央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

北约峰会召开在即 成员国吵翻天 专家:"散沙"难"成绳"

2019-12-03 14:35:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网12月3日消息(记者王冰)据报道,北约成员国定于12月3日至4日在英国伦敦举行北约成立70周年特别峰会。北约高层希望借这次峰会展示“成功结盟”形象,但目前美国、土耳其、法国、英国等成员国就多个议题分歧明显,北约内部争吵愈发激烈。

  那么,北约成员国为何争吵不休?未来北约又将走向何方?就相关话题,军事观察员杜文龙为您做深入解读。

  北约峰会召开前夕,成员国之间却大打口水战,英国《卫报》这样形容峰会前的氛围:德国和东欧国家生法国的气,法国生土耳其和美国的气,特朗普生所有人的气,而东道主英国则希望峰会尽快结束。军事观察员杜文龙认为,这种不和谐不团结的氛围,暴露出北约成员国之间矛盾重重,北约作为冷战的产物已经没有存在的必要,牵强维持只会产生越来越多的矛盾。

  最根本的原因是北约目前已经没有存在的必要。北约是冷战的产物,当时美苏联合华约、北约进行冷战对抗,共同面对威胁。现在华约解体、苏联解体,这种情况下冷战的产物极有可能会被淘汰,所以无论是高层的争辩还是各个国家之间的矛盾会越来越多。马克龙说北约国家已经“脑死亡”,而且不只一次这样说,每次这样声明都仿佛是在给北约开“追悼会”,据此分析,北约存在的必要性,以及对全球的危害有可能会发生比较大的变化和调整。冷战的产物在冷战结束后,根本就没有存在的必要,若一意孤行,继续牵强地维持着北约联盟的存在,只会产生越来越多的矛盾。

  当地时间11月29日,北约秘书长斯托尔滕贝格在布鲁塞尔举行记者会,介绍即将举行的北约伦敦峰会情况。 (图片来自北约官方网站)

  据外媒报道,当地时间11月28日,法国总统马克龙指出,北约成员国当前共同的敌人是恐怖主义,不是俄罗斯。然而同一天,英国国防大臣本·华莱士却表示,俄罗斯是北约的实质性威胁。军事观察员杜文龙分析,北约某些成员国由于和俄罗斯之间经济和战略上的联系,对俄罗斯的态度将会出现摇摆,不会像冷战期间那么剑拔弩张。

  北约国家约等于欧盟国家,实际上在欧洲广大地区很多国家上半身是欧盟,下半身才是北约,所以生意照做,而且在军事对抗方面各个国家对俄罗斯的态度也不太一样。比较近的国家,特别是刚刚加入北约的国家,为了讨得美国的欢心,对俄罗斯的态度有可能会更加强硬;中线,包括老北约国家对俄罗斯的态度相对和缓,因为经济关系,以及平时的战略合作接触比较多,这些国家在与俄罗斯为敌进行战斗行动和战争对抗行动时,就有可能心口不一。所以目前看对俄罗斯的遏制和封堵基本上是“跑风漏气”的状态,不会像冷战期间那样剑拔弩张。

  由于北约各成员国近期矛盾凸显,外界对12月的伦敦峰会普遍不感乐观

  军事观察员杜文龙分析,北约之所以会出现内部矛盾不断的状况,作为盟主的美国难辞其咎。

  欧盟主席曾经说过,有了美国这样的朋友还要敌人干什么。由此说明目前美国正在把自己的意志强加给北约,为北约“洗脑”、为北约“换脑”,同时把北约当成美国的第51个州,这样做的结果是导致各个国家之间矛盾逐渐增多。北约国家如果与美国保持比较近的军事关系,自己的核心利益会受到重大损害,美国撕毁了《中导条约》,《新削减战略核武器条约》目前也风雨飘摇,这种情况下欧洲国家会认为,如果爆发大规模的作战冲突,远在万里之外的美国不会承受任何损失,但是作为俄罗斯家门口的国家很有可能会承受重大损失。所以是否要与美国保持战略上的一致?按照冷战那样,按照美国的指挥棒向前行动?现在已经成了重大问题。

  目前北约峰会前夕暴露出的种种问题,让北约未来的走向陷入悲观。对此,军事观察员杜文龙分析,随着国际环境的变化,共同威胁的消失,未来的北约将如同散沙一般,很难再团结起来。

  未来北约的走势目前看不是特别理想,美国所宣称的“铁板一块”至今还没有形成。现在看北约的历史使命已经完成。当时是由于华约和苏联的威胁让这些国家都感到恐惧,于是不得不与美国保持一致,形成抱团取暖的态势,所以当时把“沙子”拧成了“绳子”。而现在由于国际环境的变化,如果没有共同的军事压力,之前所进行的各种结盟行动,包括战略方针以及作战方案的协调性有可能会快速下降。目前北约只是一堆“沙子”,无法再拧成“绳子”。

责编:刘鹏

参与讨论

我想说