央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

穿越"毒瘴"砺精兵:火箭军某部跨昼夜全防护演练一瞥

2019-12-13 16:32:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网12月13日消息(阮明 张督都 郑驰)隆冬时节,山风凛冽。“各分队注意,向目标地域前进……”正在野外驻训的火箭军某部防化官兵携带战斗装具迅速集结。很快,由观测、侦察、淋浴、洗消、污染压制等数十台特种车辆组成的钢铁巨龙开拔,一场全要素、全内容、全流程、跨昼夜全防护演练拉开战幕。

▲快速出动

  “接上级通报,前方将到达‘沾染区’……”部队刚刚抵达,野外侦毒课目便立即展开。芥子气、沙林等多种毒剂均被导调组“搬上”考场。

  “侦毒组准备!”随着指挥员一声令下,官兵迅速进行全身防护,背上侦毒器奔赴沾染区。抽、顶、甩、比……整套侦毒动作行云流水。

▲前出侦测

  一波操作结束,穿着厚厚防护服的防化官兵衣服早已湿透。中士刘恒不禁感叹:“如此贴近实战的考核,让我们真实体验到了战场的残酷。” 

  “滴……滴滴……”天色渐黑,特情又起。最后一波数据收集时,辐射仪突然出现故障,预期的声音并没有出现。下士梁凡拆开仪器,快速捋线、检查元器件,最终找到“病症”所在——一个元器件松动。经过快速焊接,故障被成功排除。“差点就被骗啦!”原来,导调组下达的课目是“探头损坏”,不料“玄机”却暗藏在仪器中。

▲沾染区侦测


▲毒源侦测

  “立即展开洗消!”随着导调组指令下达,夜间防化洗消课目随即展开。该部防化一连连长王飞剑告诉笔者,夜间大批量的人员、装备洗消,给现场组织指挥、安全管控带来了很大压力,他们结合历年来多次任务实践经验,进行现场封控、警戒,采取灯光、手语相结合的方式,确保组织指挥高效顺畅、作业进程安全顺利。

▲道路洗消


▲装备洗消

  “战时要想过得硬,全靠平时训得实!”该部部队长沈奇国介绍,年初以来,他们紧盯快速响应、应急出动、特情处置等重难点课目,采取随机导调、实兵实装、实检实评相结合的方式,不断加强检验性、对抗性训练,检验官兵应对各种复杂困难条件下的处置能力。

▲对点洗消

  “撤收装备!”次日清晨,部队拔帐回营。这次跨昼夜全防护考核,通过连续组织远程监测与抵近监测、巡回监测与定点监测、车载监测与徒步监测的方式,让官兵在真毒环境、极限条件下淬炼真本领,各级指挥员快速决策、临机处置,以及部队之间密切协同、快速反应的能力都得到有效提升。

▲暗夜砺兵

责编:张灵雨

参与讨论

我想说