央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

闪光的航迹|第一次参加百架飞机空战:奋勇作战的空四师

2019-11-29 12:09:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网11月29日消息(记者乔梦)1951年秋,中朝军队经过艰苦奋战,把“联合国军”赶回到了“三八线”以南,双方开始停战谈判。美军为增加谈判筹码,集中80%以上的远东空军力量,开始实施以摧毁朝鲜北方铁路系统为主要目标的“绞杀战”。为粉碎敌军企图,军委决定志愿军空军以师为单位大规模参战,并要求部队在实战中取得空战经验。

  1951年9月12日,按照志愿军空军作战计划,空4师师长方子翼、政委谢锡玉率领56名飞行员、55架米格-15型歼击机,第三次开赴安东前线。9月20日担负战斗值班。志愿军空军司令员刘震在战斗动员时指出,第4师这次参战,应积极打敌大机群,以求得进一步提高战斗力。

  清川江上的新安州大桥是连接前线和后方的咽喉要道,几条铁路和公路在这里汇合,运输车辆昼夜不停地从桥上通过,大批军用物资、粮食、药品通过这里运往前方。美空军把这一带列为封锁的重点,经常狂轰滥炸。大桥几经破坏,几经修复。保卫这一地区铁路和公路桥梁的安全,对保障地面作战具有重大意义。

  9月25日下午,美机5批112架以战斗机和战斗轰炸机编成的混合机群,向新安州地区进犯。空4师先后起飞32架飞机,其中第12团副团长李文模率领米格-15战斗机16架,协同友军112架飞机迎击美军机群。李文模率队飞至安州上空,与20多架美机突然遭遇,相距仅1000 米,已来不及区分兵力,就一齐投入战斗。

  1大队大队长李永泰率先带队冲向左下方8架 F-84战斗轰炸机。美机见势不妙,慌忙四散逃去。这时有2批8架F-86战斗机从左、右后方袭来。李永泰驾驶飞机迅速左转上升,准备占位反击,不料被美机击中。僚机权太万冲过来将美机驱散。李永泰驾着受伤的飞机又向另一架美机扑去,可惜军械系统被打坏,不能开炮射击。这时,4架美机又向李永泰围攻过来,飞机再次被击中,李永泰驾驶着受伤战机勇敢机智地与美机周旋,上升高度至12300米时,终于摆脱了美机的攻击。就在李永泰、权太万与美机格斗时,5号机陈恒、6号机刘涌新奋不顾身地进行掩护。他们看到另一批美机6架向李永泰的飞机袭来,便勇敢地冲了上去,因敌众我寡,陈恒被击落,跳伞成功。刘涌新发扬孤胆作战精神,单机与6架美机格斗,将其中的1架击落,首创志愿军空军击落美空军F-86战斗机的记录。随后,刘涌新遭到5架美机围攻,终因寡不敌众被击落,壮烈牺牲。

  15时42分,第10团起飞飞机16架,掩护友空军和第12团着陆。

  这次战斗参战飞行员敢打敢拼、士气高昂,展现了志愿军空军为了胜利舍身忘我的战斗作风。9月26日,空军首长致电空4师,对他们勇敢作战的精神给予高度赞扬。电报指出:空4师飞行员虽然都是新手,但敢于参加上百架飞机激烈空战,这就是胜利。尤其对飞行员的战斗锻炼,更有极大的价值和意义。电报并对李永泰驾驶中弹30余发的飞机安全返回基地,特别提出表扬。这次空战,开启了志愿军空军参加大规模空战的序幕,成为人民空军战斗力发展的重要标志。

  继9月25日空战后,26日、27日两天空4师又连续出动、迎敌激战,使“绞杀战”计划遭到严重阻碍。美空军大为震动,第5航空队宣称:“这三天战斗是历史上最长最大的喷气机战役,而且也显示了共产党的飞机与飞行术已经改进了。”美空军承认“战斗轰炸机除了扔掉炸弹、四散逃命之外,别无其他办法”,因而被迫决定“战斗轰炸机以后不在米格走廊内进行封锁交通线的活动,此后只能对清川江与平壤之间地区内的铁路交通线实施攻击。”


毛泽东看到空军关于空4师作战情况报告后的批示

  1951年10月2日,毛泽东看到关于空4师作战情况的报告后批示:“空四师奋勇作战,甚好甚慰,你们予以鼓励是正确的。对壮烈牺牲者的家属应予以安慰。”毛泽东的批示,使志愿军空军部队受到极大鼓舞,更加激发了高昂的战斗热情。10月份,空4师又连续打了6次大规模空战,一次比一次打得好,尤其是10月5日和10日的两次战斗最为出色。这两次战斗空4师共出动飞机80架次同美机空战。指战员们英勇战斗,长僚机密切协同,空中战术动作有一定进步,共击落美机8架,击伤3架,自己仅被击落1架。大队长华龙毅在10月10日的战斗中,抓住战机连续攻击,先后击落美机2架。10月16日战斗中,他在飞机被击中、座舱盖被打穿、手臂中弹的情况下仍坚持战斗,又击落击伤美机各 1架,华龙毅成为第一位荣立特等功的飞行员。

  空4师先后5次参加抗美援朝作战,立下了赫赫战功。有43名飞行员在空战中获得战果,总共击落击伤敌机88架(击落64架,击伤24架),其中70%是当时最先进的F-86飞机。全师涌现出一大批英雄、模范和功臣,有1424人立功受奖。其中有首创空战胜利、击落击伤敌机4架,荣立一等功,获二级战斗英雄称号的李汉;击落敌机4架、击毙美国“空中英雄”戴维斯,荣立特等功,获一级战斗英雄称号的张积慧;击落击伤敌机6架,两次荣立一等功,获二级战斗英雄称号的邹炎;击落击伤敌机3架,荣立一等功,获二级模范称号的耀先;击落敌机4架,荣立一等功,获二级模范称号的李永泰;击落击伤敌机5架,荣立一等功的褚福田;荣立特等功的有陈亮、华龙毅、逯松亭;荣立一等功的有施光礼、齐连壁;另有19名干部和10个单位荣立一等功,有400余人荣立二、三等功。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说