央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

赛事准备?队员状况?央广军事独家揭秘海军五项比赛

2019-10-22 17:57:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网10月22日消息(记者汪野 朱西迪)10月23日,第七届世界军人运动会海军五项比赛即将在海军工程大学木兰湖校区拉开战幕。海军五项是一个全能型军事特色竞技项目,由障碍跑、救生游泳、实用游泳、航海技术、两栖越野五项比赛组成。让我们随记者到场馆一探究竟吧!

 

视频:记者介绍实用游泳项目

专访副队长谭志宏:队伍年轻,战斗力十足!

  开赛在即,中国八一海军五项队的八名队员正在进行紧张的备战,训练场上每天都有他们挥汗如雨的身影。2017年2月,我军正式开始组建八一海军五项队,武汉军运会也是这支年轻的八一海军五项队在世界军事运动会上的首秀。

  “别看这支队伍组建没多久,但战斗力十足!” 一头干净利索的短发,一身运动着装,八一海军五项队的副队长谭志宏接受了记者的专访。

游泳馆远景

  谭志宏曾是解放军划船队运动员出身,背后有着世界杯冠军、亚运会冠军、全运会冠军诸多光环。但是要带领新组建的八一海军五项队备战第七届世界军人运动会,谭志宏深知这并非易事。

  海军五项不仅要求参赛队员身体素质过硬,还需要每一名队员都是五项全能型选手。八名队员大部分是来自于海军陆战队的基层官兵,谭志宏回忆说,海军五项队刚组建时,队员们缺乏科学系统的训练,甚至有人连游泳都还没有完全掌握。谭志宏早上与队员一同奔跑十公里热身,游泳训练时跳入泳池中亲自纠正队员动作……不到两年的时间,这支队伍的进步谭志宏看得真切:“这帮年轻人很能吃苦,很有军人的血性。”

  在采访过程中,随队医护人员一直在等待谭志宏前去输液。由于长时间在太阳底下暴晒,谭志宏出现了皮肤过敏的情况,为了不影响训练的正常开展,谭志宏只能挤出自已短暂的休息时间进行输液,缓解症状。

  在谭志宏的眼中,八名队员就像自己的孩子一样,除了平时的正常训练外,谭志宏和教练团队还要时刻关注队员们的饮食和心理状态,她说:“平时我会注意他们每天吃了什么,训练期间也会观察他们每个人的情况,现在每名参赛队员都已经调节到了最好的状态。”

国际军体理事会点赞:全世界最好的比赛场馆!

  海军五项比赛的筹备是一个庞大系统的工程,海军五项竞委会副主任兼竞赛组织处处长梅泽元介绍,截止到今年5月,海军五项所有竞赛场馆、场地的建设已经完成,并顺利通过各项验收。赛会流程、裁判员选拔培训等组织工作从2018年开始按计划展开。“目前无论是比赛的硬件条件还是软件条件,我们都已经准备好了,完全可以达到比赛的要求。”

游泳馆内部

  国际军体理事会海军五项项目主任雷·安德森在仔细查看赛会准备情况后赞不绝口,称这是“到现在为止看到过全世界最好的海军五项比赛场馆!”

 

视频:记者采访雷·安德森

责编:张灵雨

参与讨论

我想说