央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

战旗飘扬 | “渡海先锋营”抢滩登陆海南岛

2019-11-01 14:11:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网11月1日消息(记者王锐涛)1949年底,中国人民解放军取得两广战役的胜利,解放了华南沿海地区,准备向海南岛进军。国民党军不甘心失败,在海南岛收拢残部,建立起陆海空立体防线,抵抗解放军的进攻。1950年初,解放军40军某部一营官兵率先抢滩登陆,拉开了解放海南、渡海作战的序幕。

  1950年4月,我军主力突破敌人海陆空立体封锁,强渡琼州海峡,展开登陆作战,解放海南岛。(摄影/陶天治)

  董保存:今天我们讲绣有“渡海先锋营”字样战旗的故事。“渡海先锋营”是指著名的“旋风部队”40军118师352团一营,这面鲜艳的战旗来之不易。1950年3月5日,部队官兵在南海边的椰树林下进行了一场非同寻常的动员誓师大会。

  时任40军的军长韩先楚和118师的师长邓岳都参加了誓师大会。面对准备渡海登岛的一营指战员,韩先楚明确告诉他们说:“潜渡海南岛是我们军历史上从来没有过的一个特殊任务,军党委希望你们这个营的全体指战员奋勇直前、排除万难、争取偷渡、准备强渡,以特别的勇敢创造特殊的历史荣誉。”经过简单的准备之后,一营官兵便开始了渡海登岛的作战任务。

  在誓师大会上,军长韩先楚为勇士们壮行,把一面绣着“渡海先锋营”的锦旗授给了他们。到了晚上,在夜色掩护下,“渡海先锋营”的14艘大帆船在师参谋长苟在松的率领下,乘着东北风,像14把钢刀,劈波斩浪,直插海南岛。

  董保存:一营官兵选择在晚上出发,他们乘坐的木船,沿着季风方向行驶,向海南岛急速前进。率领800勇士渡海登岛的是118师参谋长苟在松。官兵出发时,苟在松朝着站在岸边的军长、师长挥手喊话:“我们海南岛上见。”

  刚开始,行程很顺利,但当船队走了2/3的路程后,苟在松参谋长向韩先楚军长报告说:“现在已经没风了,海风停了。”在岸上的韩先楚军长和邓岳师长都非常着急。他们说:“怎么可能呢?我们这个地方风还是很大,为什么在海上没有风了?”焦急的邓岳师长找到了航海专家,专家解释说,是因为五指山把风给挡住了。帆船没有风就等于没有了动力,在这种情况下,苟在松带领800名壮士开始划船。官兵们说:“既使一点风都没有,我们划也要划到海南岛上去。”

  在解放涠洲岛战斗中,我军官兵发起冲锋。(摄影/王云阶)

  划船上海南岛可以称之为传奇。全体船上的人都开始划水,有用船橹的,有用枪托的,还有用盆子的,只要能够划水的,全都用上了。幸运的是,直到第二天中午,海面上都没有敌人的踪迹。

  就在这个时候,官兵们通过望远镜看到了海南岛的陆地线。由于船队离海岸越来越近,海岸上的敌人便从工事里探头探脑地出来察看情况。由于敌人不知道这些船只来自哪里,便没有开枪,也没有开炮。过了一会儿,官兵们发现敌人的十几艘木船正向登陆船队驶来。此时,我方指挥员判断敌人现在并不知道这是我方的船,而侦查员发现敌人的船上挂了红旗。于是,我方所有船只都挂上了红旗,迷惑着敌人,接近海岸。


  1950年4月,我军官兵强行登陆海南岛。(摄影/苏中义) 

  第二天中午1点,渡海部队逼近海岸线,即将登陆。如梦初醒的国民党军向解放军发起猛烈的攻势,岸上炮火齐发,空中飞机轰炸,平静的海面瞬间沸腾了。官兵们把生死置之度外,冒着敌人的枪林弹雨划桨、摇橹,向岸边猛冲。

  董保存:在这种情况下怎么办呢?一营教导员张仲先大声喊道:“看见了没有,前面就是我们登陆的地点,大家一定要冲上去,冲到岸边去就是胜利。”敌人的飞机朝着我军又是开枪又是开炮,岸边上的敌人也开始进行拦阻射击。在这种情况下,只有争分夺秒不怕牺牲地冲上去,才能够完成这一次跨海登陆的任务。

  当登陆船离岸边不到200米的时候,已经可以看到海底的礁石和泥沙了,张仲先收起望远镜,拔出驳壳枪,朝着战士们喊道:“现在下水登陆。”随即,部队开始向岸边冲去。

  这里我们要重点讲讲登陆船上的炮兵。在这次战斗中,炮兵发挥了非常重要的作用。当时船上有位炮手叫赵连友,他自己制作了一个能卡住炮管的木制炮盘,让他用手握着炮筒就可以装弹射击。他一连打了30多发炮弹,发发炮弹都落在了敌人前沿的堑壕里。因为连续不断发射炮弹,炮管已经打得红了,他的手也被烫伤。连长提醒他说:“老赵你那个炮膛太热了,当心炸膛。”老赵挥了挥手,对连长说:“没事,你们都快闪开,如果炸膛只炸我一个,我也要多打一发炮弹把敌人给打下去。”在我方炮火掩护下,一营官兵抢滩登陆成功了。


  1950年4月17日,我军登岛作战部队与琼崖纵队胜利会师。 

  “渡海先锋营”抢滩登陆成功,突破了国民党海陆空军的立体防御,撕开了所谓固若金汤的“伯陵防线”的缺口,为主力部队登陆加速解放海南岛创造了有利条件。

  董保存:登陆成功后,当一营官兵出现在敌人面前时,守岛的敌兵一下子就失去了斗志。一位战士高喊着缴枪不杀,朝着敌人冲了过去,结果那一帮敌人乖乖地做了俘虏。

  来接应登陆部队的琼崖纵队第八团在敌人的背后也发起了进攻,里外夹击,敌人的两个连被迅速击溃。随后,两支部队汇合了。在大陆的韩先楚军长、邓岳师长接到了中共中央华南分局和15兵团发来的电报,说登陆部队和琼崖人民武装会师,开创了我军渡海登陆的首次范例。

  四野总部迅速通令嘉奖第40军11师352团一营全体指战员,命名该营为登陆先锋营,并授予突击登陆先锋营的锦旗一面,给所有渡海作战的指战员记大功一次。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说