央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

日本自研“四代机”前景如何?专家:需借助美国的力量

2019-09-02 15:46:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网9月2日消息(记者李晓波 胡铖铖)据日本媒体8月21日报道,日本防卫省开始对航空自卫队F-2战机后续机型的开发展开协调。关于F-2的后续机型,日本政府在去年年底制定的《中期防卫力整备计划》中这样写到:日本将把国际合作纳入视野,尽快着手由本国主导进行开发。


日本F-2战斗机

  主持人:

  据了解,日本此前已经向美国购买了105架F-35A战机和42架F-35B战机,那么,在已经拥有四代机的情况下,日本为什么还要着手开发四代机呢?

  房兵:

  二战结束之后,美国将日本的军工产业连根铲除。在这个背景下,日本一直在谋求发展独立自主的国防工业,包括陆军的重型装备、海军的造船以及空军的飞机。即便它在很大程度上受制于美国,可它依然要有自己的型号。

  日本的三代机F-15、F-16是美国当时最好的机型,美国把双发的重型F-15战机卖给日本,并允许日本在国内进行组装生产。这相当于把技术转让给日本,但日本航空自卫队在装了两三百架F-15J后,依旧要自己研发。

  F-2就是日本自己的三代机。它买了美国的F-15之后,和美国联合以F-16为基础,升级改造出F-2。日本的三代机是以美制的F-15J作为主体,而F-2战斗机可以视为美制F-16战斗机的改进版。目前,日本已经向美国购买了105架F-35A战机和42架F-35B战机,但它仍然想研制自己的四代机,说到底,日本就是想发展自己的军工产业,特别是航空工业。


美空军F-15双机编队拦截图-95轰炸机

  主持人:

  日本曾研发过“心神”战机,但结局是无果而终,这次研发的战机跟“心神”有什么关系呢?

  房兵:

  日本曾研发的“心神”战机,是以美国的第四代战斗机为标准,它的外形和功能基本定位就是四代机。但“心神”战机只是一个验证机,它的作用就是对这一代战斗机的技术进行验证。比如,验证隐形战机气动外形设计、测试雷达反射面积、检验发动机的性能等。

  “心神”战机的个头非常小,它跟美国隐形战机有很多相似之处,外形也具有隐形能力,但它的问题在于不能打仗。众所周知,隐形战机不像三代战机在机体外面挂油箱和弹药,它有一个隐形弹仓,弹药都在机体的内部,外部看不到。而“心神”战机的机体太小,把发动机舱、油舱等设备舱除掉之后,基本上就没有容量存放弹药了。

  在飞机小的情况下,发动机就不需要那么大,因此,“心神”战机的发动机没有达到四代机的标准。“心神”战机不可能直接作为战斗机的原型机来发展,它只是一个铺垫、一个技术探索、一个技术储备。在“心神”战机项目终止之后,日本经过一段时间的准备,现在正式提出研发四代机。


美国空军的F-22战斗机

  主持人:

  如果日本将美国的F-22和F-35进行融合,就需要寻求美国的帮助,对此,美国是一个什么样的态度?

  房兵:

  日本可能向美国寻求援助。日本在研发三代战斗机的时候比较费劲,美国给日本提供一个模子,一旦有什么问题,美国便根据情况来帮助日本解决,说到底,美国掌控着日本军工产业的发展进程。日本上一代F-2战机是在F-16战机的基础上研发出来的,至于美国会不会把F-22“猛禽”的技术全部拿出来跟日本分享,还是一个未知数。

  日本想研发四代机需要美国的同意。因此,日本很可能是在美国现有四代机F-35的基础上,根据自己的需求进行升级改造。比如,F-35战机对地攻击、对海攻击能力比较强,但空战能力较差,日本可以在这方面进行改进。

  F-35战机和F-22战机相比,它的航电性能比较好、信息化能力比较强。目前,日本已经列装了F-35战机,如果它在美国同意的前提下,以F-35为基础展开研发,那么它研发的下一代战机,将会和纯美制F-35战机有很多相通之处。


F-35A战机编队

责编:张博帆

参与讨论

我想说