央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

美将中东变为“火药桶” 金一南:美政治已被军工绑架

2019-08-15 14:01:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网8月15日消息(记者周宇婷)近日来,美国正拉拢盟友在海湾地区组建所谓“护航联盟”。对此,伊朗外长扎里夫12日强硬回应道,正是美国让海湾地区变成“随时可能爆炸的火药桶”。那么,美国组建“护航联盟”真的是去维护地区和平吗?美国在中东地区过量推销武器最终会带来什么后果?这些就是今天《一南军事论坛》要关注的话题。


美国正拉拢盟友在海湾地区组建所谓“护航联盟”

  主持人:

  在德国、法国、日本等多个国家相继拒绝加入美国倡导的海湾“护航联盟”之后,英国政府本月5日宣布加入“护航联盟”,执行所谓国际海事安全任务。随后,以色列也表态要到伊朗的家门口参加护航。当然众所周知,只要是针对伊朗的行动,以色列都不愿错过。但是英国此举有些出人意料,因为他之前已经拒绝了美国的邀请,打算自己拉队伍护航,为何现在又出尔反尔了呢?

  金一南:

  现在大英帝国海军的实力不行了,英国人原打算把欧盟拉起来自己组队,他先上,然后德国、法国都参与。可是英国要脱欧,现在欧盟方向还想组建自己的舰队,所以欧盟既对美国人牵头的舰队不感兴趣,也不想参加英国人的倡议。英国现在孤家寡人,他有实际利益所需,油轮被伊朗扣押了,因此他别无选择,既然无法自己组队,那还是跟美国混在一起,他只有这个选择。以色列更不用说,完全想借美国之手打击伊朗,因为以色列单独对付伊朗,想把伊朗消灭根本没有可能。

  而伊朗又发出了威胁,要把以色列从地球上抹掉。以色列就想利用美国的力量,来摆平自己现实的和未来的最大的一个敌人。所以美国倡导的“护航联盟”现在就只有英国和以色列加入,其实加入也没有多大意义。英国派去的军舰很小、很少,而海军原本就是以色列的弱项。以色列将海军从地中海调过去,经过苏伊士运河,经过曼德海峡,再进入霍尔木兹海峡,这对以色列海军而言是很大的考验。我估计以色列即使同意参加护航,派出的军舰也不会多,因为以色列海军本身就很弱小。

以色列外交部部长卡茨近期表示,以色列方面将会加入美国组建的护航联盟

  主持人:

  美国声称,派军舰前往霍尔木兹海峡目的是维护过往商船的航行自由。而伊朗外长扎里夫在接受采访时说:“在这片小水域内,外国海军船只越多,越不安全。根据经验,有美国和其他外国海军舰队存在的波斯湾,从来没有过安全。”同一天,伊拉克外长哈基姆也在社交平台表示,伊朗和海湾的阿拉伯国家不需外国势力为过往船只护航,这样只会加剧地区紧张局势。一南教授,地区内国家都表示反对美国海湾护航,甚至说护航就是添乱,那为何美国还是执意要组团赴海湾护航?

  金一南:

  美国恨不得周围地区都出事,没有事他就没有用武之地了,只要有事他就要干涉。美国现在石油基本自给,通过霍尔木兹海峡进口的石油量非常小,海湾其实与他的关联并不大。但是他把伊朗视为眼中钉、肉中刺,视为未来一个很大的威胁。

沙特装备的美国F-15战机

  虽然特朗普政府宣称不与伊朗发生直接的军事冲突,不追求伊朗政权的更迭,但是退出伊核条约,对伊朗进行全面的经济制裁,而且全世界所有国家,谁与伊朗做交易美国就要进行所谓的经济和政治处罚。美国全面孤立伊朗,目的就是要营造一个改变伊朗政权的外部环境,期待伊朗内部的反对派势力上台,当然这是其政治目的。

  美国之所以希望中东保持这样一个紧张局势还有经济目的,就是让伊朗成为一个主要的假想敌,然后在中东推销大量的军火。比如说中东的富国沙特、科威特、阿曼、卡塔尔,都是石油富商、石油富国,而这些国家基本上都在大量进口美国装备,给美国的军事工业提供很大支撑。

美国地质调查局网站显示,位于得克萨斯州和新墨西哥州有大量油气资源

  但是美国觉得这还不够,你们看看现在伊朗多危险,你们还得继续大量购买美国装备,尤其是伊朗封锁霍尔木兹海峡了,你们需要采购美国的海军装备,海军装备是最贵的,一条舰动辄就几亿甚至十几亿,美国就是要通过这种紧张局势,一方面政治获益,一方面经济获益,榨干中东各个石油富商口袋里的钱。

  在这个情况下,有些国家即使想对伊朗发动战争,借口在哪里?这对于美国一些战争狂人来说是一个大问题,就是如何寻找到一条能够支撑对伊朗动武的理由。

  主持人:

  所以说对美国而言护不护航并不重要,重要的是在中东制造战争的紧张气氛,从而倾销武器发军火财。

  金一南:

  对,美国通过护航大量推销军火,只要中东有事,中东现在已经成为美国的一个军火库了,大量的军火向中东堆积,实现了美国自身很大的利益。


中东的黑窟窿里美国扔了7万亿美元

  主持人:

  伊朗外长扎里夫说,伊朗去年采购军备花费160亿美元,军队有近100万人。而海湾地区某些人口不到伊朗三分之一的国家军备开支却达到870亿美元,其中仅美国就向该地区出售了价值500亿美元的武器。中东地区真正的威胁,正是来自于美国及其盟友,他们正在向该地区大量推销武器,让这里变成一个随时可能爆炸的火药桶。那么一南教授,美国大量倾销武器背后反映出的是什么?

