央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

雪域高原,火箭炮首战打出“满堂彩”

2019-09-04 14:40:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网9月4日消息(张啸峰 朱槿)第77集团军某旅近日组织火箭炮分队进行实弹射击考核。考核全程采取战备拉动的形式,远程机动至陌生地域,在不提前告知,没有预演方案的情况下,检验部队实战背景下应急出动的打击能力。


万箭齐发

  这是该旅首次在海拔4500多米高原进行火箭炮实弹射击考核,缺少经验,在这样的情况下能不能精准命中目标,顺利完成实弹射击任务,对于每名官兵都是考验。

  没有海拔4500米的高原射表,他们就从其他海拔射表中总结规律。缺少风速、空气密度等参数,他们就现场测算。


准备弹药

  “一到预定地域就立即进入战位,什么情况,什么目标,一概不知,这样的考核才像打仗!”参加考核的官兵说。


机动途中

  “准备火箭弹!”电台里传来命令,刚刚完成发射阵地部署的官兵们容不得片刻喘息,立即装填弹药。


装填火箭弹

  “开始射击!”随着命令下达,阵地上所有的火箭炮都开始了怒吼,霎时间山崩地裂般。只见一枚枚火箭弹呼啸出膛,如一颗颗流星,拖着尾焰直奔目标。


直奔目标

  “全部命中目标!”观察所传来的喜讯终于使战士们放下了心。“正是官兵们打赢劲头,打出了今天的‘满堂彩’”。火箭炮连长郑刚刚说。


万箭似流星

  对于炮兵分队来说,转移阵地的速度就是“生死时速”。开火往往就意味着暴露,被敌方雷达锁定的炮兵阵地就是“死亡地域”,因而需要快打快撤。“迅速转移发射阵地!”电台里的指挥命令传来,整装,收炮,动作一气呵成。上一刻还是万箭齐发的发射阵地下,很快便空空如也。


火力覆盖

  “战场上,敌人不会和我们商量战场环境,只有紧贴实战设置‘情况’,才能精武强能练精兵。”

责编:张博帆

参与讨论

我想说