央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

超多亮点!总导演杨笑阳为你解读军运会开幕式

2019-10-18 22:42:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网10月18日消息(记者吕锡成 杨宸琇)10月18日,第七届世界军人运动会在湖北武汉盛大开幕,为现场数万名观众和全世界数十亿电视观众完美呈现了一台精彩纷呈的视听盛宴。

  那么,此次开幕式文艺表演的核心创作理念是什么,为观众呈现了哪些精彩亮点?央广军事记者采访了本届军运会开闭幕式总导演、总创意、解放军文工团团长杨笑阳,由他为大家解读此次军运会开幕式的精彩亮点。

 

 

  一、此次开幕式的主要设计理念是什么?

  杨笑阳:“本届军运会开幕式的主题是‘和平的薪火’。文艺表演将从我们璀璨的五千年文明讲起,讲述我们的文明如何从一堆‘薪火’开始传承到今天。这个‘薪火’,既是人类生活、人类文明当中需要的‘薪火’,也是我们中国为世界和平贡献的‘薪火’。”

  “世界军人运动会是第二次世界大战胜利以后,为了呼唤世界和平而举办的。‘和平的薪火’是‘以和邦国’‘以和为贵’的中华五千年文明核心思想的诗化呈现,更凝聚着全人类对和平的共同夙愿与追寻。我们主创团队用‘和平的薪火’结合‘文明的薪火’,就是寓意着让和平的光芒代代传承、熠熠生辉。”

总导演杨笑阳接受记者采访

  二、开幕式文艺表演的亮点和创新点有哪些?

  杨笑阳:“这一次开幕式的亮点和创新点有很多。我们运用了一些高科技手段,通过文化和最新舞台科技的融合,为观众带来了比较震撼的视觉体验。但高科技不是唯一的手段,我们更想把中国的文化、中华的文明体现好,所以还运用了大量动静结合的艺术手段,从而让艺术本体更有艺术性,更加符合开幕式成色的展现。”

  “其实,我个人觉得,此次文艺表演最大的亮点,主要还是来自于我们老祖宗留下来的几千年文明。它的精彩所带给人们的激动,不是来源于主创团队多么有能耐,而是我们把自己国家的文明演绎得还可以。回首我们祖国五千年的璀璨文明,并将它用艺术化的手段呈现在世人面前,也是一种不忘初心。”

 

 

  三、开幕式文艺表演上,军人扮演的角色有哪些?

  杨笑阳:“军人参与了很多。这场文艺表演的内容不一定全部姓军,但英雄主义是贯穿整场的。按照这次文艺表演的主线和故事线,军人出场是在刹那间,当他们出现的时候,你会很感动。因为我的故事线很清楚,我们中华民族从第一堆薪火开始,有了璀璨的文明,然后出现了几代盛世。后来我们的文明被破坏、被大火燃烧了,我们的文明荡然无存。这个时候该出现什么,可想而知。”

  “但是,我用军人这样的符号是有节制的,是有所考量的。我要让观众感受到一个国家、一个民族、一个文明,需要有强大的军队来保护,这样才能让和平的薪火代代相传。

  “另一方面,任何重大的活动都离不开军队的支持与帮助。这一次我们的舞台有很大的含金量,可能有几个世界之最。舞台地面的使用方式是世界之最。还有一个世界之最,来源于我们广大官兵的保障。在我们整个舞台的地面下有几百名官兵,他们用双手保障着地面上几万人的安全。他们用双手撑起了开幕式的安全,没有他们,就没有这次开幕式安全的底线。”

总导演杨笑阳接受记者采访

  四、开幕式上的军事文化元素有多少?

  杨笑阳:“这场开幕式文艺演出,我们主要是团绕四条主线来展开的。一是薪火,二是母亲,三是一条河——黄河,四就是军人。因为我们呼唤的是和平,所以任何时期都离不开军人。

  “今天我们中国人民解放军已经今非昔比。在中国共产党的领导下,不断从胜利走向胜利。大家想想看,100年前,我们这个国家和民族是什么样的?我们要在那个时候举办一场军运会又会是什么样的?没有党的领导,没有强大的军队,我们就不会有今天这样伟大的成就和复兴的力量。

  “所以我们用这四条线贯穿、叠加着前进,其中重要的一个主题,就是告诉世界,我们爱好和平,但绝不会重复曾经的屈辱。

  五、通过开幕式文艺演出,主要想传达些什么?

  杨笑阳:“无论是夏季奥运会、冬季奥运会,还是是全国运动会,都是讲一个国家或者一个地域的文化特色,它们的宗旨是让不同国度的人来了解这个国度。这是开幕式的重点,而不仅仅是炫高科技。一百多个国家的军人来到了我们国家,来到武汉,首先就是通过开幕式上呈现的内容来了解我们这个国家、这支军队。

  “所以,我们开幕式文艺表演的重点是要解读一个国家、一个民族的文明。这次文艺表演,我们将中华民族波澜壮阔的历史、中国古代军事文化的深厚底蕴、中华儿女自古以来追求和平的愿望,都融入了中华民族源远流长的文明之中,我们为全世界带来了一场美轮美奂的视觉盛会。说实话,我自己看完都很激动。”

责编:张灵雨

参与讨论

我想说