央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

航母?高超音速导弹? 专家:美更可能"两条腿"走路

2019-10-16 11:44:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网10月16日消息(记者王冰)新闻回顾:据美国媒体报道,美国国防部近期围绕“航母的未来”展开了争论,其焦点是“在高烈度冲突中,是继续发展投资航母及其舰载航空联队,还是转而加大对远程常规高超音速导弹等新能力的投资力度?”那么,美国的这种争论是为发展弹道导弹找借口?还是意味着未来美国作战模式的一种转变?就相关话题,军事观察员杜文龙将为您做深入解读。

  军事观察员杜文龙认为,美国提出这种设想是为扩大中导作战能力,提高其在亚太地区的战略威慑力找借口。

  中导条约撕毁后,美国在亚太地区大量部署500到5500公里的弹道导弹,对于形成中程打击能力有重要作用,同时对中国和俄罗斯,以及美国所认为的主要战略对手都可以构成较大的威胁。此外,在冷战期间,美国中导的作战能力及技术世界领先,如果现在恢复,其实是一种放大,对于提高美国在亚太的战略威慑力能发挥重要作用。

  如果将不同的作战对手作为主要的打击模式,美国有不同的选项,所以目前这种以弹道导弹去对付大国有可能只是个借口。美国寻找借口从来不需要任何理由,即使借口质量再差、含金量再低也可以使用。

  另一方面,美国也意识到各种能有效打击航母的武器装备在快速发展,让美国航空母舰面临重大威胁,这种情况下将那些可远距离实施攻击的弹道导弹作为首选,很有可能是一种合理的选择。其实美国也在对比到底哪种方式可以在降低损失的情况下获得最大效益,这不仅是个借口,也是实战的考虑。

美国“尼米兹”级核动力航空母舰,迄今为止全世界最大型的军舰之一(图源:环球网)

  军事观察员杜文龙分析,面对高强度的军事对抗,弹道导弹和航母各有其打击优势。 

  在高强度作战行动中,弹道导弹的优势在于距离远,而且是非对称性的打击,如果加装核弹头可以对主要战略目标形成巨大的毁伤,所以它的威慑效果和实战效果都比较高。

  但是,最大的问题在于,弹道导弹只能是一个波次打击,一波导弹打出去,后续再没有后手,那么在第二拳、第三拳的较量中,美国就有可能面临比较大的危机。

  但是航空母舰不同,航母可以在海上长时间保持作战能力,至少可以在海上以60天为周期进行持续的常态化的长期部署,但是它的缺点是容易遭到对方各种反航母武器装备的攻击,对方的潜艇、水面编队,包括各种远程弹道武器装备都可以对航母构成较大的威胁。航母编队好用但是风险比较大,所以美国也在评估,如果对大国展开高强度的作战行动,这两种武器装备到底哪一种可以取得最大的效果。

F-35B隐形战机降落在美国两栖攻击舰“美国”号上(图源:环球网)

  军事观察员杜文龙认为,未来美国会根据所面对的不同安全威胁,使用不同的作战力量,弹道导弹和航空母舰结合使用,将成为美国在全球军事热点地区保持战略威慑力的主要手段。

  美国以后一定会两条腿走路,部署中导、在全球热点地区恢复中导作战能力,这是提高美国海外干涉能力和战略威慑能力的重要指标,这不仅是对大国,对热点地区也能够起到一定的看管作用。而航母编队有可能会在那些没有弹道导弹,或者是不具备反航母作战能力的地区大量使用。比如很多小国对航空母舰退避三舍,没有办法使用杀手锏武器对航母编队构成影响,这种情况下航母编队依然是海上的老大,依然可以凭借自己强大的海上空中打击能力对主要战略对手构成比较大的威慑。

  所以,以后美国一定是对大国用两只拳头,对小国用一只拳头,对其他地区,则可以根据威胁的等级和威胁的来源,灵活选择在这个区域的战略工具。美国最近又把轻型航母作为选项,“美国”号起降F-35B之后,在全球范围内对小国可以形成大航母一样的威慑能力。所以美国航空母舰今后是轻重结合,弹道导弹包括巡航导弹会形成高低结合,这两种组合方式将会成为美国今后应对大国竞争,以及在全球热点地区保持对中小国家军事压力的主要手段。

责编:张灵雨

参与讨论

我想说