央广军事 > 原创独家

投稿:ygjs@cnr.cn
联系我们:010-56807231

美验收第10艘自由级濒海战斗舰 专家:实为“护卫舰”

2019-12-29 14:13:00  来源:央广军事  说两句  分享到:

  央广网12月29日消息(记者李悦)新闻回顾:据报道,美国海军最新的自由级濒海战斗舰“圣路易斯”号本月在密歇根湖完成验收试航,将于明年初入列服役。但是之前美国五角大楼曾发布报告称,美军现有的两型濒海战斗舰“独立级”和“自由级”都不适合高强度作战。这就不免让人产生疑惑,在此情况下,美海军为什么还要大力发展同型号的濒海战斗舰?“圣路易斯”号濒海战斗舰入役后将发挥什么作用?相关话题,军事观察员曹卫东为您深入解析。

美自由级濒海战斗舰“圣路易斯”号进行验收试航(美国海军新闻网站)

  据报道,美国海军最新的自由级濒海战斗舰“圣路易斯”号是自由级的第10艘、也是美国海军第24艘濒海战斗舰。洛克希德-马丁公司副总裁乔·德彼得罗指出,该舰入列将使美濒海战斗舰的数量和能力实现同步提升。军事观察员曹卫东分析,美军的濒海战斗舰实则是一型护卫舰,现有性能虽然较其他国家同型舰先进,但并未达到美海军预期。

  曹卫东:

  美国新世纪海军的三大支柱,大型的军舰是福特级的航母,中型的军舰是朱姆沃尔特级的隐身导弹驱逐舰,小型的就是濒海战斗舰,它以速度快和模块化设计著称,这是美国对它的期望。但是在实际交付给美国海军之后,发现它的问题很多,并不能够达到其设计的初衷。因为它搭载的弹药比较少,持续的航程也比较短,所以进行了相应的改进。

  但是对于近海作战来讲,美国现在没有先进的护卫舰,所以濒海战斗舰完全可以作为近海的护卫舰来使用。虽然它叫濒海战斗舰,但是无论是速度还是功能都比其他国家相应的护卫舰要强大,因此可以说它的作战能力是在不断提升的。

资料图:美国独立号濒海舰(环球网)

  美军濒海战斗舰现有两个版本,分别是三体船“独立级”和单体船“自由级”。军事观察员曹卫东指出,两型舰在外形上有较大区别,但实际作战性能极为相似。

  曹卫东:

  美国作战舰艇的型号相对比较少,但是唯独濒海战斗舰造了两种型号,自由级是单体的舰艇,而独立级是三体的舰艇。

  从外形上不难看出,独立级的舰艇是三体,有更大的甲板面积,舰的左舷、右舷两边也是出水的,而中间是悬空的,为了在海上航行更为稳定,所以做了这样的设计。

  而自由级的濒海战斗舰是一个单体,一条船像柳树叶一样。美国海军在进行取舍时,认为独立级和自由级各有千秋,哪个都舍不得,所以一款濒海战斗舰造了两型,它们主要的区别还是在舰体的外形上,作战指标上其实都基本相似。

  首先从排水量来讲,都是3000吨的护卫舰,其次是它武器装备的模块化,可以根据执行任务不同来更换不同的模块,比如说先用反水雷的模块执行扫雷任务,需要防空的时候就换上防空的导弹和相应的火炮来执行防空任务,作战的性能是相似或者是相同的。

资料图:美国自由号濒海战斗舰(环球网)

  此前,五角大楼针对这两种濒海战斗舰的生存能力测试和初步分析结果显示,独立级和自由级仍然不适合高强度作战。但是美国濒海战斗舰仍然接连入列。对此,军事观察员曹卫东分析,速度优势和武器装备的模块化设计使它们成为美国海军近海作战的一款有效平台。

  曹卫东:

  所谓高强度作战,可能就是与大型航母、驱逐舰一起作战。因为美国在冷战结束以后,它的很多作战场合或者军事用途是用于近海,而近海使用濒海战斗舰是非常有效的,因为大型的航空母舰,如果在近海活动,容易成为对方的靶子,所以美国必须要有一款这样的武器装备来为海军服务。

  第二,濒海战斗舰的速度是最快的,一般的作战舰艇只能达到30节,而它可以达到40节,比别的要快得多。

  另外,濒海战斗舰的模块化设计即多功能性是普通舰艇所不具备的,同一个舰不同时期可以执行不同的任务,这是其它舰艇做不到的。过去由于它设计的先进程度比较高,新技术采用比较多,刚交付美国海军的时候出现了断电、漏水,所以它不完全可靠。经过这段时间的实践和不断完善,它的可靠性大幅度提高。这样它就可以实现在近海近岸执行对海、对陆的打击,为美国近海作战提供了一款比较好的护卫舰级的作战平台。

责编:张灵雨

参与讨论

我想说