央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

备份飞行员:在直播镜头看不到的地方完成受阅任务

2019-10-07 20:39:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  他们,是女孩最想嫁的对象。

  他们,是帅气依旧的解放军飞行员。

  他们,更是此次

  庆祝中华人民共和国成立70周年

  阅兵队伍中的一员。

  但是,他们,也“挺惨”。

  因为他们驾驶的飞机

  叫做“备份机”。

  什么叫做备份机?

  简而言之,就是在阅兵当天,

  你不会在天安门上空看到他们驾驶的飞机。

  他们在正式受阅当天,

  驾驶飞机跟在正式受阅梯队的后面,

  正式受阅梯队正常,

  他们在指定点,退出阅兵编队,返航!

  他们,好像是那个

  永远不会被大家记住的“第二名”;

  也像是很扛打的拳击手陪练;

  更像一个随时要转正的“备胎”。

  听起来确实“挺惨”,

  但是他们,

  是能力和经验都很丰富的“不二人选”。

  随时都能上,左右都能飞。

  飞“备份机”,一般人还真干不了。

  有人叫他们“幕后英雄”,

  有人称呼他们为“最美返航”。

  今天,让我们走近他们,

  深入了解一下吧。

  四次阅兵,三次备份的责任担当

  金涛,现任海军航空兵某团团长,海军特级飞行员,安全飞行5000余小时,飞过11种机型,先后4次参加阅兵任务。在本次庆祝新中国成立70周年阅兵任务中,担任海上巡逻机梯队第二中队备份长机机长。

  “备份机只有在‘特殊情况’下才会使用,但我希望永远没有特,殊情况。”金涛说道。庆祝新中国成立70周年阅兵,将是他第3次“最美返航”。

  编队飞行中

  “最美返航”的背后,少不了辛勤的汗水和付出,更有勇于奉献的精神。

  编队飞行

  2015年初,金涛第1次以备份机机长的身份,被选拔参加中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵任务。虽然是备份机机长,但他依然倍感光荣,积极准备。当时,运八型飞机“品”字型编队没有经验可寻、没有经验可以借鉴,金涛和大家一起夜以继日地进行理论验证、地面模拟、空中实践,攻克了十余个技术难题,圆满完成了编队任务,实现了运八型飞机“品”字型编队的7个首次。编队实现的飞机间距至今仍是航空兵部队同类型飞机编队的最小间距。

  空警-200H预警机(杨凯凯 摄)

  2018年年初,金涛第2次以备份机机长的身份参加南海大阅兵任务,而当时又恰值该团开始进入新大纲施训阶段。面对这一情况,金涛再次向困难发起挑战,他一边认真进行阅兵训练,一边系统总结梳理单位面临的战训任务矛盾问题,阅兵场上当配角,练兵场上作主角。完成阅兵任务后,金涛以身作则,率先飞高难课目、率先飞复杂天气,带领所有飞行员,按时完成了新大纲补差训练,并同步完成首次成建制转场机动至陌生地域执行多军兵种联合演习、多机型接替改装。

  本次阅兵任务,金涛又以备份长机机长的身份参加。虽然5年来他先后4次参加阅兵任务,有3次作为备份,但他始终初心不改。他说:“军人必须有担当,能够参加此次阅兵任务,是我一生的荣耀。”

  编队训练(杨凯凯 摄)

责编:王苗

参与讨论

我想说