央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

美国“退约”后首次试射“违规”导弹 锐评:蓄谋已久

2019-08-22 16:18:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网8月22日消息(记者朱东阳)8月2日美国正式退出《中导条约》后,美国军方18日就成功试射一枚射程超过500公里的陆基巡航导弹。那么,美国为何如此急于试射《中导条约》中禁止的导弹?这是否会加速引发全球新的军备竞赛?就相关话题,军事观察员邵永灵将为您作深入解析。


美国试射陆基巡航导弹。图源:美国国防部

  军事观察员邵永灵认为,美国这次急于试射陆基巡航导弹,是想表明坚决退出《中导条约》、不再与俄罗斯进行谈判的姿态。

  邵永灵:  

  美国是蓄谋已久的,在他提出要退出《中导条约》的时候,已经在着手做准备了。想要突破《中导条约》的限制,对美国而言最简单的办法就是改造“战斧”巡航导弹。“战斧”的通用性非常好,是模块化设计,所以改造起来没有太大难度。之所以急于试射《中导条约》所禁止的武器,其实也在表明美国的一个态度,就是要坚决退出《中导条约》,不愿意再就此问题与俄罗斯进行谈判了。美国现在已经正式踏上了中导这条路,至于未来能走多远,能够发展多少中导,现在还无法预计,但是美国未来一定是要发展中导的,一定要在中导这个领域找到自己的存在感。

  从俄罗斯的角度来看,发展中导的条件与美国相比其实要更好。因为俄罗斯有伊斯坎德尔M导弹,如果想要加大这种导弹的射程其实非常容易,之所以将它限制在500公里以下,是因为俄罗斯要遵守《中导条约》。现在既然美国已经率先迈开了不仅仅在法律上废除《中导条约》,而且以实际行动来破坏《中导条约》的步伐,那我认为俄罗斯一直以来在中导方面的自我克制恐怕也将告一段落了。

  报道称,通过照片和视频显示,美国这次试射的可能是一枚“战斧”巡航导弹。军事观察员邵永灵分析,陆基型战斧巡航导弹是由海基型导弹改装而来,具有通用性强等特点,能够在较短时间内完成改装和试射。

  邵永灵:  

  “战斧”的通用性很好,采用模块化设计,就是不同的发射平台,不同的用途,它有很多的零部件是相通的。这次美军能够这么快的试射陆射型的“战斧”,根据我的判断,它应该是用海基型的“战斧”改造的,将其中的一些部分换掉,例如制导系统,在海面发射和在陆地发射是不一样的,在海上发射,大部分的时间是航行海上,那可能用GPS制导就可以。而陆地发射由于地形很复杂,那可能就需要使用地形匹配制导,就涉及到数字地图等等一些比较重要的改变。

  因此根据目前的一些信息基本上可以这样判断,那就是这次试射的“战斧”是由海基型号的“战斧”改装,由海上发射改为陆地发射,这也是俄罗斯一直对美国提出批评的一个重要原因。俄罗斯说美国在罗马尼亚部署的陆基宙斯盾系统上面,MK41垂直发射装置其实是可以发射“战斧”的,所以我觉得美国这次试射“战斧”在某种程度上也印证了俄罗斯的判断。

  军事观察员邵永灵认为,美国目前与《中导条约》已经渐行渐远,其突破限制试射导弹的行为,必将加速引发新的军备竞赛,进而严重损害地区安全局势。

  邵永灵:  

  一直以来美国发展的是反导系统,过去其重点是放在防御弹道导弹、防御中导方面,那么现在它不仅有防御中导的能力,而且还将走上发展中导的道路,在这个领域里它是攻防兼备了,这对于很多国家来说是一个严重威胁。所以我认为在中导方面,肯定会引发一定程度的军备竞赛,当然军备竞赛会发展到什么程度目前无法预测,因为美国到底能够在中导上投入多少,现在不好判断,但是发展中导必将会对地区局势产生极大的负面影响。

  它不仅会刺激一些国家也去发展中导,更重要的是这个中导会部署在什么地方?因为中导都采用陆基部署,部署在美国本土没有任何意义,但是在海外部署一定会给地区局势带来非常大的刺激。比如说美国选择在哪些国家部署,可能就会导致美国与这些国家之间的关系出现问题,因为美国的一些盟友已经反对将中导部署在他们的国土上,那么只要把中导引入到某一个地区,就一定会引起美国和其他大国之间,或者是地区国家之间这种关系的恶化。

责编:张博帆

参与讨论

我想说