央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

中国海警95110报警服务台开通四个月已接警22654起

2019-12-13 14:57:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网12月13日消息(戴松臣)自今年7月10日中国海警95110海上报警服务台开通以来,全国海警共接警22654起,有效警情2755起,日均接警量达162起、处理有效警情达22起,涵盖海上走私、贩毒、非法采砂、作业遇险、打架斗殴等多类警情案件,其中刑事案件110起,行政治安案件515起,救助437起,各类纠纷952起。

  记者从中国海警局执法部了解到,中国海警局在全国共设置了12个95110报警服务台,同时接入37路报警电话,实行24小时值守制度,服务台接入了中国海警维权执法指挥平台,可实时掌握所辖海域情况和舰艇动态。95110报警服务台职责范围包括全面受理海上发生的刑事、治安案件,走私案件,破坏海洋自然保护地,海洋工程建设项目、海洋倾倒废弃物造成海洋环境污染损害等7类报警或求助。指导各省市海警局主动走访公安、海关、渔政等相关涉海部门,研商执法协作办法,建立健全警情联动处置机制,为95110接到非海警管辖类警情时,有效转警提供依据。

  中国海警局执法部还组织修订《中国海警95110接处警工作规范(试行)》,完善从接警、报告、出动、控制、支援的全过程处置规范。通过加强警情调度,每月定期听取接处警情况汇报,建立健全接处警日统计、周汇总、月分析制度。严格落实24小时接处警制度,确保报警电话铃响3-5声内有效接起。在全方位严密部署下,不管是从渤海之滨到南海岛礁,还是从繁华渔港到偏远渔村,只要有群众报警,中国海警都能第一时间接警、第一时间处警、第一时间服务,切实为广大人民群众解困解难。

  2019年7月12日上海海警局通过崇明海警部门95110转警及时查扣2艘走私煤炭货轮,抓获犯罪嫌疑人11人,查获煤炭25000余吨。

  2019年8月5日浙江海警局95110报警平台及时处警,130海里紧急救援,成功救助一名海上受重伤昏迷不醒群众,受到各级媒体的广泛关注。

  2019年9月6日福建海警局通过95110群众举报电话,快速出警抓获盗采海砂船2艘,抓获涉案人员5名。实践证明,全国海警各级95110报警服务台开通四个多月以来,在打击海上违法犯罪、维护海上治安、服务群众等方面发挥了重要作用,有效维护了祖国海域安全稳定,保护了人民群众生命财产安全,收到社会各界一致好评。 

责编:刘鹏

相关新闻

参与讨论

我想说