央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

返乡途中,退伍老兵勇擒网上通缉逃犯

2019-09-04 17:36:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网9月4日消息(赵思敏 张峰)“感谢贵部退伍老兵见义勇为,关键时刻及时出手……”9月4日下午,一封历经千里的传真表扬信,出现在火箭军某部政委的办公桌上。

  前脚刚离队,后脚受表扬,究竟为何?

  9月3日上午,该部组织北京方向退役老兵乘坐G72次复兴号高铁离队返乡,一路上老兵们有说有笑,纷纷憧憬着与家人团聚的场景。

  15时,列车途径郑州东站。运送老兵负责人、该旅作战保障营士官苏森森掏出手机,打算跟女友聊聊出去旅行的事。突然,苏森森感到有人拉自己的衣服,回头一看,竟然是一名警察。

  这时,警察压低声音提出借一步说话的请求。

  苏森森紧随而去,才得知:刘警官接到上级通报,车上有网上通缉逃犯需要抓捕,但因自身兵力不足,列车工作人员又都是女性,因此想到向身着“卡其色”军装的老兵求助。

  “没问题!这是我们应该做的!”了解情况后,苏森森一口答应。

  俗话说,知己知彼,百战不殆。随后,身着便装的苏森森走过嫌疑人所在车厢,观察其身高体型等情况。

  摸清“敌情”后,苏森森与刘警官迅速召集退役士兵刘金、马木林、李春祥、田宝,共同研究制订“作战”方案。

  “嫌疑人身高大约175公分,身材魁梧,比较壮实。”

  “李春祥在车厢前方看守,田宝在后方看守。待我们动手抓人后,你们迅速向我靠拢,以防意外发生。”

  方案议定,立即展开。刘警官在车厢随机抽查旅客车票证件,苏森森、马木林、刘金三人佯装过路人员。

  在查看嫌疑人后,刘警官略微低头发出“抓捕”信号,在嫌疑人尚未清醒时,苏森森以迅雷不及掩耳之势使出一记锁喉,马木林顺势抓腕别臂,二人合力制服嫌疑人。

  为避免造成旅客恐慌,他们将嫌疑人押到无人车厢,进行轮流看管。3个小时后,高铁准时到达终点站。

  退伍老兵们从北京西站离开时,刘警官对他们竖起大拇指:“退伍不褪色,你们是好样的!”

责编:张博帆

参与讨论

我想说