  金一南:

  伊朗没有点名,国家人口不到伊朗的1/3,国防费用870亿,其实就是指沙特,沙特是美国最大的军火采购者。美国的前总统艾森豪威尔,曾在1959年离职演说中提出警告说,美国一定要警惕军工复合体这种怪兽带来的危害,以免将美国绑架。

美国通过护航大量推销军火

  他用了军工复合体绑架美国的这种态势,他是美国总统,是军队的五星上将,他很担心美国在某种程度上会被波音公司、洛克希德·马丁公司、雷神公司,包括通用动力等等这些大的军火集团绑架。

  我们看美国大的军火集团,一方面大量退役的美军高级军官和国防部离任官员被吸纳到这些公司任职,另一方面这些公司代表又被安插到美国国防部、国务院、国会等等机构担任要职。比如说前美国防长、最具鹰派色彩的拉姆斯菲尔德,他就是美国一个大的军工集团的头子。

伊朗不寻求战争而美国也不会开战

  包括前不久刚刚离任的前代理国防部长沙纳汉,是波音公司的,也属于军火集团。现在正式任命为美国防长的是雷神集团的,而前不久刚退役的美国防长马蒂斯,现在被通用动力请去当了董事,通用动力也是美国很大的军火商。所以现在的美国,军火集团与大批政治人物,国防部的官员、退役的高级军官勾结在一起,形成利益共同体,然后大量倾销军火。

  军火消费需要有战争,如果没有战争,沙特花费870亿美元,大量购买的美军军火只能放在仓库里,那明天可能就不买了。战争会消耗枪弹、炮弹,飞机被击毁还得买,然后各种各样的枪械损失、装甲车、坦克的损失,军舰损失,都需要不断地补充,这就能形成一个巨大的军火市场。

  比如说两伊战争,打了八年,美国高度参与,美国并不在乎双方的输赢,之所以参与就是要让两伊打仗,只要打就能消耗军火,消耗军火就会为我带来很大的利益,所以你看这个被艾森豪威尔称为美国军工复合体的这头怪兽,就怕天下无事,大家和平发展,是这头怪兽最不愿意看到的。这个军工利益复合体恨不得世界上到处充满动荡、发生动乱。

  当然这也是有前提的,比如说乌干达动荡、苏丹动荡、索马里动荡,美国人并不感兴趣,为什么?这些地方太穷了,没有钱购买军火。美国希望动乱发生在什么地方?富裕的国家和地区,防务又薄弱,然后只要挑点事就容易打仗,打起仗来又欠缺军火,没有先进的武器装备,那好,我卖给你,卖给双方,既卖给矛也卖给盾,你们就互相打吧,中东非常符合这个条件。

  主持人:

  军工复合体正成为美国政治不可排除、不可替代的幕后力量,强大到足以塑造美国的政治生态。因此有人说,全球最大的军火商头子正是美国总统。那么一南教授,中东地区这个大火药桶如果真的炸了,美国完全获益的如意算盘能得逞吗?

  金一南:

  现在如果中东局势继续白热化下去,以色列难逃一劫。所以美国在中东是有所节制的,包括特朗普,特朗普还没有简单地同军工利益复合体混为一体。特朗普讲了,我们在中东打了十几年仗,600亿美元扔进去,钱都白花了,特朗普一方面不同意军工利益复合体到处发动战争的做法,一方面他又把军费由奥巴马的5000亿增加到7000亿,增加到7500亿。2018年底特朗普自己都说,美国军费高的都快疯了,crazy,他用这个词来形容,他都知道7500亿军费是疯狂的,美国之后20个国家的军费加起来都达不到这个数字,想要干什么呢?但是特朗普还是批准了,他也没有办法。

美国现任代理防长埃斯珀曾在美国军工企业雷神公司工作7年之久

  在巨大的利益面前,特朗普虽然不想打仗,虽然明知军工利益复合体在吞噬美国政治,但他为了竞选,为了获得选票,为了得到金主支持,他知道军费疯了,却还得批准这个疯狂的军费计划。艾森豪威尔当年警告所指这头怪兽对美国政治的吞噬和对美国国家利益的绑架,就是指会形成现在这样的情况。

  主持人:

  目前看来特朗普政府根本无力撼动军工复合体的地位,相反需要借助军工产业的发展和军火贸易来稳固自己的地位,所以美国政治已经陷入了这个怪圈,其霸权政策还将继续。

  金一南:

  对。美国一定需要树立一个敌人,他绝不仅仅是在中东出卖军火捞钱的问题,苏联垮了,下一个强敌是谁?下一个被军工复合体鼓吹为强敌的就是中国,你看中国发展多快,中国装备多先进,你看他们造军舰像下饺子一样,这都是美国的军工利益复合体放出来的话,意思是什么呢?给美国国会、给美国总统施加压力,想通过更多的钱,通过更多的军费,让军工利益复合体获得更大的利益。如果没有敌人,那就创造一个敌人,这就是他们的思维逻辑。

可怕的美国军工复合体,自由女神还能代表自由吗?

责编:张博帆

参与讨论

我想说