央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

专家点评丨俄罗斯与北约相继升级监控系统目的何在?

2019-12-09 16:19:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网12月9日消息(记者朱江)据外媒报道,俄国防部称将在俄罗斯边界周围建立全覆盖雷达网络,以提早跟踪巡航导弹发射、战斗机升空和其他空中目标。北约日前也决定升级预警监控系统。那么,俄罗斯全覆盖雷达网络的探测能力如何?俄罗斯与北约相继升级监控系统各自有何考量?就相关话题,军事观察员曹卫东为您深入解析。

  图为大型超视距雷达

  据报道,目前俄罗斯已经建立了覆盖国土关键地区的反导预警系统,未来将建立探测空中目标、全覆盖型的雷达网络,新系统将包括“集装箱”型超视距雷达。军事观察员曹卫东介绍,“集装箱”雷达宽度超过1000米,可发现并跟踪在3000公里以内飞行的隐形战机。

  曹卫东:大家听到“集装箱”雷达可别往集装箱上想,因为它是一个模块化的结构,但绝不是像集装箱那么一个大方块。这种雷达探测的目标主要是对空搜索,要对来袭的导弹和飞机进行定位,所以它的雷达接收馈线部分的桩子就有144个,它的雷达天线阵宽1300多米,纵深200米,高度34米,可以想象这是一个多么巨大的雷达阵。所谓超视距,并不是说超过人眼的视距,而是超过其他雷达的视距。普通雷达探测三四百公里就很远了,但是这款雷达能看到两千公里甚至三千公里,它要用这么大的雷达天线阵,用特殊的波段来探测飞机。我相信,俄罗斯使用“集装箱”型雷达之后,对隐身目标探测的能力一定会大幅度增强。

  沃罗涅日雷达系统

  报道称,俄军首部“集装箱”雷达本月初已经开始战斗值班。军事观察员曹卫东分析,“集装箱”雷达将与俄军现有的“冻土带”导弹预警卫星、“沃罗涅日”预警雷达配合工作,大幅提升国土防空能力。

  曹卫东:在俄罗斯整个空天防御或者国土防空中,不能单靠某一款雷达来解决整体防空问题。比如俄罗斯现在向印度、土耳其出售的S-400防空反导系统,仅这一个反导系统就有五部雷达,四个波段。为什么要设这么多的雷达呢?因为要形成一个体系,不同的波段对不同的目标,探测的距离和效果都不同。现在俄罗斯既有“集装箱”雷达这个大的阵列,还有“冻土带”导弹预警卫星、“沃罗涅日”预警雷达,这样才能织成一个网,形成一个体系,来保卫整个俄罗斯的空天安全。“集装箱”雷达装备部队或者入役,使俄罗斯这个网织得更密了,相当于在它的眼睛上加了一个望远镜,可以看得更远了,所以对俄罗斯的国土安全是有巨大的提升和帮助的。

  E-3预警机

  北约日前也决定,投入10亿美元升级有“北约空中之眼”之称的E-3空中预警机,此前北约“联合地面监视系统”的首架“全球鹰”无人机也进入实战部署阶段。军事观察员曹卫东认为,在情报搜集侦察领域,北约主“攻”、俄罗斯主“守”,双方都在全力提升信息化装备水平。

  曹卫东:我们看到,未来的战争一定是信息化条件下的战争,信息化当然包括情报的搜集、预警,而俄罗斯和北约目前升级的装备,显然都属于信息系统。我们先讲北约升级的E-3预警机,它既可以是空中的眼睛,因为相控阵雷达看得非常远,它的这些数据链的传输,可以和舰艇、飞机等等联系起来,可以把搜集到的情报及时地进行判断。同时它也是空中指挥的大脑,当自己的飞机起飞之后,哪些是敌机给它指引目标,哪些是我方军机不要去打,哪些是盟军的友机。可以说北约升级E-3这种预警机是为提升它的视力,提升它大脑的运算能力,是提升整个北约军事力量的信息基础,其目的主要是为了进攻。

  而俄罗斯则不同,俄罗斯虽然也在提升其雷达的性能,但是它的雷达毕竟是部署在自己的国土上。虽然它的视力或者探索的范围大大超出国土界限,但是它这个界限并不是为了去攻击别人,而是说对于来袭的目标要提早预警,是为了自身的安全,当然这也属于信息作战的一个重要组成部分。通过这样的比较,我们就可以看出,各个国家或者军事集团都在快速地大力地提升信息化装备的水平。

责编:王苗

参与讨论

我想说