央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

美订购9艘弗吉尼亚级核潜艇 锐评:为维持其霸权地位

2019-12-06 14:50:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网12月6日消息(记者王冰)新闻回顾:据报道,美国海军近日签署了有史以来最昂贵的造舰合同,斥资超222亿美元购买9艘弗吉尼亚级核动力攻击潜艇。

  那么,弗吉尼亚级核潜艇的性能如何?美国斥巨资订购这么多的核潜艇有何战略考虑?就相关话题,军事观察员梁永春为您做深入解读。

弗吉尼亚级核动力攻击潜艇(环球网)

  军事观察员梁永春介绍,作为美国海军最先进的攻击型核潜艇——弗吉尼亚级潜艇不仅可以在近、远海作战,而且采用了模块化设计,可以根据任务需要装配不同的作战模块。美海军此次订购的这9艘弗吉尼亚级核潜艇与之前相比有所升级,造价也更昂贵。

  梁永春:

  弗吉尼亚级核潜艇最主要的特点,一是全能,它既能在远海、深海作战,又能在近海执行侦察、渗透、封锁等任务;另一个特点就是模块化设计,这种潜艇就像搭积木一样,可以根据任务需要装配不同的单元模块,比如它可以加装一个舱段,搭载几十名特种兵进行登陆作战。美海军最新订购的这九艘核潜艇会加装一个巡航导弹舱段,并换装了新型的声呐,战场感知能力和对陆地目标的远程攻击能力都更强了,排水量也较之前明显增加,从以前将近8000吨突破到现在的1万吨,可以携带更多武器,艇员的活动空间也更大了,据说能在水下连续潜航70天。

  当然这种性能升级是有代价的。以前一艘弗吉尼亚级核潜艇造价是18亿美元左右,现在超过了24亿美元。当年美国海军海狼级核潜艇就是因为造价太贵被迫“下马”,现在弗吉尼亚级升级之后,比海狼级更贵,可见美国现在为了赢得大国竞争,真的是不惜血本。

被称为“航母杀手”的亚森级核潜艇(环球网)

  军事观察员梁永春认为,美国之所以要斥巨资订购弗吉尼亚级核潜艇,主要是为了遏制中俄,通过大国竞争战略,来维持美国的霸权地位,但是其目的难以达成,美海军的这波操作最大的受益者将会是美核潜艇生产商。

  梁永春:

  现在美国海军核潜艇无论数量还是质量,与任何一个国家相比都占有全面优势。比如俄罗斯最新型亚森级核潜艇,目前只有两艘服役,另外七艘在建,而美军弗吉尼亚级核潜艇目前已经有18艘下水,计划一共要建58艘,所以这个数量的对比是非常悬殊的,而且美军之所以精心打造这个型号,并不断地进行技术升级改造,就是以中俄海军为假想敌来设计的。

  从这些角度我们可以看到美国为了维持其霸权地位,对军事力量的建设和倚重达到了何种程度。对此,中俄必须作出回应,但是也不必跟风搞军备竞赛,因为美军拉的战线长,再庞大的武装力量分配到多个战略方向上,军事能力自然会被“摊薄”。再说核潜艇外交对于中俄这个级别的对手而言,实际作用是非常有限的。因此,真正从这个项目当中受益的其实只有美国通用集团,即核潜艇的生产商,因为它完全垄断了美国核潜艇的研发和建造,新型核潜艇到底值多少钱,就它自己说了算,打的是国家利益旗号,干的其实是中饱私囊的买卖。

  军事观察员梁永春认为,弗吉尼亚级核潜艇功能全面,但其各项性能并非最优,在顶级核潜艇深海对决的生死时刻,最大潜深不足或将成为弗吉尼亚级核潜艇的命门。

  梁永春:

  从战术层面来看,世界上就没有完美无缺的武器平台。弗吉尼亚级核潜艇最大的缺点恐怕就是它看起来太完美了,是核潜艇当中的多面手,既能在深海作战,又可以在浅海作战,还能远程打击敌方陆上纵深目标。要兼顾这么多不同的功能,设计上就会非常复杂,各项性能必然都要作出一定的牺牲,才能最终达成妥协,形成一个完整的系统。

  美军F-35战斗机现在毛病多多,就是这个原因,弗吉尼亚级核潜艇也一样。就像我们看到一部武侠电影里两个高手对决,最后的赢家在击败对手的时候,对他说:“你学变戏法就学变戏法,练武功就学练武功,你总是要把两件事混在一起,能活到现在可真是一个奇迹。”这句话的意思就是说再强的高手也不能一心二用。

  弗吉尼亚级核潜艇过于追求浅海对陆的作战性能,从公开资料分析,它的最大下潜深度比起俄罗斯亚森级核潜艇来说有一定的差距,它的静音水平和俄罗斯潜艇相比也没有优势,所以俄军的核潜艇如果在水下600米左右的深度发起攻击,弗吉尼亚级核潜艇基本上就没有什么胜算。在这种顶级核潜艇深海对决的生死时刻,最大潜深不足很可能就成为弗吉尼亚级的一个命门和死穴。所以说千招会不如一招精,这个道理我们都要牢记。

责编:张灵雨

参与讨论

我想说