央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

阅兵·档案 | 1952年国庆阅兵:第一批女坦克手参阅

2019-08-31 15:10:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网8月31日消息(姜廷玉)1952年10月1日国庆三周年阅兵,是新中国成立后第四次国庆阅兵。首都50多万人参加了国庆典礼。毛泽东主席等党和国家领导人在天安门城楼检阅了中国人民解放军受阅部队。朱德总司令乘车在长安街检阅了受阅部队,并宣读了中国人民解放军总部命令。聂荣臻任阅兵总指挥 。人民解放军陆海空三军部队和民兵代表11300多人接受了检阅。沈阳、上海、重庆等大城市也举行了阅兵式或检阅式。

  公安部队首次参加受阅;全国10多个民族的民兵组成的民兵方队,成为人们关注的焦点。


  在天安门检阅台上中央政府领导人毛泽东(右五)、朱德(右四)、周恩来(右八)、宋庆龄(右三)、李济深(右二)、张澜(右一)和蒙古人民共和国总理泽登巴尔。

  1952年10月1日,首都50万人民在北京天安门隆重举行中华人民共和国成立三周年庆祝典礼。

  国庆典礼前,天安门广场进行了扩建,并修建了观礼台,广场显得更为宽阔与雄伟。

  蓝天下,阳光中,新中国在欢笑,首都北京在欢笑!缤纷的旗帜的海,万紫千红的鲜花的世界,人们在跳跃、在欢呼、在呐喊,这是对伟大祖国的青春的祝福,是对保卫祖国胜利果实、保卫远东和世界和平的誓言!


  在观礼台上的中国人民志愿军国庆节观礼代表团

  在天安门城楼上,中央人民政府主席毛泽东,中央人民政府副主席、中国人民解放军总司令朱德,中央人民政府副主席宋庆龄、李济深、张澜,政务院总理周恩来,副总理董必武、陈云、郭沫若、黄炎培、邓小平,最高人民法院院长沈钧儒,政协全国委员会副主席陈叔通,北京市人民政府市长彭真等领导人出席了典礼并检阅了人民解放军陆海空军武装部队和群众游行队伍。在检阅台上的还有党、政、军各部门负责人,各党派、社会团体和组织的负责人。

  在观礼台上的有中国人民志愿军国庆观礼代表团的全体成员和中国人民解放军战斗英雄。参加观礼的还有来自全国各地的工业、农业、水利工程和铁道工程中的劳动模范、优秀工程技术人员和模范工作者。在观礼台上的还有西藏致敬团和昌都、内蒙、西南、西北、中南、东北、华东、华北各民族国庆观礼代表团全体人员。还有一些国家的华侨回国观光团,以及一些来访的外国代表团、驻华使节、各国使馆外交人员,来自30多个国家的亚洲及太平洋区域和平会议的代表等。


  在观礼台上的中国人民解放军各大军区国庆节观礼代表


  在外宾观礼台上的各国出席亚洲及太平洋区域和平会议的代表们  


  在观礼台上的少数民族代表  

  国庆三周年庆祝典礼于上午10时开始,中央人民政府秘书长林伯渠宣布国庆典礼开始,军乐团高奏国歌,100门礼炮齐鸣28响。阅兵式开始,中国人民解放军总司令朱德在阅兵总指挥、人民革命军事委员会代总参谋长聂荣臻的陪同下,乘车检阅人民解放军陆、海、空军和民兵受阅部队。

  参加阅兵的部队有南京军事学院,南京高等步兵学校,石家庄高等步兵学校,南京初级步兵学校,第六炮兵学院,长沙高等工兵学校,第一战车学校,大连海军学校,航空兵学校,第66军第196师,炮兵第14、第22师,战车第1师,骑兵第3师,华北军区防空司令部,北京公安总队,空军和各大军区的民兵代表,共11300余人。


  朱德总司令宣读中国人民解放军总部给全国武装部队的命令

  检阅后,朱德总司令登临检阅台宣读中国人民解放军总部给全国武装部队的命令。命令指出:

  三年来,我国人民在毛泽东主席的领导下,国家建设的各个方面都获得了巨大的成绩和胜利。我国领土,除台湾外已全部解放;我国国防已日臻巩固;中国人民的抗美援朝斗争已取得了伟大胜利,中国人民志愿军协同朝鲜人民军已给予美国侵略者以极大的打击;全国的土地改革工作已基本完成;全国各民族达到空前的大团结;国家经济恢复和改造工作已基本完成,国家财政经济情况已基本好转,全国人民生活已逐渐改善。中国人民解放军各兵种的建设,普及全军的掌握技术及学习文化的运动,亦有重大成绩。命令要求全军指战员:为了我国的安全,为了保卫远东及世界和平,要时刻地提高警惕,紧紧掌握自己手中的武器,熟悉和精通自己的业务,不断提高文化水平和军事政治知识,加强组织性和纪律性,并发挥艰苦耐劳、廉洁朴素的优良作风,为解放台湾、巩固国防、保障国家建设顺利进行而奋斗!

