央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

我的家乡我的舰:走进新一代“海上猛虎艇”泉州舰

2019-09-06 18:32:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网9月6日消息(记者徐凤佳 莫小亮 周小舟)军舰是流动的国土,城市是水兵的家园。由军地联合承办的“我的家乡我的舰”主题宣传活动9月5日在福建泉州、厦门举行。

听着“海上猛虎艇”故事长大的

沈闽锋是泉州泉港人,他从小追寻“海军梦”

经过不懈努力,如愿接过接力棒

成为第四代“海上猛虎艇”泉州舰的舰长

他现场讲述了“海上猛虎艇”的

光荣事迹与精神传承

让院校师生和媒体记者深受鼓舞

海上出猛虎,雄风傲东海

它曾先后参加人民海军11次海战

创造小艇击沉大舰的辉煌战例

1966年被国防部授予荣誉称号

海上猛虎艇

这艘英雄的战舰已经传承四代

这艘英雄的战舰究竟

有着怎样的传奇经历

小编带您一起探秘它的前世今生

“海上猛虎艇”

姓名:“海上猛虎艇”

籍贯:东部战区海军

年龄:61年

  1965年11月13日晚,国民党“永昌”号护航炮舰与“永泰”号大型猎潜舰先后由澎湖、马公岛隐蔽出航,驶往乌丘屿。我方以6艘护卫艇和6艘远航鱼雷艇组成两个突击编队,准备对两艘敌舰进行一场突袭。

  当时敌我力量悬殊到底有多大?“永昌”号和“永泰”号的排水量分别是650吨和600吨,每一个舰上都有76毫米的主炮,有40毫米的双联装机炮,还有20毫米的机炮。而当时参战的588艇就是由原来的556艇换装而来,虽然排水量已经由75吨升级为125吨,但相比两艘大型敌舰,依然只是小艇。

  “当时明明知道武器装备比不过敌人,明明知道上去了很可能就是个死,但依然义无反顾地冲上去。”时任588艇枪炮班长吴加溪回忆说,为了能够击沉“永昌”号,588艇与“永昌”号的距离最近处只有几百米,相当于“海上拼刺刀”式的搏杀,一阵猛打之后,588艇迅速撤离,刚撤离不远,“永昌”号就爆炸下沉。这场海战击沉了国民党海军护卫炮艇1艘,击伤了猎潜艇1艘。

从1958年7月

从第一代“海上猛虎艇”入列以来

“海上猛虎艇”的威名已传承四代

从75吨的护卫艇

发展成1300吨的护卫舰

  第一代艇:55甲型护卫艇

  第一代艇,556艇,人民海军第一代国产55甲型护卫艇,是在1952年开始生产53甲型巡逻炮艇的基础上,设计的一种75吨级的木壳护卫艇,1955年将木壳改铁壳即为“55甲”型。1958年9月1日,“九·一”海战中,556艇一举击沉国民党“沱江”号猎潜艇。

  第二代艇:62甲型护卫艇

  第二代艇,588艇,国产62甲型护卫艇,也是“海上猛虎艇”称号授予的首舰。1965年11月14日,崇武以东海战中,588艇官兵冒着敌舰猛烈的炮火攻击和空中敌机轰炸,以勇猛顽强的战斗作风浴血奋战,击沉“永昌”号护航炮舰,重创“永泰”号大型猎潜舰。

  第三代艇:037型猎潜艇

  第三代艇,695艇,国产037型猎潜艇,装备有两座双联装66式双57毫米火炮和81式反潜火箭发射器,1985年入列,继承“海上猛虎艇”荣誉,圆满完成多项重大任务。

  第四代艇:056型护卫舰

  第四代“海上猛虎艇”泉州舰,舷号588,2014年入列,是我国自行研制设计建造的056型护卫舰,配备多型武器装备,具有隐身性能好、电磁兼容性强、先进技术应用广泛等特点。入列后,泉州舰主要担负巡逻警戒、护渔护航、反潜作战、对海作战等使命任务。

“今天所取得的荣誉已经属于过去

怕苦不进海军门

怕累不做舰艇兵

怕死不当猛虎人。”

沈闽锋说道

泉州人骨子里都有爱拼敢赢的精神

作为泉州人在泉州舰工作

无形中也在时刻提醒他要严格要求自己

以饱满的热情出色地完成各项任务

责编:张灵雨

参与讨论

我想说