央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

一支“士官专家组”怎样撬动反水雷作战能力提升?

2019-09-10 16:30:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网9月10日消息(记者李攀奇 徐凤佳 黎宇 刘勇)在东部战区海军某扫雷舰大队活跃着一支“士官专家组”,专家组里的14名中高级士官既是专业领域的行家里手,也是执行任务的排头尖兵,为推进新型反水雷作战能力建设发挥了重要的骨干带头作用。

  士官专家群体组织讨论学习

  “水雷弹第一枚预备!投!”“第二枚预备!投!”初秋时节,一场多兵种实战化联合演习在东海某海域紧张有序地展开,“敌方”在重要航道上布下“水下雷阵”,企图阻碍我方兵力行动。这时,几艘智能遥控扫雷艇快速靠近雷区。

  伴随着“轰”一声巨响,几十米高的水柱冲天而起,战雷被成功清除。

  “沉底雷已引爆。舰艇安全组开始舰艇安全检查!”望着波涛汹涌的海面,在第一线指挥操作的某扫雷舰大队士官专家们如释重负。反水雷作战是世界海军公认的一大难题,上了扫雷舰就意味着要时时与危险相伴。多年来,这群平均军龄21年的士官专家在各项急难险重任务中勇当先锋、敢于担当,树立了一个又一个标杆。

  课题研讨

  一次演习中,灭雷炸弹拉法索突然断裂,爆炸进入倒计时,一级军士长王文强命令战友先撤离,自己留在甲板排除险情;一次任务中,舰艇主机突发故障,失去动力,二级军士长杨胜海第一个冲进机舱,冒着飞溅的高温机油奋战6小时成功修复主机。

  王文强

  一次,部队参加实布实扫战雷训练,这是海军历史上首次实猎战雷。二级军士长谭爱锋白天组织猎雷小组认真准备、反复训练,晚上埋头研究猎雷实战案例的资料,最终和战友们成功猎除新型水雷,填补了海军扫雷史上的空白。谭爱锋说:“扫雷,不光是舰长和其他干部所考虑的事,士官作为海军主体也应该有所作为。作为一名从军23年的老兵,我见证了海军转型发展的过程,我们这一代人赶上了海军装备更新快速发展的时代,给我们也提出了更高的要求,提醒我们要不断学习,根本目的就是为了提高部队的战斗力。”

  谭爱峰和战友们一起调放灭雷具

  为了充分发挥士官专家的聪明才智和骨干带头作用,这个扫雷舰大队2017年组建了士官专家组,在营区办公楼里专门为他们设置了工作室、学习室、成果展示区和荣誉室,为士官专家们集智攻关提供有力保障。东部战区海军某扫雷舰大队政委孟晓伟说道:“在舰艇靠港期间,我们有意识、有计划地把这些士官专家聚集起来,着力解决我们现在面临的新型智能水雷攻关、战法训法创新、人才培养等方面的矛盾问题,有力地推动了大队的转型建设发展。”

  官兵参观士官专家荣誉室

  在学习室里,最引人注目的就是二级军士长郑常勇那26本手写的学习笔记,上面记载了郑常勇当兵24年来,在四型舰艇工作的经验和心得,他全部无私地贡献出来和战友们共享:“我一共积累了专业笔记50多万字,把这些笔记放在公共位置供战友们共享。有时也会在上课的时候刻成视频光盘,便于他们随时能够更直观地学习。”

  互相讨论交流

  去年,四级军士长张辉根据实战需要发明了一款升降装置,有效提高了猎扫雷效率,获得了国家专利。在张辉看来,进入士官专家组既感到光荣,更感受到了肩上的责任:“现在自己也进入了士官专家组,身上的担子更重了,也感觉自己需要尽更多的责任,帮助我们这个团队一起创造出更多的成果,大家一起努力,解决遇到的现实困难。”

  士官专家轮流授课

  在士官专家组的影响带动下,这个扫雷舰大队专业士官岗位认证合格率达到100%,300多人获得了专业技术评定证书,有35名战士考入军校。东部战区海军某扫雷舰大队大队长董刚表示:“全体士官专家在完成大项重要任务时能够积极献言献策,充分发挥好现有装备的技战术性能。近几年大队以反水雷能力建设为核心的全面建设稳中有升,作战能力长足进步,各项任务完成出色,这些都与专家队伍的努力分不开。”

责编:王苗

参与讨论

我想说