央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

第一次在抗美援朝空战中取得战绩:揭开空战之“谜”

2019-11-27 18:47:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  1950年10月19日,按照党中央、中央军委的指示,中国人民志愿军跨过鸭绿江,同朝鲜人民军并肩作战,打击以美军为首的“联合国军”侵略者。随后,刚满周岁的人民空军飞赴抗美援朝战场,与强敌展开生死较量。

  当时,美国投入了大量的空中力量,共有各型作战飞机1100余架,美空军飞行员大部分参加过“二战”,飞行时间均在1000小时以上。而此时的人民空军,仅有刚组建的2个歼击机师、1个轰炸机团和1个强击机团,各型作战飞机不足200架,飞行员在喷气式飞机上的平均飞行时间不足20小时,空战对于年轻的人民空军还是一个待解之“谜”。

  12月4日,经中央军委批准,空军把最先进行实战练习的任务交给了第4师10团28大队。刘亚楼在命令中指出,这次参战是志愿军空军第一次战斗行动,参战成绩的好坏影响极大,必须十分谨慎小心,绝对不能马虎行事。

  28大队的飞行员都是来自陆军的年轻优秀干部,他们在东北老航校极端困难的条件下掌握飞行技术,飞过日制、苏制活塞式飞机,在米格-15喷气式歼击机上完成了中队、大队编队和单、双机空战课目。他们都是共产党员,具有高度的政治觉悟和英勇作战的精神。接受战斗任务后庄严宣誓,坚决打好第一仗,用胜利回报祖国的信任和人民的期望!

  12月21日,在师长方子翼、政委李世安率领下,28大队由辽阳驻地开赴安东浪头机场。到达后,在友空军帮助下,制定了实战练习计划。26日,28大队按预定计划,分两批出动经朝鲜安州、熙川返回安东,进行了第一次战区航线飞行。同时,地面组织指挥也相继展开,方子翼师长带着几名参谋,在机场北端的山头上,搭起一个简易棚子作为指挥所,只有一部无线电台、一块标图板和一部电话机等设备。这位经历过长征、在新疆学过飞行的师长,就这样开始了空战指挥的实践。

1950年12月21日,空军第4师师长方子翼率领10团28大队10名飞行员进驻安东浪头机场,进行作战准备

  经空军批准,第28大队于12月28日开始参加作战。这天下午,雷达发现朝鲜宣川、定州、安州一带有美军飞机活动,28大队按协同计划,配合苏联空军两个中队起飞4架米格-15型歼击机迎战,这是志愿军空军第一次战斗出航。空中编队飞过铁山,与敌机相距约30千米,苏联空军旋即冲入云下,与美机展开空战,当时第28大队4机也冲了下去,但因经验不足而未能发现美空军飞机。此后,又有几次战斗出动,未能与美空军飞机直接交锋。

这是苏联在1949年生产的米格15比斯歼击机,中国空军曾用这种飞机在抗美援朝中作战。新华社发

  1951年1月21日,28大队同美国空军打了第一仗。这天上午,美军出动F-84战斗轰炸机20架,沿平壤至新安州一线对铁路线进行轰炸,企图阻滞志愿军的后勤供应。方子翼师长令28大队起飞迎击。大队长李汉率领飞行员吴奇、宋亚民、孙悦昆、李宪刚、张洪清、赵明、赵志财等迅速进入飞机座舱。2号机吴奇开车时,由于机械员忙中出错,过早地拔掉启动车插头,造成飞机开车未成,遂改变战斗序列,以3号机宋亚民顶替2号机位置,原2号机吴奇、4号机孙悦昆未起飞,实际只起飞了6架飞机。

  当李汉等人驾机到达宣川上空时,4号机张洪清发现右上方有2架美机一闪而过。他们警惕地保持着战斗队形,继续向安州方向搜索前进。快接近安州时,发现美F-84飞机正在1000米高度上对清川江桥进行俯冲轰炸。李汉等驾机突然出现,美机有些慌乱。李汉率队迂回到4架美机左侧400米处,迅速瞄准开炮射击,将其击伤。3号机李宪刚、4号机张洪清先后向其他3架美机开炮,但没有命中。人民空军首次空战,就取得了击伤敌机1架的战绩。

李汉,志愿军空军第4师10团28大队大队长。在抗美援朝时期打下第一架美军飞机成为战斗英雄

  在1月29日的空战中,该大队又取得击落击伤美机各1架、自己无损伤的胜利。当天下午1时34分,一批美机活动于安州、定州上空,企图袭击安州火车站和清川江大桥。大队长李汉奉命率8机配合苏联空军出击。当机群飞临战区上空时,发现16架 F-84 型飞机分上下两层向目标攻击,李汉率队迅速占据高度优势,集中攻击上层的8架美军飞机,敌机在慌乱中逃散。李汉追赶3号机至300米处3炮齐射,将其击落。此时位于下层的美机3次企图反扑,均被担任掩护的2中队以猛烈炮火驱散。李汉在追击中又击伤美机1架。这次战斗,开创了志愿军空军击落美空军飞机的先例。

  李汉是经过抗日战争洗礼锻炼的老战士,是同期飞行员中驾驶喷气式飞机的佼佼者。李汉和战友们在10天之内连打3仗,击落击伤敌机3架。这一胜利,成功地揭开了空战之“谜”,打破了美国空军“不可战胜的神话”,证明年轻的人民空军是能够作战的,是有战斗力的,标志着空军沿着在战斗中成长的道路迈出了重要一步,为人民空军战史写下了光荣的一页。

(徐涵 张子书 孙克立)

责编:张灵雨

参与讨论

我想说