技术、侦察手段、通讯指挥手段全盘交给韩国,这是不可能的,因为美军在朝鲜半岛有自己的利益,并不是完全附着于韩国。美方有自己很独立的一套,他立足韩国建立的情报系统并不仅仅针对朝鲜半岛,大量的活动是针对中国、俄罗斯以及日本等周边国家,这些东西美方不向韩国公布,韩国是没有权利去涉及的。

  因此,这次演习仅仅就是一个演习,让韩国人先尝一点甜头,体验一下指挥关系真正实现转交的感觉,实际上离真正转交指挥关系还相距甚远。

朝鲜最高领导人金正恩(图源:新华网)

  8月6日,朝鲜最高领导人金正恩观摩了新型战术导弹发射,并表示这是对正在举行的韩美联合军演的“适当”警告。军事观察员尹卓分析,半岛局势正处于拐点,韩美如果持续以军演等手段刺激朝鲜,而不是向着实质性对话的方向前进,将会辜负过去各方为推动半岛无核化所做的努力。

  尹卓:

  当前的半岛局势正处于一个拐点位置。朝鲜要弃核,但是朝鲜有自己的根本利益,那就是要签订一个有法律约束力的和平协定,来保证朝鲜和朝鲜半岛的安全,这是朝鲜的底线要求。但是美国连这点都没有答应,并没有明确表态如果朝鲜弃核就一定签订和平协定,在这样的情况下,双方僵持不下。

  而且目前,美国又带着韩国,违背当时双方领导人谈的一些基本精神,即降低对抗度,减少演习,甚至停止举行一些大型演习。现在看来,美国和韩国正在逐步恢复过去的一些编号演习,这些编号演习进攻性非常强,所以让朝鲜感觉到,美国和韩国在半岛和平问题上正在开倒车、向后退。

  为了表达不满,朝鲜进行武器试射,这种武器试射有可能是导弹,也有可能是一般的常用型。到底试射了什么,朝鲜还没有明确的说法。朝鲜这种形式的回应,可能不会使朝鲜半岛局势发生重大的转折性影响,但是这种不满的表达也说明双方关系正处于一个拐点,需要谨慎处置,特别是美方。美方如果不能满足朝鲜的核心关切,那么,想要把弃核的问题落实到位,实现的可能性非常小。

责编:张灵雨

参与讨论

我想说