央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

韩国增加预算提升反导能力 专家:不益于半岛和平

2019-08-21 14:13:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网8月21日消息(记者周宇婷)朝鲜近期多次进行新型弹道导弹和远程火箭炮试射,引发韩国高度关注和强力回应。韩国国防部日前宣称,韩国将投入更多资金用于增强反导能力,以此回应朝鲜不断提高的导弹技术水平。

  那么,朝鲜今年以来为何频繁试射导弹?韩国又将重点增强哪些武器装备的能力?就相关话题,军事观察员王宝付为您做深入解析。

  今年5月以来,朝鲜进行了8次弹道导弹和远程火箭炮发射,引发外界普遍关注。军事观察员王宝付分析,朝鲜之所以这样做既体现出对美韩军事演习的回应,同时也在为朝美谈判争取更多筹码。

  王宝付:

  最近朝鲜方面连续进行导弹试射与当前半岛形势有关,最直接的一个原因应该就是美韩军事演习。因为整个8月美韩都在进行军事演习,朝鲜对美韩军演始终持反对态度。所以从这个角度来讲,朝鲜方面做出相应的回应措施是必然的。

  最近一个时期以来,美韩和朝鲜在军事方面的对抗出现了新一轮相对紧张的气氛,这与双方在此期间所采取的行动有直接关系,特别是美韩军事演习,是最直接的诱因。

  前一阶段,朝鲜半岛在外交和政治层面出现了一定的缓和气氛,但是军事上的对峙持续进行,各方为了能在政治外交上拥有更多的主动权,便在军事上采取了针锋相对的举措。朝鲜方面通过这一系列的军事行动来显示其军事能力尤其是导弹研发能力在不断提高,以此争取能在与美国的谈判中有一个平等的相互尊重的态度和立场,我认为这是朝鲜基本的想法。同时朝鲜也想向外界展示,特别是向美韩展示,朝鲜有能力维护自己的国家安全。


金正恩指导发射(来源:朝中社)

  据报道,韩国“2020-2024年国防计划”中现代化开支预算增加了10%,将主要用于增强反导能力。军事观察员王宝付认为,韩国虽然宣称将致力于提高自行研发的反导系统能力,但事实上其装备的主要来源是向美国购买,这样的行为无疑会进一步刺激朝鲜,形成朝韩军事对抗不断升级的局面。

   王宝付:

  通过媒体报道的信息可以看出,韩国重点强调了几个方面。一是进攻能力、打击能力,包括陆海空的打击能力。二是主要针对朝鲜方面所谓的导弹威胁。其中韩国方面特别强调了要加强导弹反导能力的建设,而且采取了很多具体的举措,比如加大拨款额度,增加新的陆基预警系统的部署,进一步提升海上的宙斯盾系统,装备新型标准3的导弹,还有自主研制“铁鹰-2”等等一系列措施,以提高整体的陆海空反导能力。

  虽然韩国方面宣称所谓逐步增加经费投入提高反导能力,但韩国自行研制的装备数量有限,主要还是依靠美国,无论是萨德也好,宙斯盾也好,爱国者也好,都是以美国的装备为主。韩国方面虽具备一定的研发能力,但是要想独立应对朝鲜导弹技术的发展他是做不到的,所以还是要大量购买美国的装备,而这完全有可能进一步刺激朝鲜方面作出反应。这种在导弹攻防问题上水涨船高的趋势,对未来朝鲜半岛整个局势会带来很大的负面影响。

朝鲜新型导弹(来源:朝中社)

  军事观察员王宝付表示,朝鲜与韩国在军事上的针锋相对不仅无益于半岛和平,而且会对整个东南亚地区的安全稳定带来负面影响。

  王宝付:

  目前,想让美国完全停止与韩国联合开展军事行动,特别是演习活动,可能性非常小。而朝鲜方面现在对美国的态度和对韩国的态度有一定的温度差,因为现在朝美之间在政治外交方面沟通联系是顺畅的,双方领导人的相互沟通是比较正常的。

  但是朝韩最近一个时期以来,无论是从领导层面,还是从舆论媒体角度相互对立的情绪应该说在不断上升。所以在当前情况下,如果朝韩关系无法像双方过去达成的基本共识那样继续缓和向前推进,那么会对整个朝鲜半岛的形势带来比较消极的影响。

  另一方面,现在朝韩双方围绕导弹攻防所采取的一系列相互针对性的措施,特别是韩国方面加强反导能力的举动,不仅仅是针对朝鲜,未来在一定时期会影响波及到整个东北亚地区,因为导弹防御系统的建设、这种能力的提升不是单纯的防御行动的问题,必将会引起周边国家的关注。这样做不仅是对南北关系,甚至对整个东北亚地区的安全稳定都会带来一些新的变数。

  现在朝鲜半岛确确实实是处于非常敏感、非常脆弱的阶段,有关各方应该在尊重原本达成的政治、外交基本共识的前提下,共同往一个相向的方向走,只有这样,朝鲜半岛的形势才能缓和。

责编:张博帆

参与讨论

我想说