央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

第一次参加陆海空三军联合作战:解放一江山岛

2019-12-08 16:14:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网12月8日消息 国民党军退守台湾、澎湖列岛、金门、马祖等岛屿的同时,还占据着浙江省东部沿海以大陈岛为中心的一些岛屿,并以这些岛屿为前沿反攻大陆,经常组织骚扰破坏活动。1954 年 7 月,中央军委命令,由华东军区统一指挥陆、海、空三军部队协同作战,解放台湾当局控制的浙东沿海岛屿。华东军区根据敌情、地理等情况,决心首先攻占一江山岛,作为夺取大陈诸岛的突破口。

  人民解放军战前宣誓一定攻克一江山岛

  参加此次作战行动的人民解放军航空 兵部队是:空军第 20 轰炸师、第 11 强击师,第 3、12、29 歼击师,独立第 1、2 侦察团以及海军航空兵 3 个师的部分兵力,共有各型飞机近 200 架。为严密组织指挥和协同动作,除在各机场建立基地指挥所外,还开设了 4 个辅助指挥所和 1 个对空引导站,向海军舰队派出了航空兵代表,向登陆部队第一梯队的团、营派出了航空兵引导员,从而构成了以空军前指为中心的对空指挥引导和与陆、海军协同作战的指挥体系。

  1954 年 8 月初,空军先后出动侦察机 17 批 60 架次,对大陈、一江山、渔山、披山等岛进行航空拍照侦察,获得大量情报资料。9 月,浙东前指决定战役分两个阶段进行,第一阶段夺取制空权、制海权,掩护参战部队进行战前训练;第二阶段实施渡海登陆作战。

  11 月,按照浙东前指的部署,展开了夺取制空权、制海权的斗争。围绕夺取制空权,早在 1954 年 3 月上旬至 7 月中旬,敌我双方已在浙东沿海岛屿上空进行了数次空战。人民空军和海军航空兵部队分批出动飞机 279 架次、空战 10余次,击落国民党空军飞机 11 架、击伤 5 架,自己无一损伤。

  1955年1月18日,中国人民解放军陆海空三军向一江山岛发起进攻,图为轰炸机即将升空

  1955 年 1 月 10 日,浙东沿海刮起了大风,风速每秒达 17 米。空军前指司令员聂凤智判断国民党海军舰艇不会出海,只能停泊在大陈港内,果断决定抓住战机,集中兵力奇袭大陈港。当 天 6 时 38 分 至 16 时 43 分,共出动各型飞机 130 架次,分 4 批猛烈轰炸大陈锚地的国民党军舰,击沉“中权”号坦克登陆舰 1 艘,重创“衡山”号修理舰 1 艘, 击伤“太和”号护航驱逐舰等3 艘,取得了重大胜利。

  被炸中的国民党军“中权”号坦克登陆舰正在起火的情形

  1 月 l8 日,浙东前指决定向一江山岛发起登陆进攻。凌晨 4 时 41 分,空军第一批歼击机出动,掩护集结于头门山、高岛等地的登陆部队完成登舰起航。随后轮番出动歼击机 168 架次,分批在战区上空巡逻,在登陆作战全程进行掩护护航。8 时至 8 时 15 分,出动3 个轰炸机大队、2 个强击机大队,对一江山岛的纵深工事和主要火力支撑点实施首波航空火力突击,摧毁和破坏了对登陆部队威胁最大的炮兵阵地、高射机枪阵地、地堡和掩体。与此同时,为迷惑国民党军,摧毁大陈地区的防御体系, 出动轰炸机、强击机各 1 个大队,对大陈岛守军指挥所和远程炮兵阵地进行轰炸,使其通信联络中断、指挥失灵。14 时至 14 时 14 分,又对一江山岛纵深核心工事和指挥机构实施第二次航空火力突击,摧毁和破坏了“一江山地区司令部” 的全部营房和通信设施、迫击炮阵地、高射机枪掩体及堑壕。同时以 2 个轰炸机中队、1 个强击机大队,压制正向登陆部队炮击的大陈岛上榴弹炮阵地,炸毁了雷达阵地。14 时 15 至 32 分,强击机 2 个大队在轰炸机群退出战区时,对一江山岛国民党军前沿阵地进行俯冲轰炸扫射,压制岛上守军火力点,对登陆突破和纵深战斗进行直接火力支援。强击机低空呼啸而过的轰鸣声和炸弹爆炸声,使国民党军丧魂落魄、纷纷逃窜。

  资料图:图为参战部队在进行登陆演习

  一江山岛被一举攻克,盘踞在大陈、渔山、披山等岛屿的国民党军已成惊弓之鸟,在美军协助下弃岛向台湾逃窜。至此,浙东沿海岛屿全部获得解放。

  解放一江山岛战役,是人民解放军首次陆、海、空三军联合作战,显示出三军整体作战的强大威力,取得了联合作战的宝贵经验。在整个战役中,人民空军集中使用兵力于最关键时刻,完成最重要的任务,并周密组织雷达情报、通信联络、工程机务、后勤供应等战斗保障,保证了作战任务顺利实施,充分展现了空军在现代战争中的重要地位和作用。

责编:王苗

参与讨论

我想说