央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

第一次在国土防空空战击落入侵美机:大上海上空激战

2019-12-04 14:12:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  1952年9月20日5时59分,空军第2师6团飞行员何中道、李永年分别驾驶米格-15型歼击机,在上海崇明岛上空将1架入侵的美军B-29型轰炸机击落,这是年轻的人民空军航空兵部队在国土防空作战中,第一次击落入侵我国领空的美军飞机。

 

米格-15战斗机(环球网)

  1949年冬,国民党败退台湾后,不断派飞机对以上海为重点的大陆沿海地区进行轰炸破坏活动。朝鲜战争爆发后,台湾国民党空军袭扰活动更加频繁, 侵朝美军飞机也不断入侵我国东北地区,美空、海军飞机还经常对我国沿海地区进行侦察挑衅。1950年2月21日,中央军委决定,在华东、中南、东北、华北建立防空监视网传递空情,各主要城市及工业区设立防空司令部负责防空指挥。

  1952年7月31日,空军在上海组建了第4军军部,加强对上海地区空军部队的作战指挥,制订各要地防空作战计划,多次组织演习。

  9月20日5时36分,我防空警戒雷达发现在上海东南133千米、高度1500米处,1架美军B-29型轰炸机正直逼而来。华东防空司令部第一时间命令驻江湾机场的空军第2师起飞拦截。当时正在担负战斗值班的长机何中道、僚机李永年奉命驾驶米格-15型歼击机,迅速升空直奔战区。此时的上海及其以东区域上空有层积云,低空还有轻雾。

  在师指挥所的正确引导下,双机飞至崇明岛陈家镇上空发现目标,当距离4千米时,美机首先开火射击。何中道、李永年机智、敏捷地急速转到美机尾后占据有利位置进行攻击,何中道还没有来得及瞄准、开炮,就一下子冲过了敌机。僚机李永年立刻把瞄准光环对准敌机,迅速按下37毫米口径机关炮的电钮一次连射,敌机尾部中弹,下降高度,并增速右转弯企图逃窜。

何中道(左)和李永年(右)合影

  这时何中道刚好飞转回来,从敌机右后上方第二次进入攻击位置后,三炮齐发,火龙打进敌机身中部,僚机李永年接着从敌机左后方进入,用两门23毫米机关炮猛射敌机发动机部位,受伤的敌机一面用强大的火力反击,一面妄图夺路脱逃。何中道、李永年双机紧追不放,从高度1500米一直打到200米,追至离海岸70千米的上空,在接近敌机至800米处,用猛烈的炮火再次重创敌机,将其击落坠海。何中道驾驶的飞机中弹1发受轻伤,双机安全返回。

  空2师在要地防空作战中首次击落美军轰炸机,有力打击了侵略者的嚣张气焰,捍卫了领空安全,大大鼓舞了中国人民和年轻的人民空军,增强了国土防空战胜美机袭扰的信心。

美军B-29轰炸机,被誉为“超级空中堡垒”(环球网)

  美军B-29型飞机被击落后,其海军舰艇从10月1日起,在台湾海峡和浙东海域频繁活动,连续出动舰载机侵扰沪、杭、宁地区。为加强上海地区防空力量,空军调整兵力部署,除空军第2师外,增调空军独立第2团和空军第18师54团担负该地防空任务。至1953年11月,驻上海和青岛地区的空军第2师、空军第14师又先后与入侵和窜扰的美军及台湾国民党空军飞机作战6次,取得了击落4架、击伤3架的战绩。

  知识链接

上海“二六大轰炸”

  1949 年冬,国民党政府逃到台湾后,其空军不断对大陆沿海地区,包括上海、杭州、南京、徐州、广州等城市进行轰炸破坏。1950年2月6日,国民党空军出动B-24、B-25型轰炸机和P-51、P-38型战斗机共17架,轰炸上海电力公司、沪南和闸北水电公司等目标,投弹60余颗,炸毁房屋2000多间,死伤居民1400余人,使发电厂遭到破坏,造成大部分工厂停产,影响到国民经济的恢复和社会秩序的安定。此后,中共中央立即请求苏联空军协助上海防空。苏联方面答应了中国的请求,2月25日起派遣援沪空军陆续抵达上海等地。

责编:张灵雨

参与讨论

我想说