央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

第一次夜间空战击落敌机:一个以劣胜优的经典战例

2019-12-06 14:46:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  在抗美援朝战争中,美军依仗其技术和装备优势,不但白天狂轰滥炸中、朝军队的后方补给线,而且在夜间频繁出动飞机进行侦察、袭扰和轰炸。当时,志愿军空军没有夜间作战的航空兵部队,只能组织高炮部队抗击敌机的夜间轰炸。

  打击夜间活动的美空军飞机,成为志愿军空军提升作战能力、完成作战任务必须解决的一个课题。为此,志愿军空军组织部分部队开展了夜航训练。首先由第 2 师 4 团 4 名飞行干部,到鞍山苏联空军部队学习夜间飞行。经过两个多月的训练,基本掌握了夜航技术。接着由他们当教员,带领全团开展夜航训练。到 1952 年底,有 28 名飞行员掌握了夜间简单气象条件下的作战技能。后来,在苏联空军帮助下,又培养了李汉、林虎 2 名教员。李汉、林虎与苏联空军一起举办了夜航训练班,首批参训的有邹炎、赵明、耀先、侯书军、李永泰等人。他们结业后在第 4 师自行组织了夜间空战训练。到 1952 年底又培养出 25 名夜航骨干。

  在完成预定课目后,1953 年 1 月 15 日,空 2 师 4 团 1 个拉-11 型歼击机夜航大队,由副团长王天保率领,从上海转至辽阳机场参战。3 月 21 日,空 4 师10 团副团长侯书军率领 8 架米格-15 比斯歼击机组成的夜航大队,从辽阳转至大东沟机场参战,于 4 月 16 日开始担负夜间战斗值班。

珍藏于中国航空博物馆的编号“2249”米格-15比斯飞机,2014年被评为国家一级文物。空军战斗英雄王海就驾驭这架飞机,个人击落击伤敌机9架

  夜航大队装备的米格-15 比斯,是米格-15 飞机的改进型。它主要增大了发动机推力,改善了飞机设备和操纵系统,加强了飞机局部结构。1952 年初投产后, 命名为米格-15 比斯。米格-15 比斯在白天与美军用于夜航的 F-94 格斗,性能毫不逊色,但是夜间作战,由于米格-15 比斯没有机载雷达,搜索敌机只能靠目视和地面探照灯的引导。由于地面雷达引导很不完备,夜间保障能力薄弱,作战时主要靠飞行员自己发现和截击目标。而美方F-94 却装备着先进的机载雷达,是全天候的喷气式战斗机,并且是双人驾驶,可以一人操纵,另一人负责搜索。

  “技术不高在战斗中提高,没有经验在实战中摸索”是夜间作战大队的生动写照。志愿军空军司令部为夜间作战规定的任务是,反击夜间侵入我国境内和窜犯清川江以北地区的美机,保卫鸭绿江沿线重要目标。作战区域在清川江一线,逐步前伸至平壤地区。5 月 29 日夜,多批美机在朝鲜北部活动,夜间作战大队立即组织多批次飞机起飞,连续到战区巡逻、截击敌机。30 日凌晨,副团长侯书军执行战斗巡航飞行。那时,为防止敌机夜间轰炸我前沿机场,晚上地面实行灯火管制。侯书军驾驶的战机起飞后,机场立即关闭了跑道灯。顿时,夜幕笼罩了大地,除了天上的点点星光,上下左右都处于一片漆黑之中。这时,侯书军校正了飞机出航的航向后,又检查了一下座舱里各个仪表指示,均属正常,他立即关闭了飞机所有灯光开关,以模糊的仪表指示,凭着感觉边升高,边向战区飞去。

侯书军胜利归来,部队领导和同志们向他表示祝贺

  当侯书军飞到定州上空时,接到地面指挥所通报:“敌机 2 架,在永柔、顺川之间活动。”侯书军一面上升到 6000 米高度,一面向安州方向机警地搜索前进。当时,空中垂直能见度不是很好,四周漆黑一片。侯书军为避免被敌机发现,不断变化航向和高度,作不规则机动飞行。进入预定战区空域后,侯书军瞪大双眼,四处细心地观察搜索,突然发现一个亮点,像流星一样从自己飞机左后方一闪而过,他意识到可能是敌机,立即对准亮点追去,可是光点不见了。根据指挥所通报的情况,他飞向安州地区继续进行搜索,靠着平时练就的目视发现目标的过硬本领,在左前下方看到一个闪闪移动的光点,立即将发动机油门加到最大,直追过去,光点越来越亮、越来越大,敌机发动机尾喷口火焰已经看得比较清楚。敌机已处在机炮的有效射程内,侯书军稳定心神,调整飞机角度一按炮钮,敌机瞬间变成了一团火球。

  庆功大会上,侯书军驾驶的战机印上了一颗鲜红的五角星标志。这是志愿军空军在朝鲜战场上第一次夜间击落美机,创造了又一个以劣胜优的经典战例,标志着人民空军在成长的道路上向前迈进了一步,作战能力开始进入新的起点。

  知识链接

超低空、低空、中空、高空、超高空

  按照航空界公认的划分标准,距离地面 100 米(含)以内为超低空,100 至 1000 米(含)之间为低空,1000 至 7000 米(含)之间为中空,7000 至 15000 米(含)之间为高空,15000 米以上为超高空。作战中,飞机在低空、超低空飞行,有利于突破敌防空系统,对目标实施隐蔽突击;飞机在高空、超高空飞行,续航时间和航程增加,机载设备有效距离远,超高空飞行还可减少敌歼击机和地面火力对自己的威胁。

(刘婷 徐涵 张子书)

责编:张灵雨

参与讨论

我想说