央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

重量级“教员”为高原长鹰,擎起初心使命臂膀

2019-09-10 14:12:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网9月10日消息(雷卓立 李刚)“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行。在上完三位‘教员’的授课后,我深感作为军人,要有强烈的政治担当、责任担当,使命担当。在传承老西藏精神的同时,更要聚力练兵备战,在落实工作中真正做到不变形、不走样、不打折扣。”新排长从尼在集训心得体会中如是写道。

  三位“教员”都是谁?又缘何而来?一个月前,这群刚出院校大门的新排长,一踏上高原就伴随着一系列的头晕、呕吐、胸闷,缺氧的环境让他们引以为傲的体能强项也难以施展,看着四面环绕的荒山,一股消极低迷的气氛弥漫在他们心里。如何打破被动局面,走出困境?该旅党委结合新毕业排长岗前培训有关要求,充分借鉴运用第一批主题教育成功经验,在全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求下,给这群新时代高原雄鹰请来了三位“重量级教员”,为新排长们“传道授业解惑”。

  “忠诚”教员:风雨不动安如山

  “1950年,以十八军为主力的英雄部队,响应毛主席‘背着公路’进西藏的号召,发扬天不怕地不怕的斗争精神,破山修路、开荒生产、平叛治乱以及民主改革……”军史宣传员对前来参观的新排长讲述着那段艰苦卓绝的进藏史。

  血脉相承,历久弥新。该旅军史馆负责人介绍,无论是新排长集训还是新兵下连,只要一到高原劲旅,就一定会让“忠诚”教员给每一位高原军人上课,把“老西藏”精神根植血脉深处。

  “在修建怒江大桥的时候,一位战士不小心掉进了正在浇灌水泥的巨大桥墩里,大家想尽办法都没能将他救出,只得含泪继续修筑……”站在历史长河下游回溯上游,英雄的故事感人至深,鲜红的五星红旗映衬下的墙上,布满了密密麻麻进藏烈士的姓名,他们每一个人都是西藏社会主义现代化建设中璀璨耀眼的明珠。

  “身为十八军唯一一个整建制保留下来部队的一员,我倍感荣幸。”新排长徐浩在上完“忠诚”教员的课后说道,“荣幸之余更多的是责任,作为新时代的接力者,我们更应该以‘老西藏’精神为鞭策,扎根西藏,永葆忠诚本色,把红色基因传承下去。”

  新排长聆听军史宣传员讲述军史

  “初心”教员:繁霜尽是心头血

  9月初,该旅集训队党支部组织新排长们到烈士陵园参加祭扫活动,追忆先烈业绩,感悟报国初心。

  高原有幸埋忠骨,何须马革裹尸还。在海拔4200米的高原山脚下,埋葬着近百名烈士。他们中有进军西藏牺牲的、有平叛改革牺牲的、更多的是在边境作战中长眠地下的,“阳延安班”就是那场战斗中壮烈牺牲的缩影。

  1962年,在边境作战中,西藏军区原52师155团2连6班面对敌人密如蛛网的地堡和凶猛的火力,班长阳延安临危不惧,对身边战士高喊一句:“一不怕苦,二不怕死,跟我来,打进去!”随即带领战士攻克敌军敌堡,为全歼卡龙之敌,打开了胜利道路。全班八名战士七名壮烈牺牲,这个英雄的战斗群体被国防部授予“阳延安”班荣誉称号。“一不怕苦,二不怕死”的誓言不仅得到毛主席的赞誉,更成为了一代代高原军人舍身忘私的精神体现。

  缅怀英烈,荡涤心灵。祭扫陵园,不仅是对先烈的追思,更是对英雄事迹的重温。“此次让‘初心教员’授课,目的是让新同志感受新时代高原军人的使命初心,发扬‘两不怕’精神,激励他们担当重任,奋发有为。”该旅一营教导员对此说道。

  “找差距”教员:他山之石,可以攻玉

  “陆军某部大功三连诞生于抗日烽火中,战争年代4次荣立大功,被誉为‘大功三连’。和平建设时期,连队先后荣立集体一等功5次、二等功18次……”9月9日,新排长们齐聚一堂,观看“大功三连”记录片。观影后,该旅新排长张国庆深有感触地说:“向先进看齐,对照榜样找差距,有助于我们反躬自省,激发动力。”

  新排长们交流讨论学习心得

  该旅领导介绍,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,他们一边学党史新中国史军史提高思想认识,一边请来“找差距”教员对照先辈和榜样检视问题,结合本职岗位广泛开展讨论,坚定了听党话、跟党走的理想信念。

  相信在三位“教员”的授课指引下,这群高原雄鹰必将征程万里,不忘来时路,在雪海云天的高原下书写新时代强军赞歌。

责编:王苗

参与讨论

我想说