央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

俄军机闯入北美防空识别区遭“拦截” 美国有何企图?

2019-08-13 15:14:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网8月13日消息(记者周宇婷)北美防空司令部近日发表声明称,俄罗斯2架图-95MS轰炸机以及多架战斗机在美国阿拉斯加附近海域闯入北美防空识别区,美国和加拿大出动战机进行“拦截”。英国国防部同一天也宣称,英军战机在波罗的海上空两次“跟踪拦截”俄罗斯战机。俄罗斯国防部对此回应称,这次飞行是俄“海洋之盾-2019”军演的一部分,所有飞行都严格按照国际空域规定进行,并没有侵犯任何国家领空。那么,俄罗斯战机是否属于正常飞行?美国此举释放出什么信号?就相关话题,军事观察员尹卓将为您做深入解析。

俄罗斯图-95MS轰炸机(环球网)

  北美防空司令部发表声明称,美国与加拿大分别出动2架F-22战机和2架CF-18战机对俄军战机进行了所谓的“拦截”。军事观察员尹卓介绍,防空识别区是一个国家根据国土空防需要单方划定的空域,它并不是领空,俄罗斯战机有权利在国际空域进行飞行。

  尹卓:因为美国在阿拉斯加的防空识别区范围非常大,将整个白令海峡,就是公海的范围,包括邻近俄罗斯领海之外的一些地方都涵盖在内,只要俄罗斯的军机起飞他就会进行侦察或拦截,拦截抵近核查以后进行伴飞或者采取一些驱离动作,这是美国一贯的作派。俄罗斯的图-95MS不是侦察机,是一种战略轰炸机,实际上俄罗斯这次飞行显然是配合他今年在太平洋方向举行的大规模演习而进行的,这种演习当然有权利在公海任何地方进行飞行。防空识别区并不代表一个国家的主权,只是为了国家安全所需而设定,别国飞机进入此区域需进行通报,如果通报认为没有问题就应该放行,而且你只有监管的义务,没有管控的权利,原则上在公海空域怎么飞行都是没问题的。

资料图:F-22战机

  据俄罗斯媒体报道,俄轰炸机在飞行的部分阶段曾经遭遇美国空军F-22等战机伴飞,而并不是美国军方宣称的所谓“拦截”俄方战机。军事观察员尹卓分析,美方如此表态,是试图在舆论宣传中有意渲染俄罗斯的“威胁”。

  尹卓:所谓拦截就是进行查证,抵近飞行进行查证,通过国际通用频道对其进行讯问,哪国的飞机?有什么意图?在这儿进行什么活动?因为它是在公海上空飞行,你没有权利逼迫它改变航向,但如果它确实向你的领土、领海飞行的话,你可以在内侧向外逼它驶离,但是不能采取任何作战行动。所以通常情况下,一个国家并不会发现飞机马上就进行拦截。但是现在由于北约、美国,包括欧洲的核心盟国对俄罗斯非常警惕,而且在大力度地打压,缩小俄罗斯的活动范围。因此俄罗斯军机只要起飞,他们可能马上就会进行侦查跟踪,而且这种拦截伴着强烈的舆论宣传,来表明俄罗斯有进攻的意图,是一个攻势行动,而他们则是一种防御型的拦截行动,以此来证明俄罗斯对整个欧洲对周边国家是存在威胁的。

  因此这种拦截不是军事意义上的拦截,只是作为一种姿态,但是如果有意向媒体公布的话,那么就是一种渲染的行为,在新闻中强调说对方有朝向我来而且威胁我的动作,所以我采取拦截措施。故意营造一种紧张的气氛,把自己作为一个受害者,不得已采取一种防御性措施。实际上美国的行为才是进攻型的,而俄罗斯在国际空域和自己领空范围内的活动,包括大型的军演,基本都是防御性的。所以美国这种颠倒黑白、颠倒是非的目的主要是为了舆论宣传。

资料图:美国B-52轰炸机

  据报道,美国B-52轰炸机今年上半年曾经多次在俄罗斯边界附近飞行,并模拟对俄实施导弹攻击。军事观察员尹卓表示,处于战略进攻态势的美国及其北约盟国,企图逼迫俄罗斯把更多的钱投入到军事而非经济领域,以此来拖垮俄罗斯。

  尹卓:显然美国和北约是处于进攻态势,俄罗斯属于防御的态势,这样一个基本态势短期内不会改变。首先,俄罗斯的经济水平,只能达到美国的八分之一左右,他不会真正用军事手段去挑衅一个比自己GDP大8倍的国家,因为他的经济实力支撑不了长时间的这种军事对抗。

  在常规力量上,美国占优势,一贯采取进攻型态势。美国是跨过大西洋到欧洲前沿来进行部署,欧洲是美国的战略前沿。而俄罗斯就位于欧洲,这里是自己的家门口,在自己家门口采取军事行动当然是一种防御型的行为。

  况且俄罗斯现在没有能力改变欧洲版图,真正试图改变欧洲版图的,从冷战结束以后始终都是美国,是美国一直在进行战略性的进攻行动。现在美国和北约也想用自己的经济优势逼迫俄罗斯做出更多的军事反应,从而不得不将更多的钱用于军费开支,而不是用在改善民生、发展经济上,企图用这种方法拖垮俄罗斯,这是美国很重大的一个战略企图。

责编:张博帆

参与讨论

我想说