央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

历史上的军运会 | 中国军人捍卫荣誉“拼倒争第一”

2019-10-18 14:51:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网10月18日消息(记者赵敏 胡铖铖)从南亚到南美,第五届世界军人运动会在巴西第二大城市里约热内卢举办。作为这一届军运会的央广特派记者穆亮龙,时隔8年依旧清晰地记得开幕式的那一刻。那一天,曾经有过军旅经历的“球王”贝利,在阿维兰热奥林匹克体育场点燃了军运会主火炬,也点燃了113个国家体育代表团6100名军人的激情与梦想。


  中国代表团参加第五届世界军人运动会(资料图)

  当时他年龄也大了,一出来之后,整个现场的氛围就一下热的感觉要爆炸了一样,让我们觉得世界军运动会真的是有奥运会的感觉。为什么选择贝利来做点燃主火炬的火炬手,一方面是因为他在巴西的知名度,在体育足球这个行业里取得的巨大成就,同时他也曾经有过军旅的经历,包括他的父亲也参加过军队,贝利当时是在巴西海岸炮兵机动组里面曾经当过一年兵,服过一年兵役。


  穆亮龙采访时任国际军体理事会主席卡尔卡巴上校

  相比过去四届军运会,各国对这届的重视程度进一步提高,竞技水平也随之提升。赛场上,军运健儿们全力比拼,为荣誉而战,共有13人打破军事五项、射击等项目10个国际军体纪录。

  这一届和前四届相比是规模最大的,参加的国家是最多的,项目也是最多的,当时达到了20个项目,像空军五项、沙滩排球都是第一次进入到军运会的比赛项目里。巴西作为东道主是非常重视的,他们派出了和前四届相比最大阵容的代表团来参加,他们说这是国家队的阵容。


  穆亮龙采访当时中国体育代表团军事五项队主教练王恋英

  在第五届军运会上,我军体育代表团打破5项军运会纪录,在游泳项目中刷新3项赛会纪录,共夺得37枚金牌,位列奖牌榜第二位。透过奖牌的激烈争夺,穆亮龙感受到比金牌更宝贵的东西,那就是军人捍卫荣誉、为国旗增添光彩的拼搏精神。

  我们解放军代表团军事五项队当时是包揽了男女团体和个人的4个冠军,并且实现了男子团体的16连冠、女子的11连冠。当时女子的冠军叫巩延岩,是一个23岁的小女孩,她说 “站着升国旗,拼倒争第一”,就是这种拼搏的精神赢得了很多国外选手尊重。比如,我们在采访的时候,在五星红旗下,拍照留念,当时有一个厄瓜多尔的女选手,跑过来冲我们竖一下大拇指,就说中国军人是好样的。我们感觉自己也很自豪。


  穆亮龙在第五届世界军人运动会上采访

  中国军人在军运赛场出色表现,赢得了尊重和称赞,同时,随着我国综合国力的不断提升,在世界舞台上扮演的角色越来越重要,国际军事体育理事会主席在接受穆亮龙采访时表示,希望中国承办第七届世界军人运动会。

  闭幕前有一个记者招待会,当时的国际军事体育理事会主席卡尔卡巴上校,在接受我的采访的时候,他说,祝贺中国军队在这一届运动会上取得好的成绩,也感谢中国军队为世界军事体育事业做出了一些贡献,最后他提到一句,说希望中国能够举办第七届世界军人运动会。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说