央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

美与塔利班达成和平协议 锐评:阿富汗危机四伏

2019-09-06 16:30:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网9月6日消息(记者周宇婷)据报道,美国政府阿富汗和解事务特别代表2号表示,美方已经与塔利班达成“原则性”和平协议。根据协议,美国将在135天内从阿富汗五个军事基地撤出大约5400名士兵。

  那么,签署和平协议会成为结束阿富汗战争的标志性事件吗?又将给阿富汗局势带来哪些影响?就相关话题,军事观察员梁永春为您做深入解析。


美国国防部长马克·埃斯珀(Mark Esper)在9月4日接受采访时,仍然对具体的协议细节“守口如瓶”。对于这份协议,各方也是态度不一。

  军事观察员梁永春认为,特朗普打破了美国政府不与恐怖分子谈判的政治原则,与塔利班达成和平协议,表明特朗普急于在中亚实行战略收缩。

  梁永春:

  阿富汗战争已经打了整整18年,2001年“9·11事件”之后,塔利班政权扣上了恐怖主义的帽子,一大批塔利班骨干被关进美军关塔那摩基地,当年那些阶下囚如今又成了美国和谈的座上客。本来美国的一贯立场是绝不与恐怖分子谈判,可是他现在并没有给塔利班摘掉帽子,塔利班在美国人眼中还是一个恐怖主义政权,所以说今天的谈判就是美国人给自己的一记响亮耳光。按照塔利班的要求,美军承诺分阶段全面撤出阿富汗,这是美国在中亚战略收缩的一个重要标志。

  话说谈判不可怕,缺谁谁尴尬,现在那些追随美国驻军阿富汗的美军盟友以及阿富汗现政府就很尴尬了。特别是阿富汗的加尼政府,在这场决定国家命运前途的谈判当中,他们完全被排除在外。美国代表和塔利班全都谈完了,才扔给他们一份会谈草案,通报了一下情况。

  阿富汗总统加尼对美国确实很不满,但是他也不敢反对,只能说好吧,我研究研究。特朗普对这些盟友召之即来,挥之即去,连一点表面上的尊重都没有,和这样的老大混下去,真的是没什么前途。


当地时间9月2日晚间,阿富汗首都喀布尔“绿村”附近遭到汽车炸弹袭击,塔利班宣称负责。

  就在美国政府阿富汗和解事务特别代表宣称将签署和平协议的同一天,阿富汗首都喀布尔发生一起大规模爆炸,导致16人死亡、119人受伤,塔利班宣布对此负责。军事观察员梁永春分析,塔利班是想逼迫美国尽快撤军,但美国一旦全面撤军,将使阿富汗进入长期战乱状态。

  梁永春:

  塔利班显然是在以打促谈,他们知道爆炸袭击的地点很靠近美国在喀布尔居住的所谓“绿区”,死于这次爆炸袭击的16人当中,有8名外国人,阿富汗首都甚至是“绿区”都显得不安全了,这就是要给美国施加压力,让他快点走。

  塔利班给美国开了一张空头支票,承诺不允许伊斯兰国等国际恐怖组织利用阿富汗的国土来攻击美国,问题是塔利班对伊斯兰国有这个约束力吗?伊斯兰国在阿富汗得到的地盘,就是从塔利班手里抢过来的,所以美国如果全面撤出,唯一能确定的就是阿富汗现在的政权必然垮台。

  苏联军队撤离阿富汗之后,他们扶持的纳吉布拉政权维持了三年时间,如果美军全面撤出,阿富汗能维持多久呢?如果以现在的形势来看,很可能撑不到三年。那么到那个时候,阿富汗又会成为地区乃至世界的一个战乱之源。


特朗普急功近利的撤军计划,正在遭遇政府内外的强烈反对。过去几天国务卿蓬佩奥等特朗普的核心安全幕僚,均传出对撤军协议的反对或担忧。

  军事观察员梁永春认为,巨大的军费开支是特朗普急于从阿富汗撤军的主要考量,但这份和平协议能否签署实施?在美国国内还会面对很多变数。

  梁永春:

  现在媒体公布的只是一份美国特别代表和塔利班政权谈判形成的一个草案,这个草案还没有经过双方的正式签署,但是能够经过这么多轮的谈判,双方形成这样一个草案,这就说明双方在很多问题上已经达成了一定的共识。

  美军为什么要急于撤出?因为对美军来说,现在在阿富汗是花钱如流水,这一个战区的军费开支超过俄罗斯全年的军费开支。美国是急于甩掉这个包袱,然后把兵力和财力集中到亚太和欧洲去。但是他想撤也未必能够很快实现,因为美军如果撤出阿富汗,就标志着美国在“9·11事件”之后通过发动反恐战争,在中亚夺取的地缘政治优势基本上已经丧失干净了。

  对这样的局面,美军肯定是不满意的,美国有很多政客,包括战略家,也是不满意的。特朗普宣布从叙利亚撤军之后,为什么到现在仍没有全部撤出去呢?就是因为在国内遇到很大的阻力。在阿富汗下一步很可能也是这个局面。

  当年阿富汗战争打响的时候,很多美国青年志愿报名参军要求上战场,他们当时认为自己是在反击恐怖主义,是在保卫国家,而现在美国和当年自己指控的恐怖分子和平谈判,草草收兵,18年的仗可以说打得是一无所获,美军的士气、价值观和荣誉感都会受到巨大的冲击,这对美军战斗力的影响将是长期而深远的。

责编:张博帆

参与讨论

我想说