央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

菲成立航天局欲加强与俄合作 专家:做给美国人看的

2019-08-18 10:14:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网8月18日消息(记者李攀奇)新闻回顾:菲律宾总统杜特尔特日前签署《菲律宾太空法》,确定了菲律宾在未来10年内成为具有太空研究能力和航天能力国家的发展目标,并宣布成立菲律宾航天局。

  那么,菲律宾为何要在此时宣布成立航天局?又是否有能力完成其航空航天战略目标?就相关话题,军事观察员宋心之为您做深入解读。

菲律宾杜特尔特总统。(图源:路透社)

  军事观察员宋心之认为,航天科技可以带动国民经济发展,菲律宾作为农业国,想通过发展航天科技提高农业水平,发展国民经济。

  宋心之:

  最近菲律宾杜特尔特总统之所以宣布成立国家航天局,提出要大力发展航天科技,主要是因为,到目前为止,航天科技是人类社会最复杂最前沿的重要高科技项目之一,是衡量能否在国际航天科技领域占有一席之地、一个国家是否强大、是否有后续发展能力的重要标志。

  现在,航天科技已经不仅仅只是卫星和火箭,它还包括新材料,新的探测手段,新的通讯联系手段,甚至牵扯到农业品种的改善,环境的监控,地理和气象的研究。没有这些技术,就只能停留在低层次,无法形成对一个国家国民经济的龙头带动作用。菲律宾基本是个农业国,没有航天科技的带动和引领,农业生产水平很难有大的发展空间。

菲律宾空军装备的韩国造FA-50战斗机,作战性能只能算是入门级。(图源:中华网)

  军事观察员宋心之认为,菲律宾航空技术基础薄弱,新飞机研制尚存困难,要发展对科技水平要求更高的航天事业,目前只能依靠对外合作。

  宋心之:

  对菲律宾而言,别说发展航天,就连航空发展能力也基本上为零。菲律宾现在所有的航空装备都是从国外购买的,最先进的是从韩国买的FA-50,就是一种绰号叫“金鹰”的飞机。这款飞机是战斗教练机,它的航电设备、航程等各方面都没有达到真正战斗机的标准,只是一个教练机加攻击机,如果和别人打起空战,它一点便宜都占不到。这种飞机是菲律宾最先进的,一共12架。

  此外,菲律宾在使用飞机时经常会出问题,比如炸错目标,这就说明部队对这款飞机的性能掌握并不好。为何为出现这样一个状态?因为菲律宾的航空工业水平非常落后,只能修修补补,完全没有研发。至于航天工业完全是零,什么技术都没有。所以我认为菲律宾现在虽然成立了国家航天局,想要大力发展航天事业,但是如果不依靠外部力量恐怕会一事无成。

马尼拉BGC新城创意博物馆太空厅内的火星探测车模型。(图源:北京日报)

  军事观察员宋心之分析,菲律宾成立航天局后将加强与俄罗斯在航天技术领域的合作,在提升其航天科技水平的同时,也提升其在大国竞争中的地位。

  宋心之:

  菲律宾现在会着眼于加强同俄罗斯在航天技术领域的合作。俄罗斯曾经是一个非常强大的航天科技国家,在大推力的火箭、载人航天飞行、卫星技术,以及深空研究等方面都有着相当好的基础。而俄罗斯也愿意和菲律宾展开一些相关领域的合作,这将对菲律宾的航天科技能力提升起到促进作用。

  当然,菲律宾与俄罗斯的航天合作实际上是做给美国人看的,是对美国近期对菲律宾的各种指责表达一种非常不满的态度。展示出这样一种姿态:如果美国对我不支持、不友好,那么我菲律宾就会转向俄罗斯。

  所以我认为,菲律宾成立航天局和声称要加强或加快与俄罗斯在航天科技领域合作是做给美国人看的,是一石二鸟,想要提升自己在大国竞争当中的地位。

责编:张灵雨

参与讨论

我想说