央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

俄向美展示“先锋”高超音速导弹 专家:以斗争求和平

2019-11-30 13:52:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网11月30日消息(记者王冰)新闻回顾:据报道,俄罗斯的“先锋”高超音速导弹,将于下个月开始进入战斗值班状态。俄罗斯国防部11月26日证实,俄方近日首次向美方人员展示了“先锋”导弹。

  那么,俄罗斯为什么要向美国展示这款被视为“绝密武器”的高超音速导弹?“先锋”高超音速导弹投入战斗值班任务后,又将给美俄博弈带来哪些新的变化?就相关话题,军事观察员梁永春为您做深入解读。

俄罗斯展示的“先锋”高超音速导弹系统。(塔斯社网站)

  军事观察员梁永春介绍,“先锋”高超音速导弹具有速度快、多弹头、能机动变轨等特点,是俄罗斯专门针对美军导弹防御系统研制的新一代战略武器。

  梁永春:

  根据俄罗斯公开的资料分析,“先锋”高超音速导弹有三个特点:

  第一,速度快,接近目标时飞行速度最高能达到27倍音速,这是一个非常惊人的速度。以前俄军的洲际导弹从俄罗斯西部打到华盛顿需要25分钟左右,现在“先锋”导弹只需要15分钟。

  第二,能变轨,通常导弹飞得越快,改变飞行轨道就越难控制,就像开车车速太快就不好转弯一样。但是“先锋”导弹据说可以完美实现空中的机动变轨。

  第三,多弹头,一枚“先锋”导弹带三枚弹头,可以打击不同的目标。

  这三个特点都是明确针对美军导弹防御系统来设计的,“先锋”高超音速导弹速度快,就可以压缩美军的拦截反应时间;能变轨,空中的弹道变化莫测,美军就不好计算导弹的最终落点;多弹头,就可以让美军拦截的时候顾此失彼。如果说美军的导弹防御系统是一张网,那么“先锋”导弹就是一根针,不管美军的网织得有多大,“先锋”导弹一刺就能穿透,那美军导弹防御系统的巨额经费就白花了,所以说俄罗斯是搞出来了一款“四两拨千斤”的战略武器。

今年2月,俄罗斯副外长里亚布科夫表示,俄美还将在明年春天再次举行磋商

  俄美2010年签署的《新削减战略武器条约》将于2021年到期,根据该条约规定的核查机制,美俄要定期交换核武器库数据,还可以突击核查对方军事基地和设施。《中导条约》失效后,该条约成为俄美两国间唯一的军控条约。军事观察员梁永春认为,此次俄军向美方展示“先锋”高超音速导弹,实际上是一种战略威慑行为,其目的是想以斗争求和平,逼迫美国续签《新削减战略武器条约》。

  梁永春:

  俄罗斯一直想和美国续签《新削减战略武器条约》,但美国不想签,特朗普就想通过搞核军备竞赛拖垮俄罗斯。俄罗斯现在没有开展核军备竞赛的经济实力,所以就必须集中有限的力量打造出自己的杀手锏武器,让美国人害怕,逼着美国人来跟自己谈判,“先锋”导弹就是这样的杀手锏。

  美国人以前总觉得俄罗斯是不是在吹牛,“我花这么多钱搞高超音速武器研究,还没出什么像样的成果,俄罗斯军费还不到我十分之一,怎么可能搞出来呢?”现在俄罗斯通过对美国人“亮剑”,这种展示实际上就是一次战略威慑行动,就是要让美国切实感受到威胁,这样《削减战略武器条约》可能就好谈了。

  所以,这就是和平的辩证法,以斗争求和平才有可能实现真正的和平,所以说我们不是穷兵黩武,但必须有捍卫和平的底牌。

俄军“先锋”高超音速飞行器规避敌军反导系统CG效果图。(俄国防部官网)

  据报道,“先锋”高超音速导弹已经开始量产,按计划,俄战略火箭军将在今年建立第一个装备“先锋”高超音速导弹的导弹团。军事观察员梁永春认为,俄罗斯“先锋”高超音速导弹的服役或将刺激美军加快本国高超音速武器的研发速度,俄罗斯这种不对称竞争策略是其维持对美国战略平衡的重要手段。

  梁永春:

  美军的高超音速武器现在仍处于研制阶段,没有列装,俄罗斯的“先锋”导弹无疑就快了一步。但是美国人现在其实还是将信将疑,因为这种武器原理上并不是很复杂。

  我们说“天下武功唯快不破”,这个道理大家都懂,但是你要真正形成工程型号和产品就需要有全新的发动机、全新的高精度飞行控制技术以及新材料技术,这个难度是非常大的。所以,俄罗斯现在公布的“先锋”导弹的这些设计参数是真是假,是不是稳定可靠,对这些问题美国还会继续观察。

  当然,这次展示活动也会刺激美军加快自己的高超音速武器的研发进度,甚至会迫使美军对自己现有的导弹防御系统推倒重来。因为以前短程导弹的飞行速度只有5倍音速左右,中程导弹能达到10倍音速,洲际导弹在20倍音速左右,而现在“先锋”导弹横空出世,把它的末端飞行速度提高到了27倍音速,美军的导弹防御系统在它面前完全就成了摆设。所以,无论美军发展多少进攻性武器,都防不住这种高超音速导弹,俄罗斯就始终能对美国构成战略威慑。

  随着俄罗斯“先锋”导弹的服役,世界真正开始进入高超音速武器时代了,矛和盾的较量又升级了一大步。这种不对称竞争策略始终是俄罗斯以有限的国力来维持对美国战略平衡的一个重要的手段。

责编:张灵雨

参与讨论

我想说