  武装部队分列式开始,人民革命军事委员会代总参谋长聂荣臻乘车率领受阅部队进入广场,通过检阅台前,全场热烈鼓掌,向他们表示热烈欢迎。受阅部队以中国人民解放军军事学院的队伍为前导,接着是总高级步兵学校、高级步兵学校、步兵学校、战车学校、炮兵学校、高级工兵学校、海军学校、航空学校、伞兵部队、公安部队的雄壮队伍。


  中国人民解放军受阅部队通过天安门广场   


  受阅的中国人民解放军航空学校学员  


  受阅的中国人民解放军海军学校学员  


  受阅的中国人民解放军伞兵部队


  受阅的中国人民解放军步兵

  随着步兵进入广场的是来自全国包括10多个民族的民兵大队,他们穿着农村便服,装备着新式的武器。他们来自全国各个省份,来自汉族、蒙古族、回族、藏族、苗族、彝族、满族、朝鲜族、黎族、土家族、撒拉族、土族等民族。


  全国10多个民族的民兵组成的民兵方队

  《骑兵进行曲》的乐曲声中整齐轻快地走过检阅台。接着是火箭炮部队、高射炮部队等各种炮兵方阵。


  受阅的中国人民解放军骑兵部队   


  受阅的中国人民解放军高射炮部队  


  受阅的中国人民解放军炮兵部队  


  受阅的中国人民解放军摩托化步兵  

  摩托化步兵过来了。160辆摩托车徐徐驶过。各种装甲部队通过检阅台向前行驶,构成了一个强大的钢铁巨流。


  受阅的中国人民解放军装甲部队     

  空中轰轰的响声由远而近,强大的空军机群一批一批凌空飞过。

  军乐团最后走过检阅台。分列式共进行了1小时零5分钟。看到祖国国防力量的日益增长和强大,一再引起全场群众的热烈欢呼和鼓掌。接着是盛大的群众游行队伍。


  受阅的中国人民解放军空军机群从天安门广场上空凌空而过  

  盛大的阅兵式和群众游行,充分显示了中国三年来在国防和军队建设方面取得的伟大成就,显示了中国人民保卫祖国、保卫世界和平的决心和力量。正如人民日报记者在《和平的城 力的奔流》评论里所写的:我们的不可战胜的力量,不但表现在陆、海、空军战士们的庄严的步伐上,不但表现在重型装备的巨响和喷气式飞机的吼声里,也不但表现在工人、农民、学生、机关工作人员、文化艺术工作者的生产、工作和学习的成绩记录牌上,而且表现在成千成万围着红领巾的天真的孩子们的歌唱里,表现在他们小手里的花束的挥舞里,表现在他们向领袖的招手、微笑、欢呼里,表现在一阵阵和平鸽子的纷飞里,表现在惊天动地的“保卫和平”的呼声里!

  游行群众在天安门检阅台前放飞一群一群的和平鸽,象征着中国人民保卫和平的坚强意志。

  10月1日,各大城市都举行了游行集会,热烈庆祝国庆三周年。上海85万军民集会游行,庆祝国庆节,游行队伍以红旗队和中国人民解放军的陆、海、空的指挥员、战斗员为前导通过检阅台,接受检阅。

  沈阳市50万军民10月1日冒雨举行集会游行,上午9时阅兵典礼开始,东北军区副司令员贺晋年检阅部队并向东北全体人民解放军指战员和各届人民致贺词。随后开始了分列式,首先接受检阅的是军事学校、海军学校、航空学校、步兵部队、人民公安部队、军事卫生学校和民兵大队。成千成万的部队通过检阅台后,人民空军飞机一队一队地飞过上空。接着前进的是摩托化通讯部队、炮兵部队和防空部队。在装甲部队中,有中国第一批女坦克手驾驶的坦克,特别受到全场观众的热烈欢迎。

  10月1日,重庆市15万军民举行了空前热烈的大游行,西南军政委员会副主席、西南军区司令员贺龙检阅了参加游行的人民解放军、公安部队、民兵和各界群众。

  武汉、西安、天津、南京、广州、昆明、兰州等城市都举行了盛大的集会和游行,欢庆国庆三周年。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说