央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

第一届空军英雄模范功臣代表大会:人民空军的时代楷模

2019-12-09 16:09:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网12月9日消息(袁萌婷)1955 年 3 月 21 日,空军首届英雄模范功臣代表大会在北京召开。出席会议的正式代表 407 名、列席代表 132 名。朱德亲临大会,亲切接见了全体代表。总参谋长粟裕,总政治部副主任萧华、甘泗淇到会作指示。空军司令员刘亚楼在会上讲话,副司令员兼参谋长王秉璋、政治部主任王辉球分别致开幕词和闭幕词。有 21 名代表在会上发言交流经验,评出二级战斗英雄 3 名、二级模范 18 名。这是人民空军成立后,第一次召开的规模空前的英雄模范功臣代表大会。

  毛泽东为空军首届英雄模范功臣代表大会的题词

  毛泽东、朱德以及彭德怀、徐向前、粟裕等分别为大会题了词。毛泽东的题词是:建立一支强大的人民空军,保卫祖国,准备战胜侵略者。朱德的题词是:发扬革命英雄主义的精神,巩固国防,防御帝国主义的侵略。彭德怀的题词是:人民空军的英雄功臣是最光荣的。努力提高业务能力,永远不要骄傲。徐向前的题词是:大力发扬创造性的才能,努力学习和掌握苏联的先进的军事科学理论和技术,在建设祖国现代化的强大空军中,在完成解放台湾任务的斗争中,在保卫祖国社会主义建设和巩固世界和平中,保持和发扬空军英雄和模范们已取得的成绩和光荣称号,并为培养更多的英雄和模范而争取更大的成就。敬祝空军英雄模范大会成功。粟裕的题词是:高度发扬革命英雄主义的精神,为建设强大的人民空军而努力!粟裕、甘泗淇到会,分别代表总参谋部、总政治部祝贺大会胜利召开,祝贺英雄、模范和功臣们在工作和战斗中取得的成就。勉励全体英雄、模范、功臣们要以战斗的精神继续努力,谦虚谨慎,戒骄戒躁,巩固已有的成就,争取更大的成绩,并在群众中发挥骨干作用,带动群众一起建立更多的功勋。

  会上宣读了中国人民解放军空军党委的决定:授予在解放浙江沿海岛屿的斗争中屡建战功的张伟良、宋宗周、刘健汉等 3 人“二级战斗英雄”称号,并各提前晋升一级。其他参战人员中有 6 人提前晋升一级,有 11 人分别得到在军旗前照相的奖励。空军领导向参会的全体英雄、模范、功臣和集体立功单位的代表分别颁发了奖章、奖状和纪念章等。萧华、刘亚楼等领导先后在会上作了报告,总结了空军建设五年多以来在执行各项任务中所取得的经验和成就,提出了今后空军建设的各项任务。号召空军全体英雄、模范功臣们戒骄戒躁,密切联系群众,在今后各项任务中继续发挥带头、骨干和桥梁作用,把空军的立功运动更广泛、更深入地开展起来, 以加速空军现代化、正规化建设,为坚决执行毛主席指示“建立一支强大的人民空军,保卫祖国,准备战胜侵略者”而奋斗 !

  首都 60 名少年先锋队员代表北京市少年先锋队向大会敬礼,他们给到会的全体英雄、功臣、模范戴上了红领巾。中央和北京市的机关、学校、工厂邀请英模代表作报告 25 次,听众达 5 万多人。

  空军首届英雄模范功臣代表大会会场

  参加首届空军英模功臣代表大会的代表,是人民空军成立 5 年来,在保卫新生的人民政权、保卫人民的胜利果实、支援国家社会主义建设中,做出了突出贡献的杰出代表。他们有的在支援进军西藏作战中,英勇地突破“空中飞行禁区”,开辟出了康藏高原的空中航线,进行了空军史上的第一次大规模高原空运空投;有的在抗美援朝、保家卫国空战中,从不会打空战到学会空战,从小规模行动到大机群作战,不畏强敌,勇往直前,沉重打击了美国空军的嚣张气焰, 开创了人民空军空战史上的众多第一,取得辉煌的战绩;有的在解放东南沿海岛屿的战斗中,密切配合陆海军作战,重创敌军,战果辉煌;有的在国土防空中, 敢挑重任,英勇打击一切来犯之敌,保卫了国家安全,保护了人民的胜利果实和生命财产安全;有的在支援新中国经济建设、参加抢险救灾中,打头阵,当尖兵,做出了突出贡献。

  大会期间,朱德和总参谋部、总政治部领导在刘亚楼等陪同下接见了全体英雄、模范、功臣代表并合影留念。大会一致通过了给毛泽东主席的致敬电和致空军全体指挥员、战斗员的倡议书:继续发扬革命英雄主义,永远不骄傲不自满,努力提高战术技术和社会主义觉悟,警惕地保卫祖国领空,协同陆、海军部队,随时准备战胜侵略者。

  空军首届英雄模范功臣代表大会在空军范围内产生了重大影响。这次大会鼓舞了士气,激发了斗志,增强了官兵使命感、责任感和荣誉感,形成了英模之间比一比、战友之间追一追的良好氛围,对建设好人民空军,加速推进人民空军发展意义重大。

责编:王苗

参与讨论

我